Нормальный показатель СОЭ в крови у женщин, детей, мужчин

soeКаковы нормы СОЭ? С первой половины XX века в клинической практике широко применяется анализ СОЭ: норма скорости оседания эритроцитов колеблется в широком диапазоне, диагностическая значимость сомнительна, но врачи даже современных клиник не могут отказаться от традиции определения этого параметра.

Содержание


Возраст, пол пациента — факторы, легче всего поддающиеся учету при анализе СОЭ: норма у женщин до 50 лет «рекордно широка» и составляет от 2 до 20 мм/ч; у других категорий пациентов допустимый разброс несколько меньше.

Гормональные перестройки значительно поднимают верхнюю допустимую планку СОЭ у женщин: норма при беременности может достигать 85 мм/ч и зависит срока вынашивания и комплекции женщины. СОЭ при беременности начинает повышаться с 10 недели, и это не является отклонением.

Послеродовое состояние, менструация тоже влияет на значение СОЭ для женщин: норма повышается, хотя и не так сильно, как при беременности. Поэтому не ранее, чем через 3–5 дней после менструации рекомендуется сдавать кровь на анализ СОЭ: норма для женщин тогда не будет завышенной, а отклонения от нормы будут более репрезентативны при подозрениях на патологии.

Показатели скорости оседания эритроцитов

ВозрастСОЭ, мм/ч
Новорожденные0-2
Младенцы (до 6 мес.)12-17
Женщины (моложе 60 лет)до 12
Женщины (моложе 60 лет)>20
Мужчины (моложе 60 лет)>8
Мужчины (моложе 60 лет)>15
При определении по Вестергрену>20

В мужском организме менее вариабельны характеристики крови, влияющие на СОЭ: норма у мужчин молодого и среднего возраста колеблется от 2 до 15 мм/ч, а отклонения нередко ассоциированы с заболеваниями.

Для здоровых детей характерны более низкие, чем у взрослых, показатели СОЭ: норма у детей в первые дни после рождения не превышает 4 мм/ч и постепенно увеличивается с возрастом.

Норма СОЭ в крови у детей двенадцатилетнего возраста составляет уже 4–17 мм/ч. Если результаты анализа показали отклонение от нормы, через несколько дней проводится повторный анализ.

Иногда (в 5% случаев) врачи в ходе динамического исследования ставят диагноз синдрома повышенного СОЭ: у детей норма оказывается индивидуально более высокой, причем это не свидетельствуют о наличии патологического процесса.

Верхняя норма СОЭ в крови у женщин и мужчин старше 50 лет повышается в среднем на 10 мм по сравнению с показателями, характерными для среднего возраста. Какие заболевания вызывают отклонение СОЭ от нормы?

Причины отклонения СОЭ

С помощью определения СОЭ нельзя точно диагностировать патологию. Этот анализ не является специфическим для того или иного заболевания. Сущность анализа заключается в том, что эритроциты в пробе оседают под действием гравитации.

Насколько быстро они будут опускаться вниз зависит от их размера, формы, количества. Например, одной из частых причин, почему повышена СОЭ и низкий гемоглобин, является разновидность анемии, когда при невысокой концентрации эритроцитов их оседание ускоряется. Скорость оседания зависит и от белкового состава плазмы.

На СОЭ в крови (скорость оседания эритроцитов) может влиять рН плазмы, липидоы, показатель вязкости крови и ряд других факторов
На СОЭ в крови (скорость оседания эритроцитов) может влиять рН плазмы, липидоы, показатель вязкости крови и ряд других факторов

При заболеваниях увеличивается концентрация таких белков, как иммуноглобулины, фибриноген, гаптоглобин. Белки изменяют заряд на поверхности эритроцитарных мембран, поэтому эритроциты оседают быстрее.

На СОЭ в крови влияет также рН плазмы (ацидоз либо алкалоз), количество липидов, вязкость крови и другие факторы.

Провоцирующие патологии

Если в анализе крови на СОЭ норма превышена, это может сигнализировать о ряде патологий:

  1. Инфекции, паразитарные инвазии. Иммунная система реагирует на вторжение инфекционных агентов и паразитов выработкой антител (иммуноглобулинов). Изменившийся белковый состав плазмы ускоряет оседание эритроцитов. Инфекции бактериальной природы сильнее отражаются на показателях СОЭ. Периодическое измерение СОЭ, проводимое во время лечения, позволяет оценивать эффективность терапии;
  2. Новообразования. СОЭ при онкологии может достигнуть запредельных значений (выше 75 мм/ч). Следует убедиться, что такое СОЭ в анализе крови не обусловлено воспалением и инфекцией, после чего провести диагностику на опухоли. Однако у некоторых онкологических больных СОЭ не превышает норму. Поэтому для пациентов из групп риска (курящие, работающие на вредных производствах) целесообразнее назначать более специализированные периодические обследования;
  3. Деструкция тканей. Многие заболевания сопровождаются разрушением тканей, гибелью клеток с последующим воспалением. В крови повышается концентрация белков, участвующих в воспалительном процессе, соответственно, увеличивается СОЭ.

На отклонение реакции оседания эритроцитов от нормы влияет и прием некоторых популярных препаратов (контрацептивов, аспирина, анальгина, парацетамола).

Поэтому при интерпретации результатов анализа придется учесть большое количество не только физиологических факторов, но и нюансов медикаментозного воздействия, попытаться соотнести показатели СОЭ с другими данными лабораторных исследований (количеством и формой клеток крови, липидным составом и др.).

Невозможно уверенно определить, при превышении СОЭ показателей нормы, что это значит: неудачно выбранное время для анализа (менструация); наличие паразита в организме или сигналы злокачественной клетки.
Невозможно уверенно определить, при превышении СОЭ показателей нормы, что это значит: неудачно выбранное время для анализа (менструация); паразит в организме или сигналы злокачественной клетки.

Нельзя сразу с уверенностью сказать, зафиксировав СОЭ выше нормы, что это значит: просто неподходящий день сдачи анализа (в период менструации); засевший в организме паразит либо вышедшая из-под контроля злокачественная клетка.

Потенциальная диагностика осложняется и тем, что сами методики анализа характеризуются множеством «уязвимых мест», в которые вкрадываются ошибки. В итоге врач и пациент могут получить ложные данные о повышенном СОЭ в крови.

Что это значит? Это значит, что перед прохождением последующих (и, как правило, более дорогостоящих) диагностических процедур имеет смысл сделать измерение СОЭ повторно. Причем в клинике, где используются современные методы лабораторной диагностики. Существуют также ложные «отклонения СОЭ от нормы» из-за несовершенства методов анализа.

Ложные отклонения СОЭ

Традиционные методы оценки СОЭ характеризуются неточностью, большим разбросом результатов. Одним из старейших и остающимся наиболее распространенным является метод Панченкова.

Кровь набирается в стеклянный капилляр, затем переносится в емкость с антикоагулянтом (цитратом натрия), затем снова в капилляр; после нескольких повторений смешивания капилляр устанавливается вертикально на час.

Такие капилляры плохо стандартизированы, а вдобавок их сложно отмыть. Ошибки вносятся в процессе разведения крови цитратом натрия; множественные «переливания» пробы из капилляра и обратно могут изменить целостность и заряд эритроцитов.

Результаты анализа СОЭ находятся в прямой зависимости с температурой в лабораторном помещении. Если температура в лаборатории в кабинете на повышается на 1 градус, показания СОЭ изменяются на 3%.
Результаты анализа СОЭ находятся в прямой зависимости с температурой в лабораторном помещении. Если температура в лаборатории в кабинете на повышается на 1 градус, показания СОЭ изменяются на 3%.

С конца 70-х годов XX века в клинической практике стали определять СОЭ по Вестергрену. Метод рекомендован Международным Советом по Стандартизации в Гематологии. Для определения СОЭ берут не капиллярную, а венозную кровь.

Проба сразу смешивается с антикоагулянтом и устанавливается вертикально в стандартных пластиковых или стеклянных капиллярах. Однако измерение СОЭ по Вестергрену из-за «методических» факторов снижает точность результатов на 20%.

При использовании этих методов обнаружена сильная зависимость результатов от температуры лабораторного помещения. Даже небольшое увеличение температуры снижает вязкость крови и дает ложное увеличение СОЭ. При каждом увеличении температуры в кабинете на 1 градус показания СОЭ меняются на 3%.

По истечении 60 минут врач-лаборант должен зафиксировать величину СОЭ, а это проблематично сделать быстро, если перед ним «батарея» из десяти проб: на каждую надо потратить около 30 секунд, а при неопытности врача еще больше. Однако промедление всего на 5–6 минут внесет ложное избыточное повышение СОЭ до 10 единиц!

Устранить субъективные ошибки и повысить точность измерения СОЭ помогают автоматические анализаторы (HUMASED, Kabe и др.). К новейшим методам относится измерение кинетики агрегации эритроцитов (Alifax): технология помимо стандартизации условий измерений позволяет сократить время определения СОЭ до 20 секунд вместо одного часа.

Untitled Document
allmwe