Подробности сдачи анализа крови на ВИЧ

Анализ крови на ВИЧАнализ крови на ВИЧ позволяет определить присутствие компонентов вируса (белков или генетического материала), а также обнаружить антитела, которые организм человека начинает вырабатывать в ответ на вирусную инфекцию. Для выявления антител к вирусу применяют иммуноферментный анализ — ИФА.

Содержание

Это недорогой и быстрый скрининговый тест, позволяющий проводить предварительную диагностику. На начальных стадиях заражения вирус не обнаруживает себя в форме ощутимых симптомов, либо ВИЧ-инфицированный может принимать проявления деятельности вируса за обычное ОРЗ.

Обнаружить и идентифицировать вирус можно только с помощью специализированных лабораторных исследований. Общий анализ крови при вирусе иммунодефицита человека хотя и не позволяет определить источник патологии, но демонстрирует отклонения гематокрита, количества форменных элементов, лейкоцитарной формулы.

Врач может порекомендовать сделать дополнительный анализ крови на ВИЧ после общего анализа крови и определения иммунного статуса, расшифровка которых демонстрирует отклонения количества и вида клеток крови.

Причины назначения

Кому следует делать анализ крови на ВИЧ? Анализ на ВИЧ часто является стрессом, который обусловлен не только беспокойством по поводу результата теста, но и опасением огласки, приводящей к проблемам в семье, дискриминации на работе. Принудительное тестирование на ВИЧ нарушает права человека.

Обязательная процедура

Однако в некоторых случаях обследование на ВИЧ практикуется как обязательная процедура:

  • если человек собирается стать донором;
  • для специалистов учреждений, работающих с источниками ВИЧ-инфекции;
  • при получении визы;
  • при беременности;
  • в местах лишения свободы;
  • при приеме на работу сотрудников правоохранительных, силовых структур;
  • для призывников, контрактников, абитуриентов учебных заведений военного профиля.

В настоящее время клиники предлагают услуги анонимной сдачи анализов, когда врачу известен только индивидуальный номер заказчика. Эта возможность не распространяется на случаи обязательного обследования.

Рекомендуется

Целесообразно делать анализ крови на ВИЧ в следующих случаях:

  • после случайного незащищенного полового контакта или если у партнера были такие связи;
  • при подозрении на использование нестерильных шприцев;
  • во время госпитализации для хирургической операции;
  • если масса тела стала резко падать, например, после пирсинга или татуажа.

В зависимости от метода, который применяется для обнаружения вируса, анализ крови на ВИЧ будет иметь разную цену: от нескольких сотен рублей за ИФА до нескольких тысяч при использовании полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Технологии определения ВИЧ

Чтобы не переплачивать за анализы, не предназначенные для определения ВИЧ-инфекции, необходимо иметь представление о том, какой анализ крови показывает ВИЧ, в какое время и как следует делать диагностику для получения точного результата.

При медицинском сопровождении больного, у которого обнаружен вирус, клинический анализ крови при ВИЧ позволяет корректировать лечение. Бытуют представления, что ВИЧ определяется с помощью такого же клинического (общего) анализа.

Действительно, общий анализ крови при ВИЧ, показатели иммунного статуса демонстрируют изменения при заражении ВИЧ, однако для точной диагностики этого заболевания используются более специализированные методы.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ (ИФА) определяет в организме белки (антитела), которые вырабатывает иммунная система человека в ответ на внедрение вируса. К сожалению, организму требуется время для активации гуморальной стадии иммунитета, при которой синтезируются защитные белки.

анализ ифа
Анализатор для иммуноферментного анализа (ифа)

В отдельных случаях внедрение вируса в геном клетки и последующая «раскачка» иммунной системы занимают около недели, но в большинстве ситуаций современные тест-системы надежно определяют наличие антител через 3-4 недели после заражения. Некоторые клиники для анализа крови на ВИЧ-инфекцию предлагают подождать и для большей надежности делать ИФА не ранее, чем через 6 недель после предположительного заражения. Однако при использовании чувствительных тест-систем четвертого поколения такая отсрочка не всегда оправдана.

Иногда предлагается определить ВИЧ в таких биологических жидкостях, как слюна или моча. Этот способ отбора материала менее травматичен, в отличие от анализа крови на ВИЧ с проколом вены, и иногда кажется более предпочтительным, например, при варикозе или других поражениях сосудов и системы свертывания крови. Но необходимо понимать, что при определении вируса в таком биоматериале существует большой риск ложноотрицательных результатов: содержание вируса в слюне и моче ничтожно мало.

Процедура анализа крови на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов, требующих от медицинского персонала тщательности соблюдения технологии. Для анализа часто используются планшеты или бусины из полистирола; на их поверхности иммобилизован слой молекул, к которым должен специфически присоединяться исследуемый агент (если он присутствует в пробе сыворотки крови).

При использовании планшетов медицинский работник должен поместить капли сыворотки в лунки, затем промыть планшет, чтобы остались лишь иммобилизованное и искомое вещество, вступившие в иммунологическую реакцию по типу «антиген-антитело». Таким способом искомое вещество отделяется от остальных элементов сыворотки крови.

Далее в лунки добавляется специальный реактив: гибридный белок, «сшитый» из иммунологической и ферментной части. Молекулы гибридного белка своей «иммунологической частью» специфически присоединяются к искомому агенту. Таким образом, образуется своеобразный трехслойный «бутерброд» из молекул, вступивших в связи иммунологического характера.

Анализ крови на ВИЧ
Электронная фотография ВИЧ

Наконец, к этой системе добавляются субстраты для начала химической реакции с участием ферментной части гибридного белка (поэтому в названии анализа присутствует слово «ферментный»). В зависимости от того, какой фермент использован в анализе, итогом может быть излучение света или изменение цвета раствора: эти параметры фиксируются приборами.

Многоэтапность процедуры ИФА повышает риск ошибок из-за «человеческого фактора». Этот чувствительный метод требует высокоочищенных непросроченных реактивов. Кроме того, на итог ферментативного этапа ИФА может влиять температура окружающей среды; а при использовании хемилюминесцентных ферментативных реакций измерению мешают внешние источники света.

Поэтому обращаться за анализом ИФА лучше в клинику, где используются автоматизированные системы и тесты на ВИЧ четвертого поколения. Автоматизированные системы дорогостоящи, поэтому анализ крови на ВИЧ в таких лабораториях может иметь более высокую цену, однако она оправдана снижением риска побочных факторов, ведущих к ошибочному результату.

Иммуноблот

Иммуноблот — дополнительный анализ, который используется обычно после положительного результата ИФА, когда требуется уточнить присутствие ВИЧ. Необходимость такого анализа обусловлена косвенным характером теста ИФА. Ведь для ИФА мишенью анализа является не сам вирус, а иммунный ответ организма (появление антител).

Анализ крови на ВИЧ
Слайд иммуноблота (Western Blot) на ВИЧ

Подобный ответ может встречаться и при некоторых других заболеваниях (ревматизм, туберкулез) и даже при беременности. Хотя обычно иммунная система вырабатывает к ВИЧ достаточно специфичные антитела, но косвенное тестирование – подход, при котором возможны ложноположительные результаты. Иммуноблот тоже использует реактивы, связывающиеся с искомыми белками по принципу «антиген-антитело»; принципиальная разница лишь в том, эти реактивы специфичны не к антителам организма, а к вирусным белкам.

Только если ИФА и иммуноблот совместно продемонстрировали наличие вируса, можно утверждать, что организм заражен ВИЧ.

Радиоиммунологический анализ

Радиоиммунологический анализ (РИА) тоже использует реакции взаимодействия «антиген-антитело», когда в раствор со специфическими антителами добавляются одновременно исследуемый образец и меченный изотопом антиген.

Начинается «конкуренция» за места связывания антигенов исследуемой пробы и меченых; образуются иммунные комплексы двух видов: одни содержат изотопы, другие не содержат. Чем выше концентрация искомых антигенов в пробе, тем успешнее они конкурируют за места связывания. Результат определяется прибором для измерения радиоактивности.

Этот метод пока распространен меньше, чем традиционный ИФА, однако имеет большие перспективы, так как позволяет уменьшить влияние посторонних факторов на результат.

Полимеразная цепная реакция

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет обнаружить вирус уже через десять дней после заражения. В методе ПЦР используются отрезки нуклеиновой кислоты, специфичные к участку генетического материала вируса.

В ходе анализа этот специфический реагент комплементарно присоединяется к искомому участку ДНК или РНК (ВИЧ относится к РНК-содержащим вирусам); запускается реакция многократного копирования этих участков.

Достоинством метода (по сравнению с традиционным ИФА) является непосредственное обнаружение возбудителя болезни, а не анализ иммунологической реакции организма на заражение в виде антител. Однако и ПЦР может давать ложные результаты из-за попадания в образец микроорганизмов при подготовке пробы, что снижает точность метода.

Предпочесть технологию ПЦР следует при необходимости быстрого предварительного результата. Однако современные чувствительные и более точные методы ИФА для анализа крови на ВИЧ уже могут составить конкуренцию ПЦР, тем более что иногда цена анализа может быть неоправданно завышена, ведь после ПЦР пациенту все равно придется потратиться на ИФА для уточнения результата.

Итак, практически все методы анализа на ВИЧ используют механизмы специфического межмолекулярного взаимодействия, присущие биологическим системам. Эти «подсмотренные у природы» технологии позволяют быстро, точно и чувствительно определить наличие ВИЧ в организме и начать лечение как можно раньше. Но для точной диагностики приходится использовать не один, а как минимум два метода анализа крови на ВИЧ-инфекцию.

Untitled Document
allmwe