Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсультаРеабилитация после инсульта — система мероприятий, нацеленных на восстановление функциональных способностей организма, навыков самообслуживания, способностей к обучению, трудовой деятельности, социальным отношениям. В России ежегодно фиксируются более 400 тысяч инсультов; из них треть приводит к глубокой инвалидизации.

Содержание

Частью ежедневного ухода за больным становится реабилитация после инсульта в домашних условиях. На ранних этапах инсульта реабилитация связана с восстановлением работы частично поврежденных нервных клеток после снятия отека и улучшения кровоснабжения мозга.

В дальнейшем ведущим механизмом восстановления становится нейропластичность: способность организма компенсировать структурные и функциональные расстройства, ремоделируя связи между нервными клетками (неосинаптогенез) под действием внутренних и внешних факторов.

insult 7.0
Тренировка двигательных навыков моторики рук

Реабилитация после инсульта на дому должна учитывать нейропластический механизм процесса восстановления: в ходе самостоятельных занятий следует тренировать правильные двигательные навыки и позные установки, иначе может произойти формирование патологических двигательных стереотипов, увеличивающих тонус и болевой синдром. Далее рассмотрим реабилитацию после инсульта: основные принципы, методы и этапы.

Принципы эффективной реабилитации

Восстановительное лечение препятствует необратимым анатомическим и функциональным изменениям в организме, способствует реконвалесценции, реадаптации и ресоциализации пациента. Эффективность реабилитации определяется нижеследующими принципами.

Раннее начало реабилитации

Часто для больных, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, откладывается начало восстановительных процедур из-за устоявшихся представлений о реабилитации как методе лечения «стабильных больных». В результате пациенты обрекаются на длительную обездвиженность, увеличение периода восстановления; возрастает риск осложнений (например, тромбоэмболий, соматических патологий).

Диагностика с использованием МРТ свидетельствует: чем раньше начали применяться реабилитационные мероприятия, тем интенсивнее идет перестройка нервной системы и включение интактных отделов.

  1. Критерием начала реабилитации после геморрагического инсульта является обратное развитие отека.
  2. Реабилитация после ишемического инсульта начинается сразу после нормализации системной гемодинамики.

Если нет противопоказаний (сердечная недостаточность, психоз), уже в первые часы и дни применяют лечение положением и антиспастической укладкой конечностей, избирательный массаж, электростимуляцию. Каждые 2 часа меняется положение тела, головы, конечностей. Гемодинамику нормализует дыхательная гимнастика (стимулирование дыхательных движений приложением рук к грудной клетке, межреберные поглаживания).

Врач ЛФК назначает объем и виды нагрузки:

  • вертикализация,
  • позиционирование, ардиотренировка,
  • глазодвигательные упражнения,
  • лечебная гимнастика по методике «Баланс»;
  • методика Войты.

В настоящее время спектр средств ранней реабилитации лежачих пациентов дополнился прикроватными тренажерами для реабилитации после инсульта, например, MOTOmed Letto. Исследования показывают статистически значимое снижение тромбоэмболии при использовании роботизированной механотерапии на острой стадии инсульта.

Длительность и системность

Большое значение имеет длительность занятий, их системность и мультидисциплинарность. Длительность постинсультного периода составляет не менее года. Начавшись в острейшем и остром периоде (первый месяц стационарного лечения), реабилитация продолжается:

  • мероприятиями раннего восстановительного периода (около шести месяцев),
  • восстановлением объема движений, силы мышц, двигательных навыков; позднего восстановительного и резидуального периодов (12 месяцев и более) с использованием технологий эрготерапии, ботулинотерапии, трудотерапии, логопедии; социальной, психологической реадаптации.

Восстановление требует комплексного подхода, который включает следующие виды лечения.

Лечение медикаментами

Медикаментозную терапию (патогенетические, саногенетические лекарства, симптоматические препараты). В период поздней реабилитации при необходимости назначают антихолинэстеразные медикаменты, препараты для когнитивной реабилитации.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Более 80% выживших больных страдают гемипарезами. У половины наблюдаются слабость руки или ноги. Основная цель ЛФК — устранить двигательные нарушения, которые определяют степень инвалидизации. Регулярная физическая нагрузка предотвращает осложнения, обусловленные иммобилизацией пациента.

Реабилитация после инсульта: упражнения ЛФК
Пассивные упражнения лечебной физкультуры

Тренирующую ритмичную кардионагрузку обеспечивает использование велотренажеров для реабилитации после инсульта. Тренажеры велосипедного типа позволяют делать пассивную тренировку пораженной стороны. В пассивном режиме пациент приводится в движение посредством тренажера. Постепенно больной подключает мышечную силу к выполнению вращений; тренировка становится активной.

Как определить вегето сосудистую дистониюОбратите внимание на материал, описывающий симптомы вегето сосудистой дистонии, поскольку вегетативные расстройства могут привести к неприятным последствиям. Вы можете узнать какие используются успокоительные и антидепрессанты в лечении ВСД, а также про гомеопатические препараты в лечении ВСД.

Например, тренажер Thera-Vital с приводами для рук и ног позволяет производить активно-пассивную реабилитацию. Роботизированные тренажеры MOTOmed используются не только для лежачих пациентов (MOTOmed Letto), но и при тренировках сидячих пациентов (MOTOmed Viva). Тренажеры MOTOmed gracile снабжены программно-аппаратным комплексом «Велогонка», что создает дополнительный стимул для занятий.

Реабилитация после инсульта: тренажер MOTOmed gracile
Тренажер с программно-аппаратным комплексом «Велогонка»

Тренировки с циклическими вращательными движениями ног подготавливают больного к ходьбе, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. После тренировок сидя переходят к комплексному обучению ходьбе и коррекции походки в вертикальном положении. Для этого, например, используется тренажер Gait Trainer, в который устанавливается пациент для произведения цикла ходьбы.

Во время занятий регистрируется реакция сердечно-сосудистой системы; при неадекватности реакций пациента снова переводят на сидячий вид тренажеров для увеличения толерантности к нагрузке. Большинство современных тренажеров для реабилитации после инсульта оборудованы системами контроля состояния пациента и биологической обратной связи (БОС) по физиологическим параметрам.

Реабилитация после инсульта: упражнения для рук
Упражнения для восстановления мелкой моторики рук после инсульта

Отечественная медицинская практика показывает эффективность тренажеров в комплексе с рефлекторной кинезиотерапией для увеличения функциональной активности и повышения способности к самообслуживанию (эрготерапии).

Видео: как восстановить движения после инсульта

Реабилитация после инсульта в домашних условиях: перекатывание мяча, погружение конечностей в крупы, упражнения на мелкую моторику (лепка, завязывание узлов) дополняет механические процедуры с использование дорогостоящих тренажеров, доступные в реабилитационных центрах.

Физиотерапевтические методы

Ингаляции с использованием ультразвукового распыления используются в период реанимации. После перевода пациента в неврологическое отделение методы физиотерапии дополняются воздействием пульсирующего и переменного магнитного поля, электромагнитных полей. Скорректировать патологический стереотип помогает метод функциональной программируемой электростимуляции нейромышечного аппарата.

Реабилитация после инсульта при помощи магнитотерапевтического аппарата
Магнитотерапевтический аппарат с низкочастотным переменным магнитным полем

В среднем через 10 дней после госпитализации начинают применять лазеротерапию, нормализующую реологические свойства, стимулирующую питание нервных клеток. Широко используются методы лекарственного электрофореза и гальванизации. Начало трансцеребрального воздействия УВЧ и СВЧ является предметом дискуссий.

Часть врачей полагает, что эти методы можно применять уже через две недели; другие рекомендуют эту физиотерапию на этапе реабилитации после инсульта в санатории. Криотерапия, криоакупунктура показаны уже с десятого дня для снижения спазма и боли. Также необходимы следующие мероприятия.

  1. Психотерапевтические методы (с пациентом и родственниками).
  2. Логопедические занятия.
  3. Методы функционального биоуправления, рефлексотерапия.

Первый этап восстановления проходит в ангионеврологическом отделении. Далее пациент переводится в реабилитационный стационар либо выписывается для долечивания на базе поликлиники, центра реабилитации после инсульта. Третий этап проходит амбулаторно (в реабилитационном отделении поликлиники) либо в домашних условиях.

Санаторное и домашнее лечение

Эффективное восстановление требует привлечения специалистов в области неврологии, кардиологии, физиотерапии, лечебной физкультуры, логопедии, нейропсихологии, социальной работы, обеспечивая мультидисциплинарный подход к реабилитации.

Санаторное лечение рекомендуется в местных санаториях для закрепления результатов стационарного и амбулаторного этапов. Реабилитация после инсульта в санатории, где сосредоточены необходимые специалисты и предлагается комплексный подход (медикаментозный, физиотерапевтический, лечебно-физкультурный, психологический) ускоряет процесс восстановления.

Реабилитация после инсульта в санатории и дома
Профилактика рецидивов инсульта  в течение 72 часов после поступления

Индивидуальный подход, адекватность мер реабилитации, использование методов контроля эффективности лечения означают подбор индивидуальных программ восстановления и мониторинг физиологических реакций больного.

Например, индивидуализированная программа профилактики рецидивов инсульта разрабатывается на этапе интенсивной терапии (в течение 72 часов после поступления пациента). Программа учитывает этапы реабилитации, выраженность симптомов, дефициты функционирования систем организма, возрастные особенности.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозгаОдной из главных причин возникновения инсульта является атеросклероз сосудов головного мозга. Обратите внимание на статью про медикаментозные препараты для лечения атеросклероза, а также про биологически активные добавки с Омега-3 для контроля уровня холестерина.

Реабилитация и профилактика инсульта будет эффективна только при активном участии и заинтересованности пациента, его близких и родных. Это обеспечивается разъяснительной работой специалистов о методах занятий в домашних условиях, привлечении больных к посильной работе (трудотерапия). Основная цель реабилитации после инсульта на дому — помочь больному вернуть независимость самообслуживания.

Помощь близких людей

Не следует делать все за больного: перед тем, как выполнять мероприятия по уходу, необходимо выяснять, насколько больной может выполнить ту или иную процедуру самостоятельно. Одной из основных задач близких людей является:

  • устранение факторов риска, провоцирующих повторение инсульта;
  • создание для больного условий для эрготерапии;
  • коррекция образа жизни, обеспечение сбалансированной диеты.

Вероятность повторения инсульта в течение года составляет около 15%, а в последующие годы возрастает. На 20–25% снизить риск рецидивов позволяет медикаментозная (антитромбоцитарная и антикоагулянтная) терапия, которую начинают проводить в первые часы после появления признаков инсульта.

Реабилитация после инсульта в санатории и дома
Заинтересованность пациента и его близких важны и значимы

Терапевтическая стратегия профилактики постинсультных осложнений нацелена на недопущение неврологических (вторичные кровоизлияния и отеки), соматических (пролежни, тромбозы, инфекции) заболеваний. В дальнейшем профилактика повторения инсульта направлена на устранение факторов риска, коррекцию гипертензии, терапию метаболических патологий, избавление от вредных привычек, борьбу с гиподинамией, ожирением, дислипидемией.

Каждый инсульт имеет свои особенности, поэтому произвольное бесконтрольное применение средств реабилитации в домашних условиях дома может нанести вред. В соответствии с принципом индивидуализации реабилитации, комплекс мероприятий домашнего восстановления родственники должны обсудить с лечащим врачом.

Untitled Document
allmwe