Анализ на половые инфекции

Анализ на половые инфекцииВ настоящее время известно более 30 возбудителей инфекций, передающихся половым путем (бактерий, вирусов, простейших, грибов, эктопаразитов). Анализы на половые инфекции позволяют идентифицировать возбудителя и начать адекватное лечение.

Содержание

Когда рекомендуется сдать анализы на половые инфекции? Анализ на половые инфекции целесообразно делать, если произошел случайный половой акт без использования защитных средств. При этом нужно учитывать, что анализ на инфекции может показать ложноотрицательный результат, если возбудитель не прошел инкубационный период (обычно от двух недель до месяца).

Также данный анализ показан если появились симптомы, сигнализирующие о проблемах в мочеполовой системе (выделения из половых органов, зуд, дискомфорт при мочеиспускании, боль внизу живота, высыпания и язвы на коже).

В случае если планируется беременность, операция на органах мочеполовой системы или попытки зачать или выносить ребенка оказываются неудачными назначают анализ на половые инфекции.

Протекание некоторых половых инфекций практически незаметно для организма, но отсутствие лечения может привести к трагическим последствиям, особенно если планируется рождение ребенка. Поэтому даже при отсутствии признаков заболевания в профилактических целях имеет смысл 1–2 раза в год делать анализ на скрытые бессимптомные инфекции, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин. Например, «скрыто» могут протекать хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз, кандидоз, заражения вирусами герпеса, папилломы и другие половые инфекции.

Подготовка к анализу

Как делаются анализы на половые инфекции? Перед тем как сдать анализы на половые инфекции, пациенту необходимо провести серьезную подготовку.

Накануне диагностики, если заболевание протекает в неострой форме, можно провести «провокацию» (меры, снижающие иммунитет): это увеличит число возбудителей в организме. Наиболее простым методом является алиментарная провокация: прием пива с соленой и острой пищей. Для женщин естественной биологической провокацией является менструация, после которой инфекции обычно обостряются.

Анализ на половые инфекции: медикаментозная провокация перед анализом
Медикаментозная провокация препаратом пирогенал

Прием лекарственных препаратов (пирогенала, экстракта алоэ, гоновакцины) является медикаментозной провокацией. Необходимость и способ провокации определяется венерологом; некоторые методы (например, культуральные) требуют особой подготовки, не допускающей приема алкоголя.

Перед анализом не следует проводить ректальное обследование, делать рентген и физиотерапевтические процедуры.
При взятии пробы для анализа врач делает соскоб (у мужчин из мочеиспускательного канала, а у женщин дополнительно из влагалища, шейки матки; также материал может браться со слизистой конъюктивы, носоглотки, прямой кишки).

При использовании метода полимеразной цепной реакции в качестве материала часто отбирается первая порция мочи и сперма, а для проведения иммуно-ферментного анализа берется кровь из вены, в которой далее обнаруживаются антитела, образовавшиеся в ответ на инфекции.

Анализ крови на половые инфекции позволяет, в частности, обнаружить иммунный ответ на возбудителей сифилиса, гепатита, хламидиоза, СПИДа. Иногда различные технологии исследования дают разные результаты, поэтому для диагностики целесообразно использовать комплект методов анализа.

Ограничения перед анализом

Также женщинам и мужчинам необходимо соблюдать следующие ограничения.

  • За трое суток воздержаться от полового контакта. Это способствует скапливанию бактерий в месте отбора пробы.
  • В течение 2–3 часов до процедуры не мочиться, не обмывать гениталии, не смазывать их лекарственными средствами, не спринцеваться.
  • Женщинам по возможности следует делать анализ на 4–5 день после месячных. Во время менструации анализы сдавать нельзя.

Методы диагностики

Проведение анализа на половые инфекции не всегда дает точный результат. Например, при незначительной концентрации возбудителя на половых органах и на фазе заболевания, когда не выработался гуморальный иммунный ответ, есть большая вероятность, что ни один из методов не обнаружит инфекцию. Поэтому имеет смысл даже при получении отрицательного результата повторить проверку с использованием нескольких методов:

  • микроскопического;
  • прямой иммунофлюоресценции (ПИФ);
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • иммуноферментного (ИФА);
  • культурального (бактериологического).

С помощью микроскопического исследования диагностируют трихомониаз, кандидоз, гонорею, хламидиоз, цитомегаловирусную и  папилломавирусную инфекции, а также обнаруживают лейкоцитарную реакцию на заражение.

Прямая иммунофлюоресценция

Анализ на половые инфекции: прямая иммунофлюоресценцияПрямая иммунофлюоресценция эффективна при диагностике хламидиоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, герпеса. Во время анализа пробу обрабатывают антителами к искомому возбудителю, причем антитела помечены флюоресцирующим красителем.

Это позволяет визуализировать возбудителя с помощью специального микроскопа. К недостаткам метода можно отнести большую частоту ложноположительных результатов.

Полимеразная цепная реакция

Анализ на половые инфекции: полимерная цепная реакция ПЦРПолимеразная цепная реакция — технология, позволяющая обнаружить ДНК и РНК возбудителя, когда его концентрация в пробе очень мала. Метод эффективен, если организм не может выработать антитела к возбудителю (например, при подавлении иммунитета некоторыми вирусами или в случае внедрения бактерий, маскирующих свою антигенную поверхность с помощью белков организма).

Для ПЦР важен этап отбора пробы из мест, где находится возбудитель, иначе метод может показать ложноотрицательный результат.

Иммуноферментный анализ

Анализ на половые инфекции: иммуноферментный анализ ИФАВ отличие от ПЦР, иммуноферментный анализ (ИФА) показывает не наличие генетического материала возбудителя, а иммунологическую реакцию организма на заражение.

ИФА обнаруживает специфические антитела (иммуноглобулины), которые начинают вырабатывать лимфоциты в ответ на вторжение возбудителя. Анализ эффективен для диагностики уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, вирусов. Методы ПЦР и ИФА уточняют и дополняют друг друга.

Бактериологический анализ

Анализ на половые инфекции: культуральный анализКультуральный (бактериологический) анализ на инфекции состоит в посеве и выращивании колоний возбудителя (если он присутствует в пробе) на специальных питательных средах. Эта технология требует в несколько раз больше времени, чем остальные методы: рост колоний происходит в течение недели. Применение метода затруднено из-за высоких требований к условиям выращивания и питательным средам.

Трудоемкость и длительность технологии бакпосева ограничивает его применение в сфере врачебной практики, хотя этот метод считается в настоящее время наиболее точным при диагностике бактериальных инфекций, позволяя дополнительно определить чувствительность штаммов возбудителя к антибиотикам для эффективного подбора лекарственных препаратов.

Специфика обследования

Нужно ли сдавать анализы партнеру? Комплексный подход к лечению предполагает, что при обнаружении половых инфекций обследование целесообразно провести также и партнеру, даже если у него нет симптомов заболевания.

Анализы на половые инфекции
Обследование необходимо провести также и партнеру

Например, гарднереллез (бактериальный вагиноз) клинически проявляется только у женщин. Однако мужчины могут являться носителями такого заболевания, поэтому лечение женщины не даст результата: она будет повторно заражаться от партнера.

Выявить такие случаи помогает анализ на скрытые инфекции у мужчин. Даже если возбудитель не обнаружен, следует пройти профилактическое лечение, зависящее от диагноза партнера.

Особенно ответственный этап, на котором необходимо пройти обследование обоим партнерам – планирование беременности. К сожалению, бытует мнение, что подготовка к зачатию – сугубо женское дело.

Однако, например, такие заболевания, как микоплазмоз, уреаплазмоз не формируют устойчивого иммунитета, что также провоцирует новые заражения обоих партнеров и часто становится причиной бесплодия и осложнений вынашивания и родов.

Оба супруга должны обследоваться на сифилис, вирусные инфекции (ВИЧ, гепатит, герпес, цитомегаловирус). От женщины в обязательном порядке требуется сделать анализ на TORCH-инфекции, пагубные для плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, герпес и другие. Анализ на торч-инфекции целесообразнее делать при планировании беременности.

Возбудители этих заболеваний пагубно влияют на органы и системы формирующегося плода: повышается вероятность уродств, риск выкидышей.

Если анализ на торч-инфекции показал заражение уже на стадии беременности, это может стать показанием к ее прерыванию. Оба партнера должны принять меры к совместному излечению от комплекса инфекций, губительных для ребенка, и лишь затем приступать к зачатию.

Untitled Document
allmwe