Рубрика «Варикозное расширение вен» (Н.М.Э., 2005г.)

Настольная медицинская энциклопедияВарикозное расширение вен — заболевание, проявляющееся значительным расширением просвета вен, увеличением их длины, изменением формы с образованием извилин и узлов.
Чаще поражаются вены нижних конечностей, в первую очередь подкожные вены голени (рис. 1), прямой кишки (см. Геморрой), а также вены семенного канатика (см. Варикоцеле).

Предрасполагающим моментом развития варикозного расширения вен является врожденная слабость венозной стенки, непосредственной причиной — условия, затрудняющие отток крови из нижних конечностей в вены таза, например: длительное стояние, связанное с особенностями профессии (парикмахеры, повара и др.); сдавленно тазовых вен беременной маткой или опухолью; непроходимость глубоких вен бедра после перенесенного тромбофлебита.

Женщины болеют чаще. По мере переполнения и растяжения вен просвет их увеличивается, возникает недостаточность венозных клапанов, что еще более усиливает застой крови и ускоряет дальнейшее растяжение вены в ширину и длину.

Нарушение кровотока в расширенных венах часто приводит к тромбозу. В тромбах может отложиться известь, тогда образуются так называемые венные камни — флеболиты, которые хорошо прощупываются под кожей. Постоянный застой крови приводит к отеку конечности и нарушению питания тканей. Кожа истончается, легко подвергается повреждениям.

Крупный узел измененной вены может вскрыться через истонченную кожу, возникает обильное кровотечение. Нарушение питания тканей со временем приводит к образованию упорно не заживающих варикозных язв голени (см. Язва). Эти язвы служат входными воротами инфекции, и заболевание поэтому нередко осложняется тромбофлебитом. При длительно существующих варикозных язвах и повторных тромбофлебитах на коже голени обычно появляется коричневая или темно-бурая пигментация.

Варикозное расширение вен голени вызывает чувство тяжести, ломящие боли в ноге, которые, в отличие от болей при облитерирующем эндартериите, возникают не при ходьбе, а при долгом стоянии. Боли усиливаются к вечеру, а за ночь проходят. Далеко зашедшее варикозное расширение вен, сопровождающееся большим отеком конечности и язвами, делает ходьбу затруднительной и даже невозможной.

Лечение варикоза. Консервативные способы применяют в начальных стадиях заболевания, а при тяжелых формах — в порядке подготовки к операции или в случаях, если операция почему-либо противопоказана (например, в преклонном возрасте больного). В начальных стадиях варикозного расширения вен голени полезно бинтование эластическим бинтом, сдавливающим подкожные вены.

Бинт накладывают утром, в постели, на слегка приподнятую ногу, поставив стопу под прямым углом. Бинтование начинают от основания пальцев и доводят до колена, оставляя пятку открытой (иначе бинт собьется при ходьбе). Бинтовать нужно, равномерно и туго натягивая бинт, кроме первого и последнего оборота (тура). Впадины по бокам ахиллова сухожилия и под лодыжками заполняют ватой. Поверх бинта надевают обычный чулок. Проще и удобнее ношение эластического (резинового) чулка, но он должен точно подходить по размеру конечности и приобретается по мерке, снятой врачом-ортопедом.

Ношение эластического бинта или чулка недопустимо, если одновременно с варикозным расширением вен имеется и поражение артерий конечностей. Поэтому прежде, чем назначить их, необходимо проверить, пульсирует ли артерия на тыле стопы.

Кроме ношения эластического бинта (чулка), больному следует несколько раз в день на 10—15 мин. прилечь с приподнятой на подушке ногой или хотя бы посидеть, положив больную ногу на стул.

Консервативное лечение в порядке подготовки к операции проводят при наличии варикозной язвы с целью добиться ее заживления, так как при язве оперировать нельзя (опасность инфекции!).

Часто для этого достаточно уложить больного в постель на 1—2 недели с приподнятой на подушках ногой; на язву накладывают повязки с мазью Вишневского или с синтомициновой эмульсией.

Варикозное расширение вен

Если этого недостаточно, то для заживления язвы с успехом можно применять цинк-желатиновую повязку из бинтов, пропитанных пастой следующего состава: Zinci oxydati, Gelatini аа 20,0, Aquae fontanae, Glycerini aa 80,0.

Пасту, имеющую в холодном состоянии вид плотного желе, подогревают на водяной бане до консистенции жидкой сметаны. Приподнятую ногу бинтуют по коже (без ваты) марлевым бинтом, густо смазывая каждый тур его пастой при помощи большой кисти (проверить на собственной коже, не слишком ли горяча паста!).

Повязку накладывают до колена в 10— 12 слоев бинта и тщательно моделируют. По застывании она оказывает равномерное эластическое давление, и язвы под ней нередко хорошо заживают.

Цинк-желатиновую повязку целесообразно применять и у тех больных, которым радикальное лечение противопоказано вообще. Менять повязку нужно 1 раз в месяц.

Показанием к хирургическому лечению варикозного расширения вен служит развившаяся недостаточность венозных клапанов. Их состояние определяют пробой Троянова — Тренделенбурга. В полном объеме, с наложением резинового жгута, эта проба проводится врачом. В упрощенном варианте она может быть выполнена средним медработником следующим образом. Уложив больного на спину, приподнимают ногу и поглаживанием от стопы к бедру опорожняют расширенные вены. Затем у основания бедра прижимают подкожную вену пальцами, просят больного встать, после чего прекращают прижатие. Если вены сразу наполняются кровью сверху вниз, значит, имеется недостаточность клапанов.

Медленное наполнение вен снизу вверх указывает на отсутствие недостаточности клапанов. Хирургическое лечение варикозного расширения вен может быть бескровным и кровавым. Бескровный, инъекционный, или склерозирующий, метод мало эффективен; он состоит в инъекции в расширенную вену веществ, вызывающих облитерацию (запустение) сосуда. Чаще для этой цели пользовались варикоцидом.

Для инъекции применяют тонкую иглу и шприц емкостью 2 мл. Инъекции производят, пунктируя по 2—3 узла через 3—6 дней. После введения препарата накладывают эластический бинт. Кровавые методы состоят в удалении варикозных вен.

Наиболее радикален способ Маделунга — иссечение всей системы расширенных вен (от основания бедра до лодыжки), но он очень травматичен. Чаще применяют способ Бабкокка (комбинированный), при котором вначале производят перевязку подколенной вены бедра у места ее впадения в глубокую бедренную вену (операция Тренделенбурга — Троянова), а затем производят следующую операцию: через небольшой разрез на бедре вену пересекают и в дистальный ее конец вводят длинный зонд из толстой мягкой проволоки с расширением в виде оливы на конце.

Затем его проводят на голень, стараясь достигнуть лодыжки. Через небольшой разрез над нижним концом инструмента вену обнажают, пересекают и привязывают к концу зонда; тягой за зонд извлекают всю вену. Оставшиеся узлы удаляют из отдельных разрезов.

В послеоперационном периоде больному разрешают понемногу вставать (с 4-го дня после операции) непременно с наложенным эластическим бинтом, ношение которого обязательно в течение 6 мес.

Как склерозирующие, так и кровавые операции рассчитаны на то, чтобы полностью направить отток крови через глубокие вены, которые мало подвержены варикозному расширению. Если глубокие вены не функционируют (например после глубокого тромбофлебита), операция противопоказана.

Варикозное расширение вен у беременных

У беременных женщин может быстро развиться значительное варикозное расширение вен нижней конечности, иногда вместе с геморроем или с расширением вен наружных половых органов. При небольших степенях расширения оно может исчезнуть после родов, но возобновляется при повторных беременностях, каждый раз в более тяжелой степени.

При выраженном варикозном расширении вен показан перевод беременной на более легкую работу, раннее направление в родильный дом.

Профилактика варикоза — борьба с запорами, прогулки, плавание, физические упражнения. Следует избегать длительного стояния. Ношение круглых подвязок противопоказано.

Источник: Настольная Медицинская Энциклопедия, 2005г.

Untitled Document
allmwe