ЭЭГ головного мозга (электроэнцефалография), мониторинг головы

ЭЭГ головного мозгаЭлектроэнцефалография (ЭЭГ) – один из основных методов тестирования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов. ЭЭГ головного мозга позволяет объективно зафиксировать изменение активности мозга при расстройстве ряда функций нервной системы: невротических, психических, эмоциональных, когнитивных, психосоматических. При проведении ЭЭГ головного мозга цена обследования определяется техническими возможностями оборудования и квалификацией специалиста, который проводит исследование.

Содержание

Впервые ЭЭГ головы сделал австрийский психофизиолог Ганс Бергер в 1928 году. Электрический потенциал мозга в его эксперименте улавливался гальванометром и фиксировался на бумаге. Современное оборудование в техническом плане далеко продвинулось со времен прибора Ганса Бергера: теперь это компьютерные комплексы ЭЭГ с дополнительными функциями видеонаблюдения, мониторинга и комплектами специализированного программного обеспечения.

Приборы способны регистрировать потенциалы мозга, поступающие по десяткам каналов, например, в зарубежной практике нейрофизиологии распространена 32-канальная аппаратура. Увеличение количества точек, с которых прибор может снять потенциал для ЭЭГ, повышает цену анализа, но дает более точный результат. Простейший комплект для ЭЭГ (с восьмиканальным режимом измерений) по стоимости доступен любой клинике как специального, так и общего назначения.

Наиболее популярен метод ЭЭГ для исследования различных форм эпилепсии: дискурс по этому направлению функциональной диагностики является наиболее обширным. Вопросы про энцефалограмму головного мозга головного мозга: что это такое, как сделать, сколько стоит ЭЭГ головного мозга — интересуют также и людей, не страдающих эпилептическими припадками, которым надо получить допуск, например, к вождению автомобиля.

Проведение процедуры электроэнцефалографии

ЭЭГ мозга можно применять так часто, как этого требуют клинические показания. Процедура включает следующие этапы:

  • подготовка пациента к обследованию;
  • присоединение электродов к пациенту;
  • калибровка прибора;
  • регистрация данных;
  • анализ данных ЭЭГ (расшифровка).

Подготовка, информирование пациента позволяют избежать ошибочных данных и получить более адекватную электроэнцефалограмму. Врач, направляющий пациента сделать энцефалограмму головного мозга, должен дать подробную инструкцию о том, что перед обследованием не стоит принимать возбуждающие напитки (кофе, чай, алкоголь); за 2–3 часа до начала процедуры необходимо сделать легкий прием пищи и прекратить курить.

Важно, чтобы волосы на голове были чистыми, без применения укладывающих средств: это снизит помехи измерения электрических потенциалов. Пояснения деталей ЭЭГ пациентам обычно не требуются, но информация, что это один из самых безопасных и безболезненных способов исследования, поможет успокоить обследуемого и положительно скажется на качестве измерений.

Преимущества ЭЭГ

Безвредность ЭЭГ позволяет использовать ее для функциональной диагностики головного мозга у детей начиная с первых месяцев жизни. К другим достоинствам ЭЭГ относятся:

  • Неинвазивность (не требуется вторжение внутрь организма, процедура требует доступа только к поверхности кожи);
  • Стоимость ЭЭГ головного мозга существенно меньше, чем других методов исследования мозга (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии). Например, стоимость ЭЭГ головного мозга в Москве в среднем составляет от полутора до трех тысяч рублей. Благодаря стоимости ЭЭГ стала самым доступным методом массового обследования состояния мозга. Другие виды диагностики обычно назначают после ЭЭГ;
  • Вся функциональная диагностика мозга занимает 30–60 минут, а результат пациент может узнать сразу по окончании процедуры.

Перед исследованием ЭЭГ головного мозга у детей младшего возраста для получения данных, поддающихся расшифровке, целесообразно провести игру, успокаивающую ребенка. Например, поиграть в «космонавта», чтобы ребенок не пугался «шлема» на голове и мог оставаться в неподвижном расслабленном состоянии.

Техника проведения процедуры

ЭЭГ головного мозга: электроэнефалограммаДля получения дешифруемой записи ЭЭГ чрезвычайно важным этапом является правильное крепление электродов. В местах, где расположен электрод, кожу обезжиривают раствором спирта, так как жировая пленка увеличивает сопротивление и способствует помехам от внешних электромагнитных полей. Затем наносят электропроводящий гель или физраствор, чтобы исключить воздушную прослойку.

Расходы на материалы для ЭЭГ головного мозга можно существенно снизить, используя физраствор, стоимость которого в десятки раз меньше, чем у геля. К тому же иногда у пациентов возникает беспокойство и дискомфорт по поводу использования геля, хотя он абсолютно безвреден. Плотность прилегания электродов к голове может увеличить применение шапочки.

Сигнал, который воспринимают электроды, имеет крайне небольшую амплитуду. Что такое ЭЭГ головного мозга в плане оборудования, можно представить по таким характеристикам, как высокая чувствительность (от 2 микровольт на мм) и большой коэффициент усиления (до 100 000).

Необходимость регистрации слабых сигналов требует очень мощных и малошумящих усилителей. Отрегулировать усилитель необходимо перед каждым анализом и после окончания записи. Для этого проводят калибровку, при которой на прибор подают сигнал 50 мкВ и делают подгонку усиления, чтобы перо регистратора отклонялось на определенную высоту.

На этапе регистрации данных необходимо минимизировать отвлекающие воздействия, которые не имеют отношения к ходу исследования (функциональным нагрузочным пробам). Сложность ЭЭГ головного мозга в том, что это метод, который чувствителен к малейшим изменениям электрических потенциалов внешнего и внутреннего происхождения.

Электромагнитные поля приборов, плохой контакт электродов, эмоциональное состояние, посторонние раздражители сильно отражаются на содержании электроэнцефалограммы. Такие физические и физиологические артефакты приходится специально устранять программными средствами и учитывать на этапе анализа.

Сущность ЭЭГ на этапе расшифровки заключается в обнаружении характерных типов электрических потенциалов и определении из локализации. Анализируются графики изменения потенциалов, полученные от разных пар электродов, на наличие «здорового» альфа-ритма, отклонений в виде «активностей» (тета, дельта, эпилептических «спаек»).

Обзор возможностей ЭЭГ

Далее, обзор возможностей ЭЭГ для диагностики различных патологий.  Распространено мнение, что ЭЭГ эффективна лишь для диагностики эпилепсии. Однако в настоящее время составлены достаточно специфичные картины электроэнцефалограмм также и для некоторых других патологий. В ряде случаев ЭЭГ позволяет уточнять диагноз в сочетании с другими методами.

Эпилепсия

ЭЭГ головного мозга при эпилепсииЭЭГ является основным методом, позволяющим поставить диагноз эпилепсии, определить ее вид, отслеживать динамику патологии. Существует большое разнообразие проявлений и видов эпилепсии.

Сложность диагностики заключается в сочетании различных типов припадков. Не всегда обнаруживается соответствие внешних проявлений патологии и картины ЭЭГ.

Однако к настоящему времени составлены схемы, включающие для каждого вида эпилепсии картину припадков, типичные волны на ЭЭГ во время, до и после припадка, неврологические, психические особенности, этиологию и прогноз.

Возрастные изменения функциональной активности мозга

ЭЭГ головного мозга при возрастных измененияхДля анализа нормальных и патологических ритмов ЭЭГ важно учитывать возраст обследуемого: возможно, его центральная нервная система еще не созрела или уже угасает.

У новорожденных нет выраженной ритмической активности, скорость нервных импульсов замедлена, так как отростки (аксоны) нервных клеток еще не покрылись миелиновыми оболочками, помогающими проводить сигнал. На ЭЭГ это отражается в форме нерегулярных медленных волн.

В течение первых 8 лет жизни происходит становление быстрого альфа-ритма. Для обнаружения факта нормального перехода активности мозга в новую стадию или задержки созревания целесообразно в этом возрасте сделать ЭЭГ головного мозга у детей, тем более что цена обследования невысока. В норме альфа-колебания доминируют в среднем до 50 лет, а потом амплитуда альфа-ритма падает. На смену ему приходит бета-ритм, который характерен для сна.

Опухоли мозга

ЭЭГ головного мозга при опухоли мозгаСуществует предубеждение, что опухоли – объект исключительно методов томографии мозга. Однако не стоит забывать, что опухоль изменяет и электрические свойства мозга (из-за ее давления на нервную ткань).

Поэтому часто первым методом, позволяющим заподозрить опухоль, является ЭЭГ головного мозга, а сколько стоят более «заточенные» на опухолевые поражения методы, пациенту приходится узнавать, уже имея на руках предварительный диагноз.

Различной локализации опухоли соответствуют свой набор волн и их характеристик на электроэнцефалограмме. Злокачественные варианты дают более яркую картину нарушений на ЭЭГ.

Сосудистые заболевания

ЭЭГ головного мозга при сосудистых заболеванияхЭЭГ используется для диагностики серьезных нарушений кровотока, ишемических патологий в сосудах головного мозга (тромбозах, стенозах); дифференциации инсультов.

Обнаружен высокий уровень корреляции между объемом крови, протекающим через сосуды, и частотой ритмов в этой области. Хорошим дополнением ЭЭГ при исследовании сосудов является измерение электрического сопротивления ткани реоэнцефалографией (РЭГ).

ЭЭГ и РЭГ головного мозга имеют внешнюю схожесть процедур, но принципы этих методов различны. При РЭГ через мозг пропускается ток, сопротивление которому зависит от эластичности сосудов, а при ЭЭГ происходит регистрация естественных потенциалов мозга с поверхности головы.

Черепно-мозговые травмы

ЭЭГ головного мозга при черепно-мозговых травмахЭЭГ позволяет четко зафиксировать изменение ритмов мозга при травмах различного вида. Благодаря этому можно проводить дифференциальную диагностику сотрясений, гематом, а также последствий черепно-мозговых травм.

Например, при гематомах продуцируются более медленные волны с низкой амплитудой, что обусловлено шунтирующим (экранирующим) эффектом крови, вышедшей из поврежденных сосудов. Последствием травмы может быть развитие эпилептической активности.

Воспаление мозга

ЭЭГ головного мозга при воспалении мозгаДля диагностики воспалений паутинной оболочки мозга ЭЭГ не совсем подходящий метод: даже когда идет воспалительный процесс, он почти не отражается на данных.

Однако глубокие поражения (при менингитах, энцефалитах) вызывают более грубые изменения колебаний. Для дифференциальной диагностики важно, что характер изменений зависит от этиологии заболевания.

Психиатрические дисфункции

ЭЭГ головного мозга при психиатрических расстройствахЭЭГ позволяет оценить некоторые отклонения психического развития. При олигофрении, деменции фиксируются более медленные волны. Аутизм не дает четко выраженной картины ЭЭГ: изменения волн носят противоречивый неспецифический характер, как и при шизофрении.

Социопатия проявляется в вариантах волн, характерных незрелой мозговой ткани. Неврологические патологии (истерии, неврозы, маниакально-депрессивный психоз) мало поддаются исследованию с помощью ЭЭГ: отклонений от нормы на электроэнцефалограмме может не наблюдаться.

Приходится констатировать, что мечта родоначальника метода Ганса Бергера о нахождении корреляции между высшими психическими функциями и ЭЭГ головного мозга до сих пор не воплотилась: метод оказался более адекватным для диагностики других функциональных нарушений центральной нервной системы.

Untitled Document
allmwe