Сахар в крови (норма), как понизить, диета при повышенном сахаре

sahar-v-krovi2Основным показателем метаболизма углеводов является сахар в крови: норма его, в отличие от многих других биохимических показателей, определена достаточно четко. Взрослые пациенты должны по данному параметру «уложиться» в диапазон 3,3-5,5 ммоль/л.

В настоящее время для анализа стало не обязательно идти в поликлинику. Дома, на работе, а при необходимости даже на улице пациенты самостоятельно измеряют уровень сахара в крови: норма регулярного анализа входит в повседневную культуру, аптеки предлагают широкий выбор компактных устройств для этих целей.

Содержание


Поэтому каждый может удостовериться, что прием пищи, стрессы вызывают отклонения сахара в крови от нормальных показателей. Однако это физиологически оправданные, кратковременные отклонения. Опасность представляют патологии и состояния, при которых норма сахара в крови нарушается на длительный период.

Как измеряют уровень сахара в крови?

Методики определения сахара (а вернее сказать — глюкозы) в крови разрабатываются с первой половины XX века. В основе старейших методов лежит способность глюкозы вступать во взаимодействие с некоторыми веществами (соединениями железа, меди, аминами) с образованием окрашенных продуктов.

Ферментный метод исследования сахара в крови применяют с современными портативными глюкометрами в домашнем и «полевом» мониторинге
Ферментный метод исследования сахара в крови применяют с современными портативными глюкометрами в домашнем мониторинге

По изменению окраски и судят о содержании сахара. Но эти методы часто дают неточные, завышенные результаты, потому что в реакциях могут участвовать и другие вещества плазмы крови, обладающие подобной химической активностью.

Поэтому, если анализ показал повышенный сахар в крови, имеет смысл убедиться, что лаборатория не использует устаревшую методику титрования по Хагедорну-Йенсену, и по возможности сделать повторное исследование в более современных медицинских учреждениях.

Более специфичными методами являются ферментные. В ходе анализа глюкоза реагирует с ферментным реактивом, подходя к нему «как ключ к замку». Дополнительные реактивы визуализируют факт взаимодействия глюкозы со своим ферментом: в растворе также меняется окраска, которую фиксируют с помощью приборов (фотометров).

Ферментный метод применяется в современных портативных глюкометрах для домашнего и «полевого» мониторинга («HemoCue Glucose201+» и др.).

Перед использованием глюкометра необходимо убедиться, что он достаточно точно определяет сахар в крови: норма может быть превышена или снижена на 5–10%, а особо некачественные приборы еще и дают широкий разброс показаний.

Чтобы проверить прибор, пациент может несколько раз подряд (с интервалом 2–3 минуты) измерить на нем уровень сахара: показания должны отличаться не более чем на 10%.

Анализ на глюкозу желательно делать не реже раза в 3 года. Процедура проводится натощак; накануне необходимо избегать ситуаций, провоцирующих отклонения глюкозы (физические и эмоциональные нагрузки, прием некоторых медикаментов).

Для анализа в лабораторных условиях обычно берется не из капилляров пальца (как для многих домашних анализаторов), а из вены.

Пациентам с установленным диагнозом сахарного диабета приходится контролировать углеводный обмен несколько раз в сутки, соотнося показатели прибора с диетой при повышенном сахаре в крови.

Видео: Как измерить сахар глюкометром

Нормы глюкозы в крови

Ответ на вопрос «Какая норма сахара в крови человека» зависит от возраста пациента, а также от методики выявления расстройств углеводного обмена. Так, норма сахара в крови у детей несколько ниже, чем у взрослых. У новорожденных это 2,8–4,4 ммоль/л; к четырнадцатилетнему возрасту допустимый диапазон составляет уже 3,3–5,5 ммоль/л.

Показатели уровня сахара в крови
Показатели уровня сахара в крови

Эти показатели соответствуют процедуре взятия крови натощак, когда минимизируется влияние трудноконтролируемых факторов на сахар в крови. Норма для мужчин и женщин при таком анализе находится в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.

Норма сахара в крови у беременных при условии сдачи анализа натощак колеблется в более узком диапазоне. Допустимы значения от 4 до 5,2 ммоль/л.

Для диагностики отклонений усвояемости глюкозы более информативна другая методика исследования, когда анализ делается не натощак, а через определенное время после приема пищи.

При подозрениях на патологию пациент принимает 50, 75 или 100 г глюкозы, а далее делается несколько измерений (спустя 1, 2, 3 часа) концентрации сахара в крови. Нормой для женщин и мужчин является результат, когда через пару часов после еды концентрация глюкозы не превышает 7,8 ммоль/л.

При беременности, когда естественно повышена выработка инсулина, нормой для женщины становится уровень 6,7 ммоль/л спустя 2 часа после еды. Если зафиксированы отклонения от нормы сахара в крови у беременной женщины, это может являться симптомом гестационного сахарного диабета, который значительно увеличивает вероятность нежелательного исхода беременности для матери и плода.

Почему сахар в крови отклоняется от нормы?

В быту распространены представления, что низкий уровень глюкозы связан с недостатками питания, а высокий обусловлен дефицитом инсулина. Однако это далеко не единственные причины, влияющие на сахар в крови: норма может быть нарушена вследствие сбоя на любом этапе гомеостаза (поддержания определенного уровня) глюкозы:

  1. Избыток либо недостаток инсулина. Чрезмерная продукция инсулина встречается не так часто (в основном на фоне других гормональных расстройств). Снижение выработки инсулина клетками островкового аппарата поджелудочной железы — основная причина сахарного диабета 2 типа. Это заболевание уже приобрело характер пандемии, поэтому при отклонениях сахара от нормы в первую очередь подозревают данную патологию;
  2. Гормональные расстройства. Помимо инсулина на содержание глюкозы в крови влияют гормоны надпочечников, соматотропный гормон, глюкагон;
  3. Опухолевые образования. Опухоли коры надпочечников, фибромы, фибросаркомы, гиперплазия клеток поджелудочной железы (например, при синдроме Беквита-Видемана);
  4. Энзимопатии. В настоящее время выявлены генетические дефекты в хромосомах, кодирующих несколько десятков ферментов углеводного обмена. Наиболее обширная группа ферментных патологий обуславливает гликогенозы (нарушения синтеза гликогена из глюкозы и его расщепления);
  5. Лекарства. Бесконтрольный прием препаратов, влияющих на уровень сахара в крови, передозировка инсулина относятся к ятрогенным причинам отклонения сахара от нормы. В инструкции потенциально опасных лекарств должна указываться их допустимость при сахарном диабете. В частности, опасность могут применять лекарства от гипертонии (бета-блокаторы), салицилаты (аспирин);
  6. Инфекции, токсины. Прием алкоголя, внедрение инфекционных агентов, сопровождающееся воспалением — повод отложить анализ на сахар: эти факторы вносят вклад в отклонение глюкозы от нормы и могут помешать диагностике основной патологии.

Отдельно можно отметить несоответствие потребностей организма и количества поступающих с пищей углеводов. Организм регулирует эти колебания с помощью формирования «склада углеводов».

При поражении печени риск возникновения диабета существенно возрастает.
При поражении печени, риск повышения уровня сахара в крови возрастает.

При избыточном поступлении углеводы способны откладываться «про запас» (в форме гликогена в печени), а при голодании расходоваться — гликоген снова расщепляется на глюкозу, поступающую в кровь.

Однако эта система поддержания нормы сахара перестает эффективно работать при поражении печени. Высокому риску сбоя данного механизма подвергаются пациенты, проходящие курс химиотерапии. Из-за небольших запасов гликогена в печени поддерживать нормальный уровень сахара не способен организм недоношенного ребенка.

Помимо патологических причин на содержание сахара влияют и адаптационные, преходящие факторы. Чтобы снизить их эффект на результат измерений, в течение трех дней до определения уровня сахара пациенту необходимо соблюдать диету, включающую около 125 г углеводов; до сдачи крови не принимать пищу в течение 12–16 часов; отказаться от тяжелых физических нагрузок за 12 часов до теста; избегать эмоциональных стрессов накануне анализа. Чем опасно отклонение сахара в крови от нормы?

Видео: Как без медикаментов понизить уровень сахара в крови

Чем опасно отклонение

Глюкоза — необходимый субстрат, «топливо», из которого в клетках генерируется энергия. При ее недостатке в крови (например, вследствие диеты) особенно страдают ткани мозга, сердца, скелетные мышцы; снижается активность функционирования органов. Особенно опасен низкий уровень глюкозы у новорожденных: повышается риск поражения центральной нервной системы, кровоизлияний в мозговые желудочки.

Рост сахара в крови приводят к развитию гиперосморярного состояния: ухудшается работа почек, прогрессирует обезвоживание. Если пациент при этом так и не решил проблему как снизить сахар в крови, может наступить кома с летальным исходом через 10–20 часов.

При повышении уровня сахара в крови, происходит ухудшение кислородотранспортной функции крови, и это осложняет течение ишемии в различных органах (сердце, мозг, почки).
При повышении уровня сахара в крови, происходит ухудшение кислородотранспортной функции крови, и это осложняет течение ишемии в различных органах (сердце, мозг, почки).

Высокий сахар провоцирует соединение глюкозы с белковыми структурами (гликозилирование) с нарушением функций белковых молекул. От этого процесса особенно страдают сосуды. Распространенным осложнением являются ангиопатии.

У пациентов ухудшается кислородотранспортная функция крови, что осложнит течение ишемии различных органов (сердца, мозга, почек).

Среди наиболее распространенных осложнений — катаракта, нейропатия, ретинопатия, нефропатия, диабетическая стопа, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония.

Ко всем этим серьезным и опасным рискам можно добавить и тот неприятный факт, что при повышении сахара организм становится более подвержен кандидозу.

Симптомы отклонения сахара в крови от нормы

При появлении холодного пота, дрожи, ощущения «волчьего» голода, снижении способности к концентрации, чувстве покалывания и онемения в области губ можно предполагать, что сахар в крови снижен. В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Быстрая помощь при этом состоянии — прием углеводов, которые быстро усваиваются (препараты глюкозы, фруктовые соки, лимонад). Даже если эти меры помогли улучшить самочувствие, не следует успокаиваться: необходимо выяснить точные причины симптомов, поскольку они не являются специфическими.

О повышении уровня сахара сигнализируют:

  • учащение мочеиспускания (особенно в ночное время);
  • сильная жажда;
  • чувство необъяснимой усталости, разбитости;
  • сухость кожных покровов, зуд;
  • увеличение времени заживления ран;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • ухудшение зрения (туман в глазах);
  • снижение иммунитета;
  • запах ацетона (симптом характерен для запущенной стадии сахарного диабета);
  • тяжесть дыхания (увеличивается глубина, напряжение при дыхании);
  • потеря сознания.

При наличии данных симптомов и выявлении повышенного сахара поставить диагноз нарушения углеводного обмена помогают такие обстоятельства, как наличие у пациента ожирения; наследственная отягощенность (если у родственников аналогичные проблемы со здоровьем); сопутствующие патологии (гипертония, жировая дистрофия печени, поликистозные яичники, эректильная дисфункция, атеросклероз, ишемии, повторные инфекции).

Как понизить сахар в крови?

Прежде всего необходимо выяснить причину повышения сахара в крови. Как снизить концентрацию глюкозы в крови, например, при энзимопатиях знает не каждый врач, а самолечение тем более проблематично.

Возможно, придется проводить заместительную терапию препаратами гормонов (и не обязательно, что это будет инсулин) либо принимать антигипергликемические препараты (метформин, розиглитазон, пиоглитазон, акарбоза). Но при любой форме патологии, даже генетически обусловленной, пациенту с повышенным сахаром рекомендована диетотерапия.

Уровень гликемикеской нагрузки в продуктах питания
Уровень гликемикеской нагрузки в продуктах питания

Для выяснения вопросов какие продукты снижают сахар в крови, как их лучше употреблять, в каком виде и порядке, как часто — необходимо обратиться к диетологу, который составит индивидуальный рацион с учетом причин заболевания и сопутствующих патологий.

К продуктам, снижающим сахар в крови, традиционно относятся богатые клетчаткой овощи — капуста, помидоры, салат. Действительно, потребление клетчатки должно быть увеличено до 30 г в сутки.

Однако указанные продукты, понижающие сахар в крови, желательно употреблять в начале приема пищи. Такой порядок позволит им выполнить важную терапевтическую задачу: затормозить всасывание углеводов, которые хотя и в сниженном количестве, но необходимы в пище (в виде крахмалосодержащих продуктов).

Untitled Document
allmwe