Медикаментозное лечение в борьбе с тромбообразованием

Лечение тромбоза медикаментамиМедикаменты – стандартное оружие современной медицины в борьбе с заболеваниями. При соответствующем применении они безопасны и эффективны. Другие виды лечения используются как дополнение или в сложных случаях.

Тромбообразование несет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. При образовании сгустка крови необходимы неотложные действия. Для профилактики и лечения тромбоза используют антикоагулянты и тромболитики.

Содержание

Антикоагулянты

Препараты этой группы снижают активность ферментов, которые отвечают за свертывание крови. Применяются для предупреждения образования и увеличения в размерах уже имеющихся тромбов. Инъекционные формы применяются для оказания «быстрой помощи» в критических ситуациях. Главным недостатком является возможность возникновения кровотечения, которое трудно остановить.

Подробнее о том, как лечить тромбоз вен нижних конечностей, про некоторые способы диагностики и лечения тромбоза вен нижних конечностей, а также про лечение тромбоза по методике доктора Капралова, Вы можете узнать на нашем сайте, перейдя по ссылке.

Таблетированные формы применяются для лечения тромбоза не только в стационаре, но и в домашних условиях. Они рассчитаны на длительный или пожизненный прием. Доза подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из результатов специальных анализов крови. Показатели свертываемости крови периодически контролирует врач и при необходимости повышает или понижает необходимое количество препарата.

Антикоагулянты прямого действия

Представители данной подгруппы устраняют активность фермента тромбина, который принимает участие в формировании сгустков крови.

  1. Гепарин – классический, но устарелый на сегодня антикоагулянт. Выпускается в форме раствора для инъекций и инфузий (в виде капельницы). Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. Широкое применение в лечении тромбоза объясняется многолетним опытом использования и сравнительно низкой ценовой категорией.
  2. Надропарин – усовершенствованный вариант гепарина. У него лучше выражена способность в нарушении формирования тромбов. Необходимое для введения количество препарата подбирается в соответствии с весом пациента. Выпускается в одноразовых стерильных шприцах, имеет несколько вариантов доз. В аптеках продается под названием фраксипарин.
  3. Дальтепарин – еще один вид нового гепарина. Как всегда, в приоритете улучшение полезных свойств и снижение количества побочных эффектов. Особенность: для пациентов, чья масса меньше 50 кг, доза уменьшается до 50% от стандарта, а для 120 кг и больше – добавляется 25%. Торговое название фрагмин.
  4. Эноксапарин – продолжение гепаринового ряда. Дозировка препарата подбирается так же, как и у предыдущего. Аналоги: клексан, фленокс.
  5. Фондапаринукс (низкомолекулярный гепарин) имеет следующий плюс: он полностью усваивается организмом. Но, у пациентов, чей вес ниже 50 кг, есть риск возникновения кровотечения. Выпускается в шприце-тюбике под названием арикстра.

Антикоагулянты Существуют и формы для приема внутрь:

  • Дабигатрана этексилат в форме капсул; торговое название прадакса;
  • Ривароксабан, который выпускается под названием ксарелто – таблетки, покрытые оболочкой.

К антикоагулянтам прямого действия относится и гирудин, который выделяют пиявки. Он входит в состав гелей, кремов и мазей. Используется в качестве дополнения к стандартному лечению тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Антикоагулянты непрямого действия

Они нарушают ряд процессов, которые приводят к образованию тромбина. В профилактике и лечении тромбоза применяются таблетки:

  • Варфарин;
  • Синкумар (аценокумарин, синтром);
  • Фенилин (атромбон, трамазал).

В последнее время они все меньше назначаются врачами развитых стран. При длительном использовании очень тяжело контролировать дозу, необходимую больному. Существенным минусом является и распространенность тяжелых кровотечений.

Тромболитические препараты

Их действие заключается в растворении имеющегося тромба. Применяются для оказания «быстрой помощи» и не обладают профилактическим эффектом. Используются в комбинации с антикоагулянтами. К основным побочным явлениям этой фармакологической группы относятся:

  • возникновение кровотечений;
  • снижение уровня артериального давления до критических показателей;
  • сбои в ритме сердечных сокращений.

Тромболитики первого поколения

Первые медикаменты данного класса (стрептокиназа, урокиназа) имеют ряд недостатков, поэтому они все реже используются в практике. Их главным минусом является действие не только на тромб, но и нарушение естественных процессов свертывания крови. Это приводит к большому количеству осложнений. Стрептокиназа часто вызывает тяжелые аллергические реакции.

Тромболитики второго поколения

Тромболитики второго поколения: альтеплаза (актилизе) и проурокиназа (гемаза). Вводятся внутривенно в виде инфузии. В сравнении с описанными выше препаратами, имеют меньше побочных действий. Они быстрее воздействуют на тромб, что позволяет спасти жизнь многих пациентов.

Наиболее современными лекарственными средствами данной группы являются тенектеплаза (метализе) и ретеплаза.

Медикаментозное лечение тромбоза всегда связано с некоторым риском для больного, но сам тромб несет еще большую угрозу. Выбор препарата и манипуляции с лекарственными препаратами должны проводить только специалисты – это уменьшает возможность возникновения негативных последствий. Поиск новых действующих веществ и создание современных медикаментов ведутся с целью улучшить целебные свойства и минимизировать нежелательные проявления имеющихся.

Обращайтесь за помощью при первых признаках тромбоза! Эффективное лечение возможно, если начать его на протяжении 12 часов после проявления симптомов!

Untitled Document
allmwe