УЗДГ сосудов нижних конечностей (ультразвуковая допплерография)

УЗДГ сосудов нижних конечностейУльтразвуковая допплерография (УЗДГ) является неотъемлемой частью алгоритма диагностики сосудов. В клинической практике метод используется с середины XX века, давая возможность исследовать параметры движения форменных элементов крови.

Содержание

Информация о скорости и направлении движения крови, ламинарности, степени васкуляризации позволяет делать выводы о патологиях кровообращения. УЗДГ сосудов нижних конечностей имеет высокую диагностическую эффективность (более 80%) при облитерирующем атеросклерозе, тромбозе вен верхних отделов ног. УЗГД сосудов применяется как скрининговый метод, характеризующийся:

  • безопасностью (неинвазивностью; отсутствием лучевой нагрузки);
  • возможностью многократного исследования, мониторинга в реальном времени;
  • мобильностью диагностической аппаратуры;
  • экономичностью. УЗДГ сосудов нижних конечностей в несколько раз дешевле, чем исследование другими аппаратными методами (магнитно-резонансной и компьютерной томографии): цена обычно не превышает 3000 рублей.

Основные ограничения УЗДГ связаны с плохим прохождением сигнала через костную ткань и органы, заполненные газом. Это не значит, что УЗДГ следует полностью отбросить при исследовании кровоснабжения мозга, закрытого черепной коробкой.

Во-первых, косвенная информация о работе интракраниальных сосудов, полученная УЗДГ, может быть далее дополнена дуплексным сканированием и ангиографическими методами.

Во-вторых, метод эффективен при диагностике патологий брахиоцефальных артерий (БЦА), участвующих в кровоснабжении головы, например, сонных и позвоночных артерий. УЗДГ БЦА позволяет выявить патологические потоки при следующих отклонениях.

  1. При стенозах сосудов (из-за атеросклеротических бляшек, сдавливании костной тканью и опухолями, перегиба).
  2. При шунтирующих патологиях (из-за мальформаций между артериями и венами, артерио-синусных соустий, избыточности перфузии).
  3. Остаточный кровоток в артериях и венах при тромбозах, стенозах.
  4. Затруднение перфузии при внутричерепной и артериальной гипертензиях, гипокапнии и вазоконстрикции.
  5. При эмболиях. Эмболы проявляют себя при сканировании в виде увеличения мощности отраженного сигнала.
  6. При церебральном ангиоспазме (из-за сокращения гладких мышц, входящих в структуру стенки сосудов, гематомах, инсультах, мигрени, изменения гидростатического давления в сосудах).

Мониторинг этих показателей с помощью УЗДГ позволяет сделать раннюю диагностику заболеваний, когда ангиографические методы еще не могут зафиксировать патологических изменений.

Принцип УЗДГ

Скорость кровотока является одним из главных функциональных показателей работы сердечно-сосудистой системы. Инструментальные методы измерения движения крови появились еще в XVII веке.

К настоящему времени арсенал средств определения реологических свойств крови насчитывает несколько десятков методов. УЗДГ — один из методов, использующих эффект Допплера: изменения частоты сигнала при отражении от движущихся объектов, например, от эритроцитов.

УЗДГ сосудов нижних конечностей
Сигнал визуализируется на компьютере в формате графиков

Если объект не движется, аппарат не зафиксирует сигнала. Обнаружение допплеровского сигнала свидетельствует о наличии кровотока. Величина частотного сдвига зависит от скорости кровотока.

МРТ пояснично крестцового отдела позвоночникаПрочитать про такой метод диагностики, как ЭНМГ нижних конечностей, узнать этапы и подробности проведения процедуры.

Про основные показания для проведения для МРТ шейного отдела можно по этой ссылке.

Сигнал от датчиков усиливается и подается на компьютер, где с помощью программного обеспечения визуализируется в формате графиков (допплерограмм). УДЗГ иногда критикуют за то, что это метод, не позволяющий получить яркую трехмерную картинку сосуда, но допплерограммы тоже позволяют провести качественную и количественную оценку кровотока.

УЗДГ сосудов нижних конечностей

УЗДГ необходимо назначать пациентам с симптомами нарушения кровообращения в сосудах ног:

  • перемежающаяся хромота;
  • снижение потенции;
  • недержание газов;
  • отсутствие или снижение пульсации артерий;
  • тяжесть в ногах, слабость, утомляемость;
  • судороги в мышцах ног, онемение;
  • боль, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • сухость кожи, изменение ее цвета (побледнение, покраснение, цианоз, потемнение);
  • изменение локальной температуры;
  • отек конечности;
  • незаживающие раны на ногах, деформация ногтей, язвы, гангрена.

Симптомы при артериальной и венозной недостаточности могут частично пересекаться, однако УЗДГ позволяет установить тип сосуда с нарушенным кровотоком по форме допплерограммы. Во время УЗДГ пациент находится в положении лежа, а врач с помощью датчика получает сигнал в точках проекции артерий.

При исследовании вен делается диагностика в горизонтальном и вертикальном положении. Минимальная длительность обследования может составлять 10 минут, но обычно требуется около получаса.

УЗДГ артерий нижних конечностей

УЗДГ артерий нижних конечностей выявляет изменение кровотока при окклюзии, стенозе артерий, эмболии. Наиболее частой причиной артериальной недостаточности являются, указанные ниже заболевания.

  1. Облитерирующий атеросклероз. Патология связана с атеросклеротическими процессами в артериях. Сформированные атеросклеротические бляшки не только закупоривают сосуд и провоцируют тромбообразование в месте бляшки, но также имеют свойство крошиться и быть источником эмболии. Эмболы повреждают сосуды в направлении тока крови, что, в свою очередь, запускает в них процессы тромбирования. Для диагностики сужения сосудов при этой патологии используют УЗДГ с измерением лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ).
  2. Облитерирующий эндартериит. Заболевание в основном поражает мелкие артерии стоп и голени, в которых под влиянием факторов неясной этиологии возникает воспаление с последующим тромбообразованием и дегенеративными процессами в сосудах и нервных волокнах. В настоящее время существуют несколько гипотез причин этой патологии: аутоиммунная, инфекционная, атеросклеротическая, токсическая, аллергическая, нарушение системы свертывания крови. Для диагностики применяют комплекс методов, который помимо УЗДГ включает реографию, капилляроскопию, осциллографию, ангиографию, дуплексное сканирование.
  3. Сахарный диабет. Патологии артерий, ассоциированные с сахарным диабетом. Сахарный диабет 2-го типа требует повышенного внимания к процессам циркуляции крови в нижних конечностях. Атеросклероз при диабете протекает гораздо острее, с поражением как крупных артерий, так и артериол, капилляров. Около половины ампутаций ног из-за артериальной недостаточности делаются у больных сахарным диабетом; риск ампутации в 22 раза выше, чем при отсутствии диабета. УЗДГ с вычислением ЛПИ в этом случае используется для дифференциальной диагностики заболевания.

Чтобы уточнить локализацию, степень и протяженность окклюзии применяют ангиосканирование, а также цветовое допплеровское картирование, назначаемые по результатам УЗДГ.

УЗДГ вен нижних конечностей

УЗДГ вен нижних конечностей производится для оценки диаметра вен, выявления тромботических окклюзий, обратного тока крови (при дефектах клапанного аппарата).

МРТ головного мозга и сосудов головного мозгаЕсли Вам интересно для чего делают УЗИ сосудов шеи и головы, а также про особенности ультразвукового дуплексного сканирования и показания для проведения УЗИ сосудов, перейдите http://venoz.ru/varikoz/dupleksnoe-skanirovanie.html

Программное обеспечение приборов УЗДГ работает с режимами исследования как поверхностных сосудов, так и глубоких вен: подвздошных, нижней полой, бедренной, малой и большой подкожных, подколенной, глубоких сосудов голени.

УЗДГ позволяет диагностировать следующие ниже патологии.

  1. Варикозную болезнь. Анализ может зафиксировать застой крови в расширенных участках вен.
  2. Тромбоз. Тромбоз, вызывающий венозную недостаточность из-за полного или частичного перекрытия просвета сосуда.

При обнаружении в процессе УЗДГ тромбов в глубоких венах целесообразно сделать радионуклидную сцинтиграфию легких: это пара методов необходима и достаточна для диагностики легочной тромбоэмболии — смертельно опасного осложнения, часто возникающего при тромбофлебитах.

Если диагноз по завершении УЗДГ вен нижних конечностей вызывает сомнения, может назначаться рентгеноконтрастная флебрография, что в несколько раз увеличивает цену обследования, причем не только в диагностическом, но и денежном смысле (до 18 000 рублей).

Однако чаще для уточнения диагноза при обнаружении патологии кровотока в венах нижних конечностей рекомендуется дуплексное сканирование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, позволяющие детально визуализировать состояние клапанов, венозные тромбы, определить их вид и риск осложнений.

Untitled Document
allmwe