Эозинофилы для чего нужны, нормы в крови, причины отклонений

ehozinofilЕсли в результате анализа крови выяснилось, что эозинофилы повышены, определить точную причину будет не так просто. Ведь за повышением количества этих клеток в крови могут стоять десятки причин: от обычного приема аспирина до злокачественного новообразования.

Содержание


Для начала предполагают наиболее частые варианты. Например, в большинстве случаев эозинофилы повышены у ребенка вследствие паразитарных инвазий, астмы, дерматита. У взрослых виновниками несоответствия эозинофилов норме нередко становятся бесконтрольно принимаемые лекарственные средства.

Состояния, при которых эозинофилы понижены, встречаются реже и обусловлены обычно гормональными отклонениями, в том числе из-за сильных стрессов. Сложность использования анализа эозинофилов в достоверной диагностике связано с тем, что эти клетки находятся в ряду «рекордсменов» по количеству выполняемых функций.

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы — это клетки, отвечающие за иммунный ответ организма, работающие «в одной команде» с лимфоцитами, фагоцитами, нейтрофилами, базофилами и другими разновидностями иммунных клеток. Открыты они были еще в 1846 году.

Но прошло еще несколько десятилетий, пока в конце XIX века было замечено при исследовании эозинофилов, что это такие клетки, которые восприимчивы к красителю эозину. Интенсивное окрашивание связано с тем, что внутри данных клеток сконцентрировано большое количество щелочных протеинов, восприимчивых к анилиновым красителям.

Такие белки обладают мощными бактерицидными свойствами, токсичны для паразитов, необходимы для борьбы с вирусами, разрушают опухолевые клетки.

Позже было выяснено при изучении системы иммунитета и места в ней эозинофилов, что такие клетки наряду с лейкоцитами являются частью неспецифического иммунного ответа.

Нейтрофилы, базофилы и эозинофилы имеют ядро неправильной формы
Нейтрофилы, базофилы и эозинофилы имеют ядро неправильной формы

То есть, в отличие от лимфоцитов, им не нужно «учиться» распознавать чужеродные агенты (антигены) и вырабатывать против них специфические антитела. Именно неспецифический иммунитет первым принимает «удар» антигенов, к борьбе с которыми позже смогут подключиться и избирательные лимфоциты.

В норме эозинофилы полностью созревают в красном костном мозге, а из него попадают в кровь. Незрелые или даже уродливые формы клеток в исследуемом препарате — неблагоприятный симптом.

Онкологи выяснили, что такие эозинофилы в анализе крови сигнализируют о возможном лейкозе. Об этом же свидетельствует тот факт, что количество эозинофилов в крови повышено на 40% и более (в норме их должно быть до 5% от общего количества лейкоцитов).

В кровяном русле эозинофилы находятся недолго. Уже через 6–18 часов они мигрируют в ткани желудочно-кишечного тракта, легких, матки, вилочковой железы, кожи, где пребывают в течение 5–10 дней, а затем разрушаются.

Повышенная активность миграции этих клеток наблюдается в места воспаления. Если эозинофилы повышены, вероятнее всего, что в организме идет воспалительный процесс и усиленное «рекрутирование» этих защитных клеток.

На что способны эозинофилы?

Изучение эозинофилов продолжается уже почти два века, однако до сих пор открываются все новые биологически активные вещества, которыми «напичканы» цитоплазма и мембрана этих клеток.

Здесь и десятки ферментов, и медиаторы иммунной системы, и сигнальные молекулы апоптоза (программируемой гибели клеток), и многочисленные рецепторы (к цитокинам, иммуноглобулинам, молекулам хемотаксиса).

Участие в процессах

Все это позволяет предполагать, что эозинофилы — это многофункциональные клетки, участвующие в широком спектре биологических процессов:

  1. Высокий цитотоксический потенциал эозинофилов делает их одними из наиболее агрессивных клеток воспаления. Уничтожение чужеродных (а иногда и своих) клеток происходит за счет действия ферментов (щелочных протеинов, пероксидазы, нейротоксина). Кроме того, в эозинофилах нарабатывается токсичный для микробов метаболит кислорода. Активировать разрушительный потенциал эозинофила помогает его взаимодействие с антителами, направленными против чужеродных клеток;
  2. Эозинофилы способны к фагоцитозу. Явление «пожирания» иммунными клетками чужеродных агентов было открыто И.И.Мечниковым, за что ученый в 1908 году получил Нобелевскую премию. Конечно, эозинофилы не так активно занимаются фагоцитозом, как макрофаги, которые даже называют «мусорщиками» организма. Однако и они, мигрируя в очаг воспаления, поглощают там небольшие чужеродные антигены. При этом они не только захватывают «врага», но и полностью расщепляют его, пользуясь своим завидным ферментным арсеналом;
  3. В последние годы обнаружено, что эозинофилы можно отнести к клеткам, занимающим промежуточное положение в системе специфического (лимфоцитарного) и неспецифического иммунного ответа. На их мембране при бактериальном вторжении появляются рецепторы, связывающие нежелательных агентов. Кроме того, части чужеродных клеток «выставляются» эозинофилами на своей мембране для более эффективной и специализированной атаки со стороны эволюционно «более современного и точного оружия» — лимфоцитов;
  4. Эозинофил можно назвать «штабом» регуляции иммунной реакции. Эти клетки выделяют около 30 модуляторов иммунитета. Это и провоспалительные агенты (интерлейкины, фактор некроза опухоли), и противовоспалительная группа интерлейкинов, и иммуносупрессоры. Кроме того, эозинофилы запускают ферментные реакции, в ходе которых ускоряется гибель (апоптоз) одной из популяций Т-лимфоцитов, вызывается их дезактивация. Таким образом, эозинофил способен не просто к «уборке мусора», но и к «диктовке» вариантов реакции более эволюционно молодой системе специфического иммунитета.

Итак, в настоящее время традиционные представления о роли эозинофилов в патогенезе аллергий и паразитарных инвазий значительно расширились.

Оказалось, что эти уникальные клетки регулируют механизмы обеих систем иммунитета (специфического и неспецифического), играя существенную роль в ответе на бактериальные, вирусные инфекции, в противоопухолевом иммунитете. Почему содержание эозинофилов отклоняется от нормы?

Причины отклонения от нормы

У взрослых норма составляет 0,4х109/л эозинофилов, норма у детей несколько больше (до 0,7х109/л). Впрочем, относительно содержания других иммунных клеток нормальное количество эозинофилов у взрослых и детей колеблется в пределах 1–5%. Повышенные эозинофилы в крови и других жидкостях организма могут быть обусловлены множеством факторов.

Паразитарные инвазии

Внедрение простейших и многоклеточных паразитов — частая причина, из-за которой могут быть повышены эозинофилы в крови у ребенка. Поэтому при получении анализа, в котором эозинофилы в крови повышены у ребенка, причины прежде всего ищутся среди таких заболеваний, как амебиаз, токсоплазмоз, малярия, лямблиоз; гельминтозы (шистоматозы, описторхоз), цестодозы (эхинококкоз), нематодозы (стронгилоидоз, энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз, трихинеллез); чесотка.

Впрочем, и взрослые не застрахованы от поражения этими же организмами, например, при несоблюдении гигиены и правил приготовления пищи. Высок риск подхватить паразита во время путешествий в экзотические страны.

Инфекционные заболевания

Infectious-diseaseИнфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы. Скарлатина, бруцеллез, риккетсиоз, герпес, ВИЧ и другие инфекции сигнализируют о своем присутствии через повышение эозинофилов.

Причем такая реакция сохраняется и в период, когда организм уже пошел на поправку. Однако многие инфекции не сопровождаются увеличением концентрации эозинофилов, поэтому данный показатель не является специфическим для диагностики.

Кожные реакции

12345Повышенные эозинофилы в крови у ребенка либо взрослого часто обнаруживаются при отражающихся на состоянии кожи патологиях различной этиологии (группы дерматозов, экзема, псориаз, поражение грибком и др.).

Обнаружена связь между тяжестью воспаления кожи и повышенными эозинофилами в крови. Что это значит? Это значит, что иногда провоспалительную активность этих «раскочегаренных» иммунных клеток придется умерять с помощью лекарств.

Гастроэнтерит

Заболевание (предположительно аллергической природы) сопровождается тем, что в желудочно-кишечном тракте появляются полипоподобные структуры, гранулемы. У такого пациента до 30% повышены эозинофилы в крови. У ребенка причиной развития данной патологии нередко становится пищевая аллергия.

Новообразования

Если уровень эозинофилов превысил 20%, есть вероятность, что у пациента развилась опухоль кроветворной системы. Это может быть признаком эозинофильной лейкемии, миелопролиферативного заболевания, лимфомы, эритремии.

Особенно значительное превышение нормы эозинофилов фиксируется при метастазировании злокачественного образования.

Аллергии

Когда эозинофилы в крови повышены у ребенка, причины аллергического характера находятся так же часто, как и паразитарные заболевания. Например, симптомокомплекс, именуемый аллергическим ринитом, встречается почти у 10% детей, а с возрастом почти у 20% такой ринит переходит в бронхиальную астму.

Для лабораторной диагностики заболевания не обязательно делать забор крови: можно ограничиться мазком из носа на эозинофилы. При скрининговых массовых обследованиях количество эозинофилов нередко служит первой диагностической «зацепкой» для последующего выявления и уточнения вида аллергии.

А для некоторых патологий повышение эозинофилов является основным лабораторным маркером. Например, при синдроме Черджа-Стросс этот признак выявляется у 97% пациентов.

Заболевания иммунной природы

Поражение системы как специфического, так и неспецифического иммунитета отражается на эозинофилах, которые являются активными «посредниками» между этими системами, реагируют на численность популяций клеток, на содержание в крови иммуноглобулинов (особенно IgA, IgE).

Тяжелые наследственные варианты иммунодефицитов (синдромы Вискотта-Олдрича, Ди Георга) ярко проявляют себя в симптоматике, тем не менее вспомогательную роль в их диагностике может сыграть и определение эозинофилов.

Медикаменты

Если эозинофилы повышены у взрослого, особое внимание при поиске причин следует уделить принимаемым лекарствам. Причем повышенный уровень эозинфилов может сохраняться в течение нескольких недель после окончания приема препарата. Спектр возможных лекарств широк: от интерлейкина и антибиотиков до аспирина и анальгина.

Поскольку эозинофилы большую часть жизни проводят не в кровеносном русле, а в тканях, то оценить степень поражения органов по количеству циркулирующих клеток не всегда возможно.

Возможности диагностики осложняются и тем, что при лихорадке, некоторых бактериальных и вирусных инфекциях, лечении глюкокортикоидами содержание эозинофилов в крови может снизиться.

В связи с большим количеством факторов, которые влияют на отклонения эозинофилов от нормы, интерпретировать результаты лабораторного исследования клеточного состава крови может только квалифицированный специалист, оснащенный дополнительными инструментами диагностики.

Untitled Document
allmwe