Флебография сосудов ног (контрастная)

ФлебографияФлебография: что это такое? В качестве дополнительного метода инструментальной диагностики ангиопатологии пациенту может быть назначена флебография (венография) — метод визуализации проходимости, конфигурации, размеров вен.

Содержание

Первые попытки применения данного метода были предприняты в 20-х годах XX века. И до сих пор классическая рентгеноконстрастная флебография — это «золотой стандарт» диагностики при подозрениях на тромбоз глубоких вен, несмотря на целый ряд недостатков метода:

  • Инвазивность. Для введения контраста требуется прокалывание вены, введение катетера. В некоторых случаях травмирование сосудов приводит к образованию гематом, инфицированию или даже к некрозу и тромбозу.
  • Высокая стоимость флебографии: цена исследования вены обычно составляет не менее 15 тысяч рублей. Тогда как стоимость УЗИ сосудов нижних конечностей (дуплексного сканирования), как правило, не превышает тысячи рублей.
  • Риск токсических, аллергических, воспалительных реакций, вызванных непереносимостью йодистых контрастных веществ.
  • Лучевая нагрузка.
Флебография: противопоказания к проведению процедуры
Флебография позволяет визуализировать размер и проходимость вен

Поэтому перед назначением диагностической процедуры следует определить, действительно ли требуется именно классическая флебография: флебография магнитно-резонансным методом или дуплексное сканирование в некоторых случаях позволяют получить достаточно достоверные данные, не имея при этом недостатков контрастной флебографии. Когда требуется флебография?

Показания для флебографии

Необходимость в венографии возникает, когда требуется верификация диагноза либо дифференциальная диагностика варикоза и хронической венозной недостаточности, а также в случаях:

  • Подозрений на наличие флотирующих тромбов.
  • При развитии посттромбофлебитического синдрома.
  • Если запланировано хирургическое вмешательство, имплантация кава-фильтра. Во втором случае венографию и имплантацию часто совмещают в одной процедуре.
  • Для фиксации ретроградного тока при функциональных дефектах венозных клапанов и необходимости определить границы тромбов.

Варикозное расширение вен на ногах, сопровождающееся повреждением клапанов, ретроградным кровотоком, тромбированием — наиболее частый случай, когда больному назначают венографию.

Флебография: показания к проведению процедуры
Флебография с надежностью фиксирует функциональные изменения

Даже если отсутствует выраженная симптоматика, при лечении варикоза на ранних стадиях метод с большой надежностью позволяет зафиксировать функциональные и морфологические изменения.

Однако при запущенном осложненном варикозе, когда высок риск тромбообразовательного процесса, применение этого инвазионного метода может стать провоцирующим фактором тромбоза. Как делается флебрография?

Процесс проведения флебографии

Перед процедурой необходим ряд подготовительных мероприятий:

  1. Накануне исследования требуется сделать пробу чувствительность пациента к ионному контрастному препарату (верографину, урографину, уротрасту) либо к неионному (омнипаку, ультрависту). Препарат вводится внутривенно. Оценивается наличие признаков непереносимости: озноба, жара, гиперемии, крапивницы, затруднений дыхания, тошноты, рвоты, общего недомогания. Эти признаки наблюдаются у 2–3% пациентов. В случае обнаружения непереносимости процедуру придется отменить и заменить альтернативными методиками (например, МР-флебографией).
  2. Необходимо выяснить, есть ли у пациента не только аллергические реакции, но и патологии, являющиеся абсолютным либо относительным противопоказанием к процедуре:
  • острые формы сердечной, легочной, почечной, печеночной недостаточности;
  • хроническая почечно-печеночная недостаточность;
  • тяжелая форма туберкулеза;
  • декомпенсированный тиреотоксикоз;
  • психические патологии.

Не рекомендуется делать данный анализ при беременности из-за возможного тератогенного действия контраста.

  1. В день, когда назначено исследование, пациент не должен принимать пищу (по крайней мере, за 4 часа до анализа). Это снизит риск появления тошноты, рвоты.
  2. Перед обследованием глубоких вен (подвздошной, нижней полой) требуется очистить кишечник. Для этого пациент делает клизму либо принимает медикаменты (фортране). Также необходимо опорожнение мочевого пузыря.

Перед процедурой возможно, если пациент ощущает нервное напряжение, назначение седативных медикаментов (при отсутствии противопоказаний). На проведение данного обследования пациент должен дать письменное согласие.

Во время процедуры

Во время процедуры венографии в вену пациента, лежащего горизонтально на рентгеновском столе, вводится катетер. Для введения обычно используют вены в зоне стопы (при вертикальной флебографии нижних конечностей); в случае флебографии малого таза катетер вводится в бедренную вену (по методу Сельдингера).

Поверхностные вены перетягиваются резиновым жгутом. Во время процедуры возможен ангиоспазм; для его предотвращения внутривенно вводится новокаин. Далее для исследования вен нижних конечностей пациент переводится в вертикальное положение.

С помощью катетера в вену медленно вводится контраст. При выполнении этой части процедуры необходимо следить, чтобы контраст не попал на окружающие ткани, что может вызвать дополнительные побочные реакции.

Рентгеновский аппарат позволяет фиксировать, как глубокие вены заполняются контрастным веществом. Снимки делаются в двух проекциях. Функциональные пробы во время процедуры целесообразно провести для оценки работы клапанного аппарата и выяснения локализации патологического процесса.

Флебография: что происходит во время процедуры
При флебографии снимки рассматриваются в двух проекциях

В случае функционально-динамической флебографии нижних конечностей пациента просят сделать несколько подъемов на носки. Перед подъемом на носки (в фазе покоя) и во время подъема (напряжения голени) оценивается заполнение контрастом глубоких вен нижних конечностей; а в момент релаксации — опорожнение этих вен.

В норме клапаны задерживают ток контраста в обратном направлении, а при их функциональной недостаточности пропускают: это явление наглядно может зафиксировать флебография. Ее анализ показывает также места тромбирования: здесь происходит обрыв тока контраста.

Сделанные на основе рентгеновских снимков флебографии фото демонстрируют на месте тромба характерную «ампутацию» контраста. Кроме того, контраст может двигаться по необычной для вены траектории. Это свидетельствует не только о тромбировании, но и о формировании коллатералей.

По окончании процедуры контраст вымывается физраствором, катетер вынимается, на ногу накладывается эластичный бинт.

После процедуры

После процедуры венографии пациенту рекомендуется в течение часа активно двигать нижней конечностью для профилактики тромбообразования. Нередко аллергические реакции развиваются в течение первых 30 минут после анализа, поэтому все это время необходимо следить за состоянием обследуемого. Чтобы ускорить выведение контраста, пациент принимает большое количество жидкости.

Флебография — это метод нечастого применения (в отличие от УЗИ). Однако обычно бывает достаточно одной процедуры для определения точного диагноза и начала адекватного лечения.

Untitled Document
allmwe