Нормальные показатели крови

Нормальные показатели кровиВ этой статье мы ответим на вопрос какие показатели в анализах крови считаются в пределах нормы, а какие нет. Начнем рассматривать с одного из самых распространенных по частоте назначение анализа на биохимию и продолжим рассматривать составляющие при общем анализе крови.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – метод используемый в лабораторной диагностики, который дает возможность оценить качество работы систем и органов.

  1. Глюкоза –основное исследование для выявления сахарного диабета, а так же ряда других заболеваний.
    Норма глюкозы в сыворотке крови и плазме-4,2-6,1ммоль\л.
    Норма глюкозы в капиллярной крови -3,3-5,5ммоль\л.
  2. Билирубин-пигмент крови желтого цвета имеющий две фракции и образующейся за счет распада гемоглобина.
    Норма общего билирубина — 8,5 – 20,5 мкмоль/л.
    прямого(связанного) — 0 — 7,9 мкмоль/л.
    Непрямого(свободного)-2,2-15,4 мкмоль/л.
  3. АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) –важное значение при диагностике гепатита и цирроза печени.
    Норма АСТ 0,1-0,45ммоль/(ч*л)
  4. АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) –важное занчение исмеет в диагностике инфаркта миокарда
    Норма АЛТ 0,1-0,68ммоль/(ч*л)
  5. Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза)-указывает на нарушение печени или поджелудочной железы, а так же принятие алкоголя
    Норма Мужчины < 55 Ед/л
    Женщины < 38 Ед/л
  6. Фосфатаза щелочная – фермент, широко распространенный в тканях человека.
    Норма — 30-120 Ед/л.
  7. Фосфатаза щелочная – фермент, широко распространенный в тканях человека.
    Норма- 30-120 Ед/л.
  8. Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей синтезируясь клетками печени.
    Норма — 3,2-5,6 ммоль/л.
  9. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов.
    Норма — 1,71-3,5 ммоль/л.
  10. Триглицериды — важный показатель липидного обмена.
    Норма- 0,41-1,8 ммоль/л.
  11. Общий белок — показатель, отражающий общее количество белков в крови.
    Норма — 66-83 г/л.
  12. Альбумин — важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков.
    Норма-35-52 г/л
  13. Калий (К+) — электролит, содержащийся преимущественно внутри клеток.
    Норма: 3,5-5,5 ммоль/л.
  14. Железо (сывороточное железо) — жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения.
    Норма:
    женщины — 8,95 — 30,43 мкмоль/л;
    мужчины — 11,64 — 30,43 мкмоль/л.
  15. Натрий (Na+)- электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве — внутри клеток.
    Норма: 136-145 ммоль/л .
  16. Хлор (Сl-) — один из главных электролитов, который находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме.
    Норма: 98-107 ммоль/л.
  17. Креатинин — вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей.
    Норма:
    мужчины — 62 – 115 мкмоль/л;
    женщины — 53 — 97 мкмоль/л.
  18. Мочевина — вещество, являющееся конечным продуктом метаболизма белков в организме.
    Норма: 2,8-7,2 ммоль/л
  19. Мочевая кислота — один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Мочевая кислота полностью выводится почками.
    Норма:
    мужчины — 210 — 420 мкмоль/л;
    женщины — 150 — 350 мкмоль/л.
  20. С-реактивный белок (СРБ) — чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей.
    Норма: 0 — 5 мг/л.

Общий анализ крови

Клинический анализ крови (общий) – анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

  • Гемоглобин (норма): мужчины 130 — 160 г⁄л; женщины 120 — 140 г⁄л.
  • Эритроциты (норма): мужчины 4,0 — 5,1×1012; женщины 3,7 — 4,7×1012.
  • Цветовой показатель (норма): 0,85 — 1,15.
  • Ретикулоциты: (норма): мужчины, женщины 0,2 — 1,2%.
  • Тромбоциты (норма): мужчины, женщины 180 — 320×109.
  • СОЭ Норма: мужчины 1 — 10 мм⁄ч; женщины 2 — 15 мм⁄ч
  • Лейкоциты (норма): мужчины, женщины 4,0 — 9,0×109.
  • Палочкоядерные (норма): мужчины, женщины 1 — 6%.
  • Сегментоядерные 0,5-5%(норма): мужчины, женщины 47 — 72%.
  • Эозинофилы (норма): мужчины 0 – 5%, женщины 0,5-5%.
  • Базофилы 0,5-5% (норма): мужчины, женщины 0 — 1%.
  • Лимфоциты (норма): мужчины, женщины 18 — 40%.
  • Моноциты (норма): мужчины, женщины 2 — 9%.

Анализ крови на сахар является важным методом диагностики для выявления сахарного диабета и ряда других заболеваний эндокринной системы.

Норма сахара

В норме должен находиться в пределах от 3,88 до 6,38ммоль/л,

  • у новорожденных — от 2,78 до 4,44 ммоль/л.;
  • у детей — от 3,33 до 5,55 ммоль/л.

анализ крови СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Увеличение СОЭ указывает на воспаление, острую инфекцию или отравление.

Норма СОЭ

В норме показатели СОЭ:

  • у женщины-15мм\ч;
  • У мужчины -10мм\час.

Норма у детей

Нормальные показатели в анализе крови у детей:

  • Гемоглобин(HB) 110-140г/л;
  • Эритроциты (RBC) 3,5-4,9*1012;
  • Цветовой показатель (МСНС) 0,85-1,15,%;
  • Ретикулоциты (RTC) 3-15;
  • Тромбоциты(PLT) 180-400;
  • СОЭ (EST) 4-12;
  • Лейкоциты (WBC) 2-12%;
  • Палочкоядерные 0,5-4%;
  • Сегментоядерные 15-45%;
  • Эозинофилы EOS 0,5-7%;
  • Базофилы BAS 0-1%;
  • Лимфоциты 42-74%;
  • Моноциты 2-12%.

Нарушение концентраций глюкозы

Повышение — гипергликемия, которая бывает следующих видов.

  1. Алиментарная (принятие с пищей большого количества углеводов).
  2. Физиологическая (беременность, сильные эмоциональные срывы).
  3. Патологическая (сахарный диабет, острый панкреатит, панкреатический цирроз).

Понижение- гипогликемия которая бывает следующих видов.

  1. Алиментарная (голодание, диета).
  2. Патологическая( патология ЖКТ, микседема, передозировка инсулином, почечная недостаточность).

Показатель СОЭ

На изменение СОЭ влияет количество и обьем эритроцитов и изменения в белковом составе плазы крови.

Повышение СОЭ при:

  • инфекционных, воспалительных, онкологических заболевания;
  • некрозах ткани, анемии и интоксикации;
  • физиологически при беременности.

Уменьшение показателя СОЭ происходит при эритремии и вторичном эритроцитозе.

Untitled Document
allmwe