Что такое эхокардиография сердца (ЭХО кардиограмма)

Эхокардиография сердца что это такое?Эхокардиография: что это? Инструментальные методы визуализации внутренних органов — необходимая часть диагностического комплекса при патологиях сердца. Одним из наиболее доступных средств диагностики является эхокардиография: это исследование, использующее ультразвуковую аппаратуру, гораздо дешевле и безопаснее, чем конкурирующие методы визуализации (КТ, МРТ).

Содержание

Однако для врачей иногда представляются сомнительными результаты, которые дает эхокардиография сердца — что это такое: достоверные диагностически значимые данные либо ошибки оператора, проводящего исследование.

Дело в том, что основным недостатком метода является выраженная зависимость от квалификации врача, который должен не только иметь специальность кардиолога и в совершенстве знать топографию грудной клетки и гемодинамику миокарда, но и обладать пространственным мышлением.

Отсутствие одного из этих требований приводит к резкому росту ошибок диагностики. Поэтому имеет смысл выбирать медицинское учреждение, где есть аппаратура, записывающая на видео работу сердца, которую визуализирует эхокардиография: расшифровка нормы и патологии в данном случае возможна с привлечением второго специалиста, что снижает риск субъективных ошибок.

Существует несколько вариантов эхокардиографии сердца, позволяющие получить точные анатомические и гемодинамические данные, избежав инвазивного вмешательства.

Методы обследования сердца

В частности, двухмерная эхокардиограмма сердца дает информацию о размерах сердечных камер и наличии тромбоза, толщине стенок желудочков и их систолической функции, состоянии клапанов.

Нередко возникают дополнительные вопросы, если пациентам назначена доплерография — допплеровская эхокардиография сердца: что это такое, чем отличается от обычного исследования?

Эхокардиография с допплеровским анализом стала активно использоваться в клинической практике в начале 80-х годов XX века для оценки параметров гемодинамики сердца.

Эхокардиография сердца что это такое и как ее делают
Проведение процедуры эхокардиографии визуально.

Популярным вариантом такого исследования является цветовая допплерография, при которой скорости и направления движения крови картируются разными цветами. Высокой информативностью обладает эхокардиограмма сердца, полученная с помощью введения датчиков через пищевод.

Широкое применение при диагностировании пациентов с ишемической болезнью сердца нашла стресс – эхокардиография сердца. Во время процедуры применяется физическая нагрузка, чреспищеводная электростимуляция либо медикаментозное воздействие.

Моделирование сердца — исследование, позволяющее получать объемные изображения сердечных камер, клапанов и других деталей миокарда. К инвазивным методам относятся:

  • Внутрисосудистое УЗИ. Метод используется для изучения венечных сосудов. Во время процедуры в артерии вводится датчик небольшого диаметра. Обычно метод применяется вместе с коронографией.
  • Контрастная эхокардиография. Метод эффективен при исследовании дефектов сердечных камер. Информативность его не уступает сцинтиграфии.

Необходимо помнить при использовании инвазивной эхокардиографии, что такая разновидность диагностики имеет дополнительные недостатки: помимо осложнений, обусловленных инвазией, возможны реакции на контрастные вещества.

Чреспищеводная эхокардиография: что это и как ее делают?
Порядок проведения процедуры чреспищеводной эхокардиографии.

Кроме того, повышается цена из-за применения левовиста, альбунекса и других препаратов для контрастной эхокардиографии. Цены неинвазивных вариантов исследования в стандартных режимах обычно начинаются с 1200 рублей. Цена на процедуру с контрастированием — на порядок больше.

Показания к электрокардиографии

Исследование назначается в составе других диагностических процедур при следующих патологиях:

  • Аортальный стеноз. Классическая процедура определяет наличие данной патологии, хотя не способна определить ее тяжесть.
  • Аортальная недостаточность. При оценке патологии эхокардиограмма с цветовым допплеровским картированием позволяет легко выявить нарушение кровотока. Это быстрый скрининговый метод с чувствительностью 100%.
  • Митральная недостаточность. Стеноз, регургитация, пролапс обнаруживаются эхокардиографией с допплеровским анализом.
  • Расслоение аорты. Чувствительность метода в данном случае не уступает МРТ.
  • Аневризмы аорты, атеромы. При подозрении на атеросклеротические бляшки в аорте эхокардиография является методом выбора.
  • Эндокардит. Выявление вегетаций при эндокардите инфекционной природы методом эхокардиографии включено в современные диагностические алгоритмы и стратегии лечения.
  • Ишемия миокарда. Патологии, вызывающие ишемию, более точно выявляются в комбинации эхокардиографии с нагрузочными тестами. Процедура с контрастными агентами позволяет дать количественную оценку перфузии миокарда при стрессе.
  • Кардиомиопатии. Эхокардиографические находки при данных патологиях не являются специфичными, поэтому метод используется в качестве вспомогательного.
  • Внутрисердечные тромбы, опухоли.
  • Врожденные пороки сердца.
  • Заболевания перикарда. Метод надежно выявляет перикардиальный выпот, интраперикардиальные образования, тампонаду.

Высокая скорость, безопасность и относительная дешевизна метода делает его практически безальтернативным для скрининговых выявлений основных заболеваний сердца.

Проведение процедуры эхокардиографии

Специальной подготовки к исследованию не требуется, однако накануне рекомендуется принять душ и при необходимости сбрить волосы в зоне груди. Во время стандартной процедуры пациент лежит на спине и/или на боку.

Для получения информации о состоянии сердца врач прикладывает датчик в зонах между ребрами (костная ткань не пропускает ультразвук). Для лучшего проникновения ультразвука между телом и датчиком используются специальные гели. Длительность исследования — около 60 минут.

Врач должен предупредить пациента об особенностях процедуры при некоторых вариантах анализа, например, в случае назначения нагрузочных проб во время эхокардиографии, что это такое исследование, которое может потребовать выполнения определенной физической нагрузки (на тредмиле либо велоэргометре).

Также предупреждают при необходимости улучшения качества визуализации эхокардиограммы, что эта задача решается с помощью внутривенного введения контраста (эховиста, левовиста, инфосона), но процедура не всегда безопасна.

Некоторые контрастные агенты имеют противопоказания, например, эховист не используется в случае галактоземии, тяжелой сердечной недостаточности, патологиях печени, беременности. Введение контраста в отдельных случаях вызывает вегетососудистые реакции (головокружение, потоотделение, тошноту).

Расшифровку эхокардиограммы, анализ отклонений показателей от нормы следует предоставить профильному врачу.

Untitled Document
allmwe