Питание при варикозе

Диета при варикозеДиета при варикозе направлена на укрепление вен, профилактику и терапию сопутствующих и провоцирующих заболеваний (прежде всего — ожирения, запоров).
Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний. До трети взрослого населения испытывают симптоматику расстройств венозного оттока в нижних конечностях.

Содержание

Для эффективного лечения питание при варикозе должно быть модифицировано уже на стадии компенсации, при появлении первых признаков: тяжести в ногах, утомляемости, преходящей пастозности, телеангиоэктазий.

Питание при варикозе нижних конечностей должно способствовать снижению веса, увеличению упругости и прочности венозных стенок, уменьшению оксидативного стресса в эндотелии.

Витаминотерапия при варикозе

Какие же можно обозначить основные витамины для сосудов? Диета при варикозе обеспечивает поступление в организм комплекса витаминов, из которых наиболее важными являются:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Стенка вен при варикозе характеризуется деструкцией коллагена. Из-за этого она склонна к избыточному растяжению, характерному для варикозной болезни. Аскорбиновая кислота участвует в биохимических процессах синтеза коллагена.

Диета при варикозе: витамин С
Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена

Согласно рекомендациям ВОЗ, рацион должен обеспечить поступление этого витамина в количестве около 2,5 мг/кг веса тела. Это количество принимается не одноразово, а порциями в течение дня, что улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.

Хорошим источником витамина являются цитрусовые, ягоды. Имеет смысл заменить чай отваром рябины и черной смородины: ягоды заливаются кипятком и настаиваются около 20 минут.

Следует помнить, что питание при варикозе и тромбофлебите не должно допускать передозировки аскорбиновой кислоты. Дело в том, что витамин увеличивает гемостаз и риск тромбов. Поэтому шиповник, один из рекордсменов по содержанию витамина С, следует употреблять с осторожностью.

Витамин Р

Витамин Р, флавоноиды — большая группа биологически активных веществ с флеботропным и флебопротекторным действием. В настоящее время флавоноиды считаются важнейшим компонентом питания при варикозе ног.

Диета при варикозе: витамин Р
Витамин Р способствует уменьшению тромбообразования

Витамины пролонгируют действие норадреналина; уменьшают стаз крови; повышают чувствительность гладкомышечной ткани венозной стенки к кальцию; уменьшают адгезивные свойства сосудистой стенки и тромбирование.

Меню также должно включать:

  • листовую зелень;
  • ягоды (вишню, черешню, виноград);
  • цитрусовые;
  • красный перец,
  • зеленый чай.

Флавоноиды — пигменты, обеспечивающие окраску плодов. Это свойство подтолкнуло диетологов на создание «цветной диеты», основу которой составляет растительная пища. Укрепление проблемных сосудов имеет большое значение при профилактике варикоза.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол). Традиционно витамин рекомендовался для защиты мембран и снижения оксидативного стресса в сосудистом эндотелии. Эти антиоксидантные свойства токоферол проявляет совместно с витаминами Р и С.

В последнее время обнаружены и другие эффекты токоферола. Оказалось, что витамин регулирует экспрессию генов, кодирующих молекулы адгезии, снижает активность тромбоцитарной протеинкиназы. За счет этого падает способность тромбоцитов к агрегации и образованию тромбов.

Диета при варикозе: витамин Е
Витамин Е для защиты мембран и снижения окисления

Питание при варикозном расширении вен, подверженных тромбированию и тромбоэмболии, должно содержать растительные масла (около трех столовых ложек в день). Основным источником витамина чаще всего является постное масло.

Помимо витаминов метаболические процессы требуют микроэлементов: меди, цинка, магния, калия, марганца. Их источники — не только овощи и фрукты, но и морепродукты, говяжья печень, крупы, орехи. Поступление витаминов и микроэлементов должно быть равномерно распределено на 5 дневных актов приема пищи, например:

  • Во время завтрака разнообразные каши могут быть дополнены цитрусовыми, ягодами, орехами.
  • Второй завтрак состоит из салата (ягодного, листового).
  • Обед помимо нежирного супа обязательно включает овощной салат.
  • Полдник делает акцент на сладких ягодах, фруктах, орехах.
  • На ужин овощные блюда дополняются крупами (рисом, гречкой), рыбой.

Для термической обработки продуктов лучше выбирать варку, тушение. В качестве комплексных мультивитаминных блюд рекомендуются фруктово-овощные салаты. Например, практически все необходимые витамины содержатся в блюде из хурмы, яблока, лука, листьев салата.

Ингредиенты измельчаются и заправляются растительным маслом и соком лимона. При приготовлении салатов и других блюд следует свести к минимуму добавку поваренной соли, так как она является одним из провокаторов варикоза.

Профилактика запоров при варикозе

Зачастую рацион современного человека перенасыщен пищей с высокой степенью переработки, тогда как продуктов с растительными волокнами потребляется недостаточно. Это приводит к запору и последующему повышению внутрибрюшного давления с формированием варикоза.

Около 70% пациентов, страдающих варикозом, испытывают хронические запоры. Поэтому при варикозе питание, обеспечивающее профилактику и лечение запоров, особенно актуально.

Особенности питания при варикозе нижних конечностей
Около 70% пациентов имеющих варикоз, страдают от запоров

Если появилась симптоматика запора (задержка стула на срок более двух суток; необходимость сильного натуживания; ощущение переполнения и неполного опорожнения), следует устранить факторы, спровоцировавшие запор, принять меры нормализации питания:

  • Восполнение дефицита в пище растительных волокон, активаторов кишечной перистальтики. Хорошими источниками для достижения этой цели являются сливы, курага, чернослив, свекла, яблоки, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты.
  • Соблюдение водного режима. Недостаточность воды способствует уплотнению и затруднению движений каловых масс. Организму требуется около 2 литров воды в день. Не рекомендуется употреблять кофе, поскольку кофе имеет мочегонный эффект.

Кроме пищевых факторов запоры могут провоцироваться и другими причинами (дисбактериозом, нервными расстройствами, воспалениями, спайками). Поэтому при неэффективности диетотерапии запора требуется дополнительное обследование.

Снижение массы тела при варикозе

Увеличение массы тела коррелирует с повышением риска варикоза нижних конечностей. Для устранения избыточного веса необходимо:

  • Снижать калорийность пищи. Для женщин рекомендуется диета калорийностью до 1200 ккал/день, для мужчин — до 1500 ккал/день. Снижается калорийность в основном за счет уменьшения потребления жиров (до 30%) и простых углеводов, содержащихся в сахаре, пшеничной муке.
  • Соблюдать режим питания (пятиразовое, с ужином за 3 часа до сна).
  • Исключать продукты, стимулирующие избыточное потребление пищи; соленые, острые (кроме красного перца чили), копченые блюда.

Ожирение может быть проявлением целого ряда патологий: генетических синдромов, опухолей мозга, эндокринных расстройств. Если нормализация состава и режима питания не приводит похудению, пациенту придется выяснить причину избыточного веса и дополнить лечение варикоза терапией сопутствующего заболевания.

Диетотерапия — важнейшая часть системы воздействия на модифицируемые факторы при лечении варикоза. Однако следует помнить, что для победы над заболеванием недостаточно лишь соблюдать диету: требуется комплексный подход. И главное, что необходимо для избавления о варикозного расширения вен: физические упражнения (например, приседания), которые помогут преодолеть главную причину варикоза — застой крови.

Untitled Document
allmwe