Витамины для сосудов

vitamini-dlya-sosudov1Большая часть патологий, приводящих к летальному исходу и инвалидизации, связаны с заболеваниями сосудов. Витамины для сосудов — необходимая часть мероприятий профилактики и терапии таких заболеваний. В настоящее время известно более десяти витаминов, и любой из них так или иначе участвует в обеспечении работы сосудов.

Содержание

Тем не менее можно выделить особо важные витамины для укрепления сосудов, которые обычно включаются в состав препаратов, направленных на поддержку сердечно-сосудистой системы: С, Р, E, В. Роль витаминов в жизнедеятельности организма изучается уже более ста лет. Выяснено, что в некоторых случаях дефицит витаминов может стать одним из ведущих патогенетических факторов.

Например, в основе геморрагий при цинге лежит недостаточность витамина С, участвующего в синтезе коллагена — белка, составляющего основу матрикса сосудистой стенки. Дефицит витамина К обуславливает геморрагическую болезнь новорожденных. А группа витаминов В6, В9, В12 необходима для метаболизма предиктора атеросклероза и кардиальной летальности: это важнейшие витамины для сосудов головного мозга и сердца.

Большинство витаминов, попадая в организм, становятся «кофакторами», входя в молекулярную структуру ускорителей биохимических реакций — ферментов. Другие действуют подобно стероидным гормонам, регулируя экспрессию генов, или непосредственно участвуют в окислительно-восстановительных химических реакциях.

Витамин С (аскорбат, аскорбиновая кислота)

Важнейший компонент антиоксидантной системы организма, необходимый для нейтрализации атакующих свободных радикалов при оксидативном стрессе, повреждающем эндотелий сосудов.

vitamini-dlya-sosudov3
Витамин С нейтрализует атаки свободных радикалов

Свободные радикалы — высокоактивные отрицательно заряженные частицы, образующиеся в результате метаболических реакций: такие молекулы отрывают атомы водорода, разрушая клеточные белки, нуклеиновые кислоты, мембраны.

Усиление образования радикалов в сосудистых стенках происходит при ишемизированном миокарде, атеросклерозе, артериальной гипертензии, мозговой гипоперфузии. Молекула витамина С вступает в реакцию со свободными радикалами, отдавая им два своих протона и останавливая цепную патологическую реакцию. Антиоксидантными свойствами также обладают витамин Е, витамин А, коэнзим Q, витамин Р (рутин).

В отличие от жирорастворимых витаминов, аскорбиновая кислота начинает действовать на радикалы уже в межклеточном пространстве, до того, как они оказали повреждающее действие на мембраны. Являясь важнейшим компонентом комплекса витаминов для сосудов головы, аскорбиновая кислота играет ведущую роль в антиоксидантной защите головного мозга: концентрация ее в мозге в 10 раз выше, чем в плазме крови.

Не менее важна роль витамина С в реакциях гидроксилирования коллагена — основного структурного белка организма. С участием этого витамина структура коллагена стабилизируется, формируются связи между тремя его белковыми цепями; коллаген приобретает способность связываться с полисахаридами.

Поэтому аскорбиновую кислоту в прямом смысле можно назвать витамином для укрепления стенок сосудов. При недостатке витамина повышается проницаемость сосудистых стенок, возникают кровоизлияния, особенно выраженные в коже, деснах, мышцах, суставах. В тяжелых случаях кровь изливается в область эпикарда, под плевру, брюшину, в ткань почек, головной мозг; развивается выраженная клиническая картина цинги.

Витамин Р (комплекс биофлавоноидов)

Комплекс был открыт в процессе поиска противоцинготных средств. Выяснилось, что биофлавоноиды усиливают действие витамина С, стимулируя его абсорбцию, ингибируя аскорбиноксидазу. «Визитной карточкой» этой группы является улучшение функции стенки капилляров, снижение их проницаемости и ломкости.

vitamini-dlya-sosudov4
Биофлавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов

Биофлавоноиды — витамины, укрепляющие стенки сосудов за счет ингибирования эластазы и гиалуронидазы. Они используются при терапии геморрагического диатеза, капилляротоксикоза.

Это эффективные витамины для сосудов глаз, рекомендуемые при сахарном диабете для профилактики офтальмологических осложнений (тромбозы, кровоизлияния в стекловидное тело). Флеботропный и флебопротекторный эффекты данной группы обусловлены:

  • пролонгированием эффекта норадреналина;
  • снижением венозного стаза;
  • повышением чувствительности гладкомышечных клеток сосудистой стенки к ионам кальция;
  • снижением адгезии в венах нижних конечностей.

Из наиболее эффективных витаминов для укрепления сосудов ног можно выделить рутозиды, микронизированную очищенную флавоноидную фракцию, которые демонстрируют хорошие клинические результаты при хронических заболеваниях вен.

Витамин Е (токоферол)

Как и аскорбиновая кислота, является антиоксидантом. Но нейтрализация свободных радикалов с участием токоферола происходит только после его встраивания в мембраны (через сутки после приема витамина).

vitamini-dlya-sosudov6
Токоферол уменьшает риск поражения коронарных сосудов

Поэтому для обеспечения полноценной защиты требуется применять препараты, содержащие оба антиоксиданта (водорастворимый и жирорастворимый), например, в комплексе «Софора + витамины для сосудов».

Такая система действует последовательно на уровне межклеточного пространства и внутри клетки. Длительное исследование (в течение восьми лет) с участием более 80 тысяч пациентов продемонстрировало, что токоферол уменьшает риск поражения коронарных сосудов. Обнаружено, что прием витамина снижает летальность при ишемической болезни сердца на 70%, а при инфаркте миокарда на 50%. Эти данные позволяют рекомендовать токоферол как витамин для сосудов и сердца.

Cердечные гликозидыОбратите внимание на материал про Омега-3 для контроля уровня холестерина. Вы можете узнать плюсы и минусы применения фибратов, а также про преимущества препаратов статинов для лечения атеросклероза.

В настоящее время выявлены другие механизмы действия витамина Е на сосуды (помимо антиоксидантной роли). Токоферол способен модулировать генную экспрессию: уменьшать синтез молекул адгезии; ингибировать протеинкиназу С (в тромбоцитах).

Эти процессы снижают агрегацию тромбоцитов, вязкость крови, что может быть актуально для применения токоферола как витамина для сосудов ног, подверженных тромбообразованию, для снижения риска тромбоэмболии.

Однако неантиоксидантные эффекты токоферола изучены еще недостаточно, поэтому принимать витамин следует с осторожностью. В некоторых случаях (если для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяется антиагрегантная терапия) возможно увеличение кровоточивости при совместном приеме витамина Е.

Таблица нехватки витаминов
Таблица симптомов и проявлений при нехватке витаминов

Витамины группы В

Использование витаминов В в терапии сердечно-сосудистых патологий связано с регулирующим действием на уровень холестерина (витамин РР), снижением концентрации в крови гомоцистеина — промежуточного метаболита аминокислоты метионина, провоцирующего тромбозы.

vitamini-dlya-sosudov7
Витамины группы В укрепляют нервную систему

Тромбогенное действие этого вещества обусловлено:

  • деструктивным влиянием на эндотелий сосудистой стенки;
  • торможением синтеза простациклина;
  • активированием проацеклерина;
  • ингибированием активации фактора свертывания XIV (протеина C);
  • блокированием связи тканевого фактора клетками эндотелия;
  • усилением агрегации тромбоцитов из-за снижения образования в эндотелии оксида азота;
  • индукцией тканевого активатора плазминогена и стимулированием пролиферации клеток гладких мышц;
  • повышением уровня пероксинитрита, что значительно усиливает оксидативный стресс;
  • нарушением синтеза церрулоплазмина.

Большое количество исследований посвящено эффектам использования этих витаминов для сосудов мозга при ишемических инсультах, с целью снижения риска цереброваскулярных патологий.

Имеется тесная связь между содержанием гомоцистеина и риском инфаркта миокарда, тромбозов и тромбоэмболий. При беременности высокий уровень гомоцистеина может стать причиной невынашивания.

У значительного количества больных ишемической болезнью сердца, сопровождающейся стенозом коронарных артерий, наблюдается комбинированный дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6, В12. Принимая эти витамины для сосудов, пациенты предупреждают гипергомоцистеинемию, поскольку данные витамины участвуют в метаболизме гомоцистеина.

Прием витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты необходимо производить в комплексе с витаминами В2 и С, усиливающими их эффект. Так, В2 требуется для активации В6 и фолиевой кислоты. Поэтому при дефиците В2 даже поступление достаточного количества В6, В9, В12 не снизит риск сосудистых заболеваний; может развиться вторичный дефицит.

В-витаминная терапия иногда приводит к почечной недостаточности, а использование больших доз вызывает обратный эффект: обострение сердечно-сосудистых патологий. Не следует принимать витамины бесконтрольно в больших количествах.

Витамины для сосудов потенцируют и модулируют действие друг друга, поэтому целесообразно принимать их в комплексе. Современные витаминные препараты обычно включают не один, а несколько витаминов и микроэлементов. Так, фитокомплекс «Софора + витамины для сосудов» содержит витамины С, E, B, биофлавиноиды (в составе растительной основы), а также 6 микроэлементов, что усиливает его профилактический и терапевтический эффект.

Untitled Document
allmwe