Коронарное шунтирование сосудов сердца

Коронарное шунтирование сосудов сердцаИтак, коронарное шунтирование: что это такое? Коронарное шунтирование сосудов сердца — метод прямой хирургической реваскуляризации миокарда. Коронарное шунтирование позволяет кардинально улучшить кровоснабжение сердца при ишемической болезни.
Методика создания альтернативного пути кровоснабжения сердца при стенозирующем коронарном атеросклерозе была предложена в середине XX века. В настоящее время в мире ежегодно делается около 1 миллиона таких операций.

Содержание

При коронарном шунтировании смертность составляет до 3%: этот показатель включает интраоперационные летальные исходы и смертность в течение месяца после хирургического вмешательства. Важной составляющей комплекса предоперационной подготовки является обсуждение деталей операции с хирургом, анестезиологом, специалистом по лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике.

Аортокоронарное шунтирование: что это такое; каковы ранние и отдаленные риски; в чем будут состоять мероприятия по реабилитации; есть ли альтернативные варианты лечения? Ответы на эти вопросы, согласно клиническим рекомендациям по проведению процедуры информирования, пациент должен получить перед тем, как даст письменное согласие на оперативное вмешательство.

Показания и противопоказания

Коронарное шунтирование сосудов сердца имеет клинические и ангиографические показания:

  • стенокардия (при неэффективности консервативного лечения);
  • стеноз коронарных артерий (при невозможности чрескожной ангиопластики).

Заметим, что своевременно проведенная, операция коронарного шунтирования сосудов сердца является эффективной мерой по предотвращению инфаркта.

Наряду с этим операция имеет ряд противопоказаний, в частности:

  • диффузные нарушения в коронарном русле;
  • полиорганная декомпенсация вследствие первичной сердечной недостаточности, неподдающаяся коррекции;
  • онкологические заболевания в терминальных стадиях;
  • обострение системных патологий, инфекционных заболеваний;
  • этап декомпенсации сахарного диабета;
  • инсульт головного мозга, давность которого не превышает 1 месяц.

Суть коронарного шунтирования сердца заключается в использовании участков здоровых сосудов (вен, артерий) для создания «обходного пути» кровотока к участку миокарда, страдающему от ишемии.

Коронарное шунтирование сосудов сердца
Фрагмент сосуда прикрепляется к здоровой артерии

Одним концом фрагмент сосуда прикрепляется к здоровой артерии, а другим — к венечному сосуду ниже суженной секции.

Варианты операций

В полном соответствии с названием метода, в большинстве операций аорто коронарного шунтирования венечную артерию соединяют с аортой. Однако при варикозе или повторной операции может возникнуть необходимость более сложного анастомоза: маммарно-коронарного шунтирования венечных сосудов с внутренними грудными (маммарными) артериями, характеризующимися устойчивостью к атеросклеротическим изменениям.

В качестве шунтов используются аутотрансплантаты: фрагменты подкожных вен нижних конечностей, артерий живота, лучевой или грудной артерий. Обнаружено, что артериальные шунты более устойчивы к патологическим изменениям (по сравнению с венозными).
Венозные шунты подвержены тромботическим окклюзиям, хуже приспособлены для поддержания необходимой скорости кровотока. Фрагмент вены, перемещенный на новое место, испытывает повышенную нагрузку с нарушением тонуса сосуда.

Что такое инфаркт сердцаСвоевременно не сделанная операция может привести к инфаркту сердца, симптомы которого Вы можете узнать здесь. Обратите внимание на материал про оказание первой помощи при инфаркте и методы лечения инфаркта миокарда.

Аортокоронарное шунтирование — это дорогостоящий, но востребованный метод лечения. Потребность в операции (с учетом смертности от ишемической болезни сердца) составляет более 400 человек на 1 миллион населения.

В зависимости от используемой техники, сложности и степени риска для пациента меняется и стоимость коронарного шунтирования сосудов сердца: цена в России может составлять более 400 тысяч рублей; а за рубежом в среднем около 18 тысяч долларов. Традиционная техника шунтирования требует подключения пациента к аппаратуре искусственного экстракорпорального кровообращения.

Более современной технологией является операция на работающем сердце, что снижает стоимость коронарного шунтирования: цена такого варианта лечения в несколько раз меньше стоимости классической операции. Однако этот вариант невозможен в случае мультифокальных поражений венечных артерий.

Этапы лечения сердца

Далее, опишем какие условно можно обозначить этапы лечения при коронарном шунтировании сердца.

  1. Подготовка к операции.
  2. Проведение операции.
  3. Постоперационный период.
  4. Реабилитация.

Предоперационный период

Перед операцией специалисты медицинского учреждения информируют пациента о различных аспектах лечения. Для получения объективного представления о ходе операции на этом этапе целесообразно ознакомиться с наглядными материалами о коронарном шунтировании сосудов сердца: видео операций с подключением систем искусственного кровообращения, шунтирования на бьющемся сердце.

Если пациент дает согласие на операцию, проводятся все необходимые диагностические процедуры для обнаружения противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Аортокоронарное шунтирование сердца: подготовка к операции
В операционной к пациенту подключаются мониторы

Перед операцией пациентом выполняются рекомендованные санитарно-гигиенические мероприятия (клизмы, бритье); отменяется прием пищи и жидкостей. В операционной к пациенту подключаются мониторы, вводится анестезия. После засыпания больного ему делается интубация, устанавливаются зонд, катетер; вводятся антибиотики, производится антисептическая обработка.

Проведение операции

shuntirovanye-serdca7

Операция аортокоронального шунтирования сердца. Хирурги извлекают шунт (например, вену из нижней конечности) и делают срединную стернотомию для доступа к сердцу. Диаметр пересаживаемого сосуда составляет 2–3 мм, а швы сравнимы с толщиной человеческого волоса, поэтому во время операции требуются микрохирургические лупы.

Использование электрического скальпеля позволяет останавливать кровотечение при разрезах. В классическом случае через канюли к пациенту присоединяется аппарат «сердце-легкие», осуществляющий искусственное кровообращение, тогда как сердце остановлено охлажденной жидкостью. В аппарате происходит насыщение крови кислородом, коррекция температуры.

Аортокоронарное шунтирование сердца: проведение операции
Диаметр пересаживаемого сосуда составляет 2–3 мм

Хирург производит присоединение шунта к коронарному сосуду, запускает работу сердца электрошоком. Противоположный конец шунта пришивается к аорте. В финале операции делается дренаж и зашивание раны. Длительность операции может составлять до 6 часов. Вариант операции на работающем сердце требует применения оборудования, уменьшающего сердечные колебания.

Видеоматериал: создан искусственный кровеносный сосуд

Постоперационный период

Постоперационный период в стационаре. В течение двух дней после операции производится интенсивная терапия с инструментальным и лабораторным мониторингом состояния. По мере восстановления функций удаляются дыхательная трубка, дренажи, зонд, катетер. Медикаментозное сопровождение включает антибиотики, обезболивающие и успокаивающие препараты.

Аортокоронарное шунтирование: реабилитация после АКШ
После операции пациенту необходимо принимать антибиотики

Если в качестве шунта бралась вена нижней конечности, требуется ношение компрессионного чулка. Швы снимаются на 8–9 день; через 2 недели после операции пациент выписывается из стационара. Продолжительность пребывания в стационаре может быть увеличена в случае обострения сопутствующих заболеваний, возникновения осложнений.

Реабилитационный период

После аортокоронарного шунтирования реабилитация пациента заключается в мероприятиях медикаментозной терапии и изменении образа жизни. В частности, требуются:

  • гиполипидемическая диета, прием статинов;
  • отказ от курения;
  • прием ацетилсалициловой кислоты и клопидогреля (в течение 9 месяцев после операции);
  • прием кардиопротекторов;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами (в случае постперикардотомического синдрома).

Рекомендовано также санаторное лечение и умеренные физические нагрузки (не вызывающие расхождения грудины). Оценка эффективности лечения проводится через 1–3 месяца после операции: делается рентгенография, электрокардиографическое исследование, определение показателей липидного обмена.

Рассматриваются симптомы стенокардии, состояние рубцов. Далее в течение года пациент посещает врача каждые 3 месяца, а в последующем — раз в год (при отсутствии жалоб). Возможность возвращения к активности с ощутимыми физическими нагрузками зависит от состояния постоперационной раны. К работе, не связанной со значительными физическими нагрузками, можно вернуться в среднем через полтора месяца после операции.

Untitled Document
allmwe