Бессонница после инсульта

Бессонница: лечение нарушения сна после инсульта

Одним из последствий инсульта нередко становится бессонница: лечение этого расстройства сна волнует около 60% пациентов. У каждого третьего в постинсультный период инсомнические расстройства отмечаются впервые.

Содержание

Бессонница увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре, оказывает негативное влияние на ближайшие и перспективные исходы инсульта. После выписки из стационара большинству пациентов приходится продолжать лечение бессонницы в домашних условиях.

Терапия инсомнии входит в комплекс реабилитационных мероприятий: пациенту и его близким необходимо позаботиться о соблюдении рекомендаций по гигиене сна, своевременном приеме медикаментов.

Средства фармакотерапии назначаются в зависимости от причины и вида расстройства сна. Лечение бессонницы народными средствами дополняет основные виды лечебных средств: фармакотерапию и когнитивно-поведенческую психотерапию (КПП). Каково же влияние бессонницы на процесс реабилитации после инсульта?

Влияние бессонницы на реабилитацию

Уменьшение продолжительности сна в постинсультный период приводит к расстройству процессов восстановления. Нередко бессонница ассоциирована с состоянием депрессии, нарушением исполнительных функций.

Бессонница: лечение нарушений сна ускорит процесс реабилитации после инсульта
Уменьшение продолжительности сна препятствует восстановлению

Это приводит к ограничению возможностей реабилитационных мероприятий. У пациентов наблюдается широкий спектр нарушений бодрствования. В частности, постинсультный период характеризуется:

  • Гиперсомнией. У больного значительно увеличивается продолжительность сна, выражена дневная сонливость. В наиболее тяжелой форме гиперсомния фиксируется после парамедианного таламического инсульта.
  • Повышенной утомляемостью. Перенесшие инсульт жалуются на дефицит энергии, физическое истощение. У пациентов снижается мотивация и степень энергичности, они становятся рассеянны, быстро устают: эти последствия бессонницы сказываются на эффективности интенсивной реабилитации в условиях стационара.

Гиперсомния регрессирует достаточно быстро, в то время как ощущение повышенной утомляемости нередко сохраняется в течение месяцев и даже лет после инсульта.

Постинсультная бессонница

Для выяснения причин нарушения сна постинсультным пациентам назначают комплекс инструментальной диагностики: делается оценка носового потока воздуха, регистрация дыхательных движений, определение сатурации кислородом.

В сложных случаях производится полисомнография, которая является золотым стандартом диагностики нарушений сна. Метод включает:

  • исследование ЭЭГ;
  • электроокулограммы (зарегистрированного движения глазных яблок);
  • параметров дыхания (потока воздуха, сатурации кислородом); положения тела; активности мышц.

Исследование рекомендуется выполнять в условиях стационара.

Бессонницу после инсульта обычно провоцируют не сами мозговые повреждения, а осложнения, вызванные инсультом. Причиной бессонницы также могут стать факторы среды (звуки, избыток света в ночное время), болевой синдром, сопутствующие патологии (сердечная недостаточность, депрессия, тревожность).

Обструктивное и центральное апноэ

Обструктивное и центральное апноэ нередко становится причиной частых пробуждений. Нарушения дыхания во сне после инсульта беспокоит до 75% пациентов.

При бессоннице лечение нарушения дыхания после инсульта необходимо
Схематическое изображение типов нарушения дыхания

Храп в сочетании с остановками дыхания делает сон фрагментарным; при этом кровь недостаточно насыщается кислородом, развивается гипоксия, к которой особенно чувствителен мозг, подвергшийся инсульту. В ранний постинсультный период обычно фиксируется дыхание Чейна-Стокса, которое связано с нарушением вегетативных центров и их связей. Повторные инсульты характеризуются учащением нарушений дыхания во сне.

Регрессу нарушений дыхания во сне способствуют:

  • устранение неврологических дефицитов;
  • уменьшение времени, в течение которого пациент находится в положении лежа на спине;
  • эффективная терапия осложнений со стороны дыхательной системы и сердца; раннее начало мобилизации больного после инсульта.

Апноэ ассоциировано с увеличением продолжительности стационарного лечения, ухудшением прогноза восстановления функций мозга, депрессиями, когнитивными и поведенческими расстройствами.

При тяжелых формах апноэ может потребоваться искусственная вентиляция легких. Ускоряет восстановление неврологических и когнитивных функций использование на ранних сроках реабилитации устройств, обеспечивающих постоянное положительное давление в дыхательных путях. Такие аппараты нагнетают воздух через шланг в маску, которая закреплена на лице пациента.

Нарушение циркадного ритма

Нарушение циркадного ритма в ранний период инсульта — предиктор плохого функционального исхода. Напротив, если цикл сна и бодрствования сразу после инсульта не расстроен, восстановление больного происходит быстрее (обычно в течение недели).

Бессонница: лечение нарушения циркадного ритма
Циркадный ритм — «внутренние часы» человека для сна и бодрствования

Сбои циркадного ритма вызываются:

  • стрессами (вследствие переживания факта инсульта и госпитализации);
  • активацией гипофизарно-гипоталамической и ренин-ангиотензиновой систем;
  • церебральными патобиологическими процессами;
  • гипоперфузией и ишемией;
  • изменением тонуса вегетативных центров.

Расстройство сна ассоциировано с ночным подъемом артериального давления. Поэтому при этом виде бессонницы лечение препаратами с антигипертензивным действием рекомендуется проводить перед сном, а не в более привычное утреннее время.

Двигательные расстройства сна

Двигательные расстройства сна после инсульта de novo фиксируют около 10% пациентов. Как и в случае с апноэ, это интрасомническая бессонница: лечение ее направлено на снижение частоты пробуждений в течение ночи.

Симпатическая гиперактивность лежит в основе взаимосвязи синдрома беспокойных ног и инсульта. Стандарт фармакотерапии в данном случае — прием агонистов дофаминовых рецепторов (прамипексола).

В то же время нейролептики, антидепрессанты принимать не рекомендуется: они усугубляют двигательные расстройства. Фиксация двигательных нарушений — признак, свидетельствующий о повышении риска неблагоприятного исхода инсульта.

Дневная гиперсонливость

Дневная гиперсонливость, сопровождающаяся ночной бессонницей, требует использования таких фармакологических средств, как бромокриптин, модафинил, метилфенидат. Комбинация леводопы и метилфенидата эффективна для повышения уровня дневного бодрствования и неврологического восстановления в ранний постинсультный период.

Бессонница: лечение дневной гиперсонливости медикаментами
Дневная гиперсонливость часто сопровождается ночной бессонницей

Пресомнические расстройства лечатся как нефармакологическими средствами (гигиеной сна, когнитивно-поведенческой психотерапией), так и медикаментозно.

При посттравматическом стрессе эффективен буспирон, потенцирующий действие антидепрессантов. Обнаружено, что буспирон в сочетании с мелатонином не только улучшает сон при выраженной депрессии, но и стимулирует нейрогенез.

Лекарственные средства

Если применение данных препаратов не привело к улучшению качества сна, пациенту назначают снотворные небензодиазепиновой группы:

  • золпидем,
  • зопиклон,
  • залеплон.

При использовании бензодиазепинов повышается риск побочных эффектов. Популярным препаратом этого ряда является феназепам: при лечении бессонницы его часто используют, если диагностированы тревожно-депрессивные состояния, невротическая депрессия.

Однако при постинсультной бессоннице у пожилых людей лечение бензодиазепинами, а также атипичными нейролептиками (оланзапином, кветиапином) следует проводить с осторожностью и под контролем врача в связи с предрасположенностью пациентов к проявлению побочного действия лекарств.

На фоне депрессии, повышенной тревожности также показаны седативные антидепрессанты (амитриптилин, миртазапин, тразодон, доксепин). В отличие от снотворных, для антидепрессантов не отмечается эффектов привыкания или зависимости, поэтому их назначают в случае риска злоупотребления лекарственными препаратами.

В качестве дополнительного фармакологического средства в постинсультный период принимают ницерголин. Помимо снижения симптоматики бессонницы и нейропсихических расстройств (абулии, апатии) препарат нормализует цереброваскулярную реактивность. Далее, про особенности нефармакологической терапии постинсультной бессонницы.

Нефармакологическая терапия

Инсульт нередко становится причиной неспособности пациента к самостоятельной коррекции сна. Поэтому близкие пациента должны обеспечить необходимые гигиенические условия сна, в частности нижеследующее.

  1. Световой режим. В дневное время пациенту следует больше находиться в хорошо освещенных местах: это препятствует выработке «гормона сна» (мелатонина). В ночное время спальня должна быть затемнена.
  2. Физическая активность. Постинсультные расстройства требуют раннего начала мероприятий по восстановлению двигательной активности. Нельзя допускать образования пролежней, усугубляющих болевой синдром и ухудшающих качество сна; уже в первые часы после инсульта показаны пассивные движения.
  3. Избегание стрессовой нагрузки. В период реабилитации нередко возникают стрессогенные ситуации. Конфликты, ощущение себя как «обузы» нередко усугубляют депрессию, тревожность, провоцируя инсомнию. В этом случае целесообразно проведение психотерапевтических сеансов не только для пациента, но и для ухаживающих за ним.

Кроме того, пациенту должна быть обеспечена тишина в ночное время суток, комфортный микроклимат, удобная одежда для сна.

Акцент сеансов КПП после инсульта смещается с техник ограничения сна на коррекцию психоэмоционального напряжения. Депрессивные состояния, апатии, нередко протекающие на фоне дневной сонливости, затягивают восстановительный период.

Народная медицина

Лечение бессонницы народными средствами у пожилых дополняет методики КПП и призвано снизить зависимость от фармакотерапии при появлении побочных эффектов.

Применяются седативные травяные сборы (валериана, пустырник, мелисса), индивидуально подобранная ароматерапия (подушки с запахом сухих растений, расслабляющие фитованны).

В некоторых случаях пациенты пытаются проводить лечение бессонницы гомеопатией, принимая, в частности, успокаивающие препараты пассифлоры, алкобела при стрессах, тревожных расстройствах, депрессиях.

Однако следует помнить, что действие гомеопатических средств труднопредсказуемо (в отличие от действия аллопатических препаратов с подобными эффектами).

Untitled Document
allmwe