Как умирают врачи и чего не знают пациенты

Как умирают врачи и о чем не знают пациентыНачнем эту статью с рассказа об известном ортопеде и учителе автора статьи по имени Чарльз обнаружившем некое образование в своем животе. После обследования стало понятно, что оно является раком в поджелудочной железе. Обследовавший Чарльза хирург, известен, как один из лучших на всю страну, он, к тому же, изобрел уникальную методику, которая гарантировала больному раком поджелудочной повышение шансов на жизнь еще на 5 лет почти на 10%. Это повышение вероятности прожить еще несколько лет, несмотря на низкое качество жизни.

Но Чарльза не заинтересовали такие перспективы. Последние месяцы его жизни прошли таким образом: после выписки он вернулся домой к своей семье, закончил свою врачебную практику, написал отказ на облучение, химиотерапию и оперативное лечение. Так что страховая компания ничего не потратила на него. Все оставшееся, отведенное ему время он был в кругу своих родных.

Содержание

Смерть настигает всех, и докторов в том числе, однако подробности этого момента по какой-то причине обсуждают не часто. Упоминая об этом, хочется заметить, что врачи свои последние месяцы или недели проводят не так, как обычные рядовые граждане и к медицинским услугам прибегают значительно реже. На протяжении своей жизни доктора вступают в борьбу со смертью, иногда спасая от нее людей, однако когда сами они встречают смерть, нередко они просто сдаются ей и уходят их жизни, особо не сопротивляясь.

Разумеется, доктора не желают смерти, а желают жизни. Но их понимание, касательно смерти в больницах превышает знания обычных людей. И они хорошо понимают то, что вызывает страх в каждом – в момент прихода смерти человек будет один и смерть настигнет его в страданиях. По этой причине доктора частенько обращаются к своим родственникам с просьбами о том, чтобы в последние моменты их жизни никто не организовывал резкие геройские мероприятия по их спасению. Сами доктора не имеют ни малейшего желания того, чтобы для проведения сердечно-легочной реанимации им проломили ребра на последних минутах их жизни.

Многие медики, за время своей практики имеют возможность видеть бесцельное лечение, когда чтобы продлить жизнь умирающего используют последние медицинские достижения. Больной, при этом, умирает иссеченный хирургическими скальпелями, будучи подключенным к разной медицинской аппаратуре, накачанный всевозможными лекарствами, со вставленными всех отверстиях тела трубками.

Подобное лечение в некоторых случаях стоит тысячи долларов в сутки, и заплатив такие огромные деньги покупаются дни столь ужасного существования, которое и врагу не пожелаешь. Автора статьи много-много раз знакомые медики просили об одном и том же: «дай мне слово, если я буду в подобном состоянии, что ты дашь мне спокойно умереть». Некоторые врачи носят медальоны, на которых слова «не надо реанимировать», кто-то из них имеют татуировку с той же просьбой.

Как же так получается , что доктор, предлагает такую помощь больному, но сам бы он, попади он на его место, от нее бы наотрез отказался? С одной стороны, это просто, а с другой нет: больной, доктор и система.

Финишная прямая к смерти

Как умирают врачи и о чем не знают пациентыКакая роль отведена больным? Давайте представим следующую ситуацию – человека, потерявшего сознание, провозят в больницу. Чаще всего, близкие люди этого человека не были готовы, им задают сложные вопросы, они не понимают что делать и испытывают растерянность. Когда доктор задает родственникам вопрос: нужно ли сделать «все возможное», они отвечают: «разумеется, сделайте, пожалуйста все возможное», имея ввиду «сделайте все то, что будет иметь смысл», но дело в том, что по факту доктора сделают действительно все, что только будет в их силах – а будет это разумным или не будет неважно. И именно такая «схема лечения» наиболее часто встречается.

Также вся ситуация осложняется ожиданиями, имеющими малое отношение к реальности. Люди, зачастую, ждут от медицинской системы слишком многого. К примеру, обычные люди полагают, что проведение сердечно-легочной реанимации обычно сохраняет человеку жизнь. Но практика показывает обратное: из 100 человек переживших подобную реанимацию, вышедшим на своих ногах был всего лишь 1 человек, по причине здорового сердца, с учетом того, что причиной остановки сердца послужил пневмоторакс.

Но в случае если пациент пожилой тяжело болеющий человек, подобная реанимация принесет больному с гарантией 100% ужасные страдания, при этом успех подобного мероприятия будет нулевым.
Не стоит также преувеличивать и роль доктора. Каким образом доказать навзрыд плачущему родственнику пациента, которого и видишь в первый раз, что пользы от лечения в итоге не будет? Родственники больных часто полагают, что причина такого прогноза либо в экономии денег конкретным доктором, либо в отсутствии желания у врача заниматься «трудным пациентом».

В некоторых случая в подобном нельзя обвинить ни родственников ни врачей, а больной является жертвой самой медицинской системы, поощряющей чрезмерное лечение. Врачи стараются избежать исковых судебных заявлений и во избежание суда делают все, что только возможно. Случается также, что человек, предпринявший, казалось бы, все меры во избежание подобных последствий для себя, все равно может быть поглощен системой.

Последняя воля пациента

Как умирают врачи и о чем не знают пациентыВспоминаю своего пациента, которого звали Джейк, он отметил свое 78-летие, и в течении нескольких последних лет своей жизни ему, в процессе лечения, было сделано 15 серьезных операций.
Просьба его заключалась в том, что чтобы с ним ни случилось, никогда и ни в каком случае он не желал, чтобы его подключали к аппарату, искусственно поддерживающему жизнедеятельность. Однажды в воскресенье с ним случился обширный инсульт лечение которого было уже против его воли, и началось с того, что он был доставлен больницу: без сознания, один (без жены). Джейка отправили в реанимацию, подключив к «тому самому» аппарату, тем самым превратив его кошмарные сны в реальность.

Вернувшись в больницу, я позвонив супруге Джейка, привез его документы, в числе которых была амбулаторная история болезни и где была зафиксирована его воля, относительно искусственного поддержания жизнедеятельности при помощи аппарата. После этого, я отключил Джейка от аппаратуры и был возле него около двух часов, пока он не умер. Независимо от того, что его желание было задокументировано, из-за вмешательства системы, фактически Джейку не удалось умереть так как он желал. А в дополнение всего, медицинская сестра пожаловалась на автора статьи и попросила провести расследование отключения Джейка от аппарата на предмет возможного убийства.

Такое обвинение, разумеется ничего не дало, поскольку воля пациента была правильно юридически оформлена, но любой врач боится и избегает полицейского расследования. У меня был более простой путь – не отключать Джейка от аппарата, продлив тем самым на пару недель его жизнедеятельность и, обеспечив его на эти же пару недель страданиями. Возможно было бы даже самому получить за это небольшие деньги, увеличив затраты страховой компании на его содержание на пятьсот тысяч долларов. Так что, не является удивительным то, что врачи нередко принимают решения, имеющие для них меньшие последствия.

Но подобного подхода в свою сторону доктора не приемлют. Все имеют желание умереть с чувством покоя и мира в домашней обстановке в кругу семьи, а с болевыми ощущениями они справляются все пределов больницы. Например, хосписы в своей массе помогают человеку умереть комфортно и в чувством достоинства, избегая столь героически-бесполезные медицинские экзекуции. И, кстати, согласно статистическим исследованиям, в хосписах больные проживают дольше, нежели активно лечащиеся пациенты, имеющие аналогичные болезни.

История (8 месяцев до смерти)

Как умирают врачи и о чем не знают пациентыВ течении следующих восьми месяцев, подобно тому, как это было когда мы были детьми, мы были вместе. Мы были в Диснейленде, он, оказывается, там раньше никогда не бывал. Мы часто прогуливались вдвоем, он увлекался спортом и любил смотреть по телевизору спортивные соревнования . Брат любил есть, то, что я готовил сам, даже прибавил в весе, поскольку он кушал то, что больше всего любил, а не казенную бездушную еду. Он не испытывал страданий, связанных с болью и жил в хорошем настроении. Как-то утром он не пробудился, так и остался спящим: у него была кома, подобная сну, а потом он умер. Стоимость его лечения за все эти 8 месяцев была всего около 20$ – столько стоил препарат предотвращающий отек мозга.

У моего брата не было медицинского образования, но было понимание того, что помимо продолжительности жизни, качество ее не менее важно. Думаю, многие люди с этим согласятся. Высококачественной медицинской помощью для умирающего будет являться предоставление возможности для больного встретиться смерть с достоинством. Говоря же о себе, могу с уверенностью сказать, что я своему доктору я уже сообщил свою волю: геройских приемов для моего спасения делать ни в коем случае не нужно, чтобы я мог как можно спокойнее уйти в эту тихую ночь..

Высказывания хирурга — онколога

Ниже позволим себе процитировать слова, которые приводят в ужас, сказанные онкологическим хирургом Мартином Маккарей. Когда будете читать его слова, помните, что он и сегодня активно практикует как врач, работает в системе и верит в нее. От этого его слова выглядят еще более жуткими.

Правило каждого 4-го

Фактически каждый 4-тый, являясь пациентом больницы получает ущерб для своего здоровья по причине ошибки врачей..
Один кардиолог был отстранен от работы по причине высказывания о том, что электрокардиограммы в 25% случаев интерпретируются неправильно..

Доходность

Доходность и прибыль, получаемые врачом напрямую будут зависеть количества операций, проведенных им..

Перед врачом всегда стоит задача – сделать больному какое-нибудь предложение лечения, в любом случае, и в случае если врачу уже нечем оказать реальную помощь пациенту тоже. Это важно по финансовой причине — оплату за оборудование, которое было куплено в кредит, никто не отменял. Иными словами дорогостоящим оборудованием нужно пользоваться, чтобы была возможность платить кредит за него.

Практика

Более половины методик, используемых для лечения в своем основании не имеют ничего. Говоря иначе, около половины методик лечения не имеют в основе каких-то значительных исследований с подтвержденными результатами..

По факту, в оказании около 30-ти% мед. услуг совершенно отсутствует необходимость. Мне известен ряд случаев, когда больному специально не сообщалось про возможность максимально бескровной методики операции с единственной причиной – чтобы дать молодому доктору возможности «вживую» иметь полноценную практику. Сам доктор, имел надежду на то, что эта информация до больного не дойдет..

Ориентировочно именно врачебным ошибках принадлежит 5-6 место среди общих причин смерти.

Некоторые факты о «медицинской системе»

Ряд фактов был озвучен для общественности коллегой вышеупомянутого доктора по больнице Барбарой Старсфилд:

  1. Каждый год в результате врачебного вмешательства, смерть наступает у 225 000 пациентов больниц.
  2. 106 000 пациентов из них умерли, употребляя лекарства, которые официально одобрены.
  3. Причиной смерти у остальных 119 000 пациентов стал ненадлежащий мед. уход. Учитывая вышесказанное можно заметить, что именно медицинские вмешательства по факту выходят на 3-е место по причинам смерти.

Как известно, все люди смертны и последние моменты случаются в жизни абсолютно каждого человека. Но как, где и с кем их провести, в конечном итоге, зависит только от Вашего личного выбора. Как говориться, «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь..»

В статье использованы материалы перевода РАН с сокращениями статьи Why Doctors Die Differently

Untitled Document
allmwe