Неэффективные лекарственные препараты в лечении инсульта

Лечение инсультаВсе хотят быть здоровыми. Говорят, что за деньги здоровье не купишь, но сегодня эта пословица не актуальна. Когда приходит болезнь, человек готов отдать все, чтобы вылечится самому или спасти близких.
Именно это «все», иногда в прямом смысле, уходит на оплату услуг специализированных клиник и покупку медикаментов. Поэтому главное правило рынка работает и здесь: если есть спрос – найдется и товар, правда, не всегда качественный.

Содержание

Сердечно-сосудистые заболевания (в том числе и инсульт) лидируют в списке причин смертности и вызывают серьезные нарушения, которые приводят к инвалидности и снижению уровня жизни. При лечении на кону стоит слишком много, поэтому не мудрено, что используемые средства очень дорогие. Но все ли они эффективны?

Мешок лекарств

Нарушение структуры, а, соответственно, и работы головного мозга – это инсульт. Лечение после инсульта требует не меньшего внимания, чем оказание помощи при остром состоянии. В обоих случаях пациенту назначают целый список медикаментов. Это связано с тем, что нужно избавиться от многих негативных проявлений и провести профилактику.

Такой подход все чаще вызывает дискуссии в медицинских кругах. При большом количестве лечебных средств тяжело заметить те, которые не дают нужного результата, но увеличивают проявления побочных эффектов.

Важно! Если вам необходимо принимать в сутки 4 и более лекарственных препаратов – обязательно прочитайте их инструкции перед применением. Некоторые медикаменты не рекомендуется принимать одновременно. Они могут свести на нет полезное действие друг друга или усилить негативное.

В связи с этим проводятся соответствующие исследования и обрабатываются статистические данные. Приложенные усилия принесли плоды – неэффективные препараты нашлись.

Биологические компоненты организма животных

Актовегин – продукт швейцарской компании Никомед. Согласно инструкции препарат рекомендуется и применяется на практике при ишемическом инсульте (при остром состоянии и для восстановительного лечения после инсульта).

Используются таблетки, инъекционные формы и растворы для инфузий. На фармацевтическом рынке актовегин представлен с 1996 года.

С 2011 года запрещается ввоз, продажа и использование препарата на территории Канады и США. Он не зарегистрирован как лекарственное средство в Австралии, Западной Европе и Японии. 70% фармпродукта потребляют Россия и СНГ. За все время не производилось ни одного клинического испытания эффективности препарата, поэтому нет непредвзятых данных о его действии на организм человека.

В 2008 году президент отделения «Никомед Россия-СНГ» рассказал о том, что компания не будет проводить клинических исследований актовегина.

Лечение инсульта таблетками
Лекарства эффекта плацебо при инсульте

Препарат отлично продается и врачи используют его, не нуждаясь в подтверждении данных, изложенных производителем. Законодательство России также не требует официального подтверждения правдивости информации, представленной в инструкции.

Церебролизин выпускает австрийская компания ЭВЕР Нейро Фарма. Это средство рекомендуется и широко используется в лечении после инсульта. Препарат продается и считается лекарством только на территории России и СНГ. Он производится с 1970 года. Церебролизин представлен на фармацевтическом рынке в форме раствора для инъекций.

Проведенное в 2010 году исследование показало, что эффективность церебролизина при ишемическом инсульте не подтверждена. Результаты от его применения сравнимы с плацебо.

Синтетические ноотропные средства

Считается, что при инсульте ноотропные препараты улучшают обменные процессы в поврежденных тканях мозга и стимулируют восстановление нормальной деятельности головного мозга. При недостаточности кровоснабжения тканей они равномерно перераспределяют ток крови обходными путями.

Пирацетам (луцетам, ноотропил) – самый первый представитель группы. Он синтезирован в 1963 году. С того времени было проведено 333 клинических испытаний, в которых применялся данный ноотроп, но все они предоставили сомнительные результаты. Последние исследования показали, что при остром ишемическом инсульте пирацетам оказывает такое же действие, как и плацебо. В Западной Европе и США активное вещество зарегистрировано только как БАД.

  • Винпоцетин (кавинтон) использовали в 27 испытаниях. Все данные проведенных исследований оказались неубедительными. Сегодня Винпоцетин – средство с недоказанной эффективностью. В ряде европейских стран и США считается БАДом.
  • Экстракт гинкго билоба (танакан) теоретически улучшает циркуляцию крови в головном мозге и восстанавливает его нормальные функции. Он прошел ряд клинических испытаний. Судить о его позитивном влиянии затруднительно, так как результаты исследований противоречивы. Но на их основе выведена информация, что длительный прием препаратов гинкго билоба может вызвать инсульт.
  • Мельдоний (милдронат) относится к группе метаболитов. Рекомендуется при инсульте (в острой фазе и для устранения последствий). Согласно инструкции, он улучшает обмен веществ и их утилизацию в участках, где блокируется поступление крови. В лечении после инсульта описанное действие крайне необходимо, но для этого действующего вещества оно не подтверждено серьезными исследованиями.

Почему в отечественной медицине применяются устарелые и не доказавшие свою эффективность препараты? Всему виной наш менталитет: консерватизм и вера на слово. Больным и их родственникам волшебная фраза «А вдруг поможет?» дает хоть какую-то надежду…

В статье использованы информационные данные ВОЗ, материалы Кокрановской библиотеки и статьи Википедии.

Untitled Document
allmwe