Лечение тромбоза по методике доктора Капралова

Доктор КапраловС тех пор как кандидат медицинских наук хирург Василий Никитович Капралов в своих публикациях («Как избежать операции при тромбофлебите», «Гангрена — не приговор», «Болезни вен не доверяйте скальпелю», «Вырастить тромб — все равно что отлить себе пулю», «Ишемия конечностей: сложные случаи») рассказал о безоперационном способе лечения болезней вен, простые люди успешно лечат варикоз, тромбофлебит и даже гангрену «по Капралову», с радостью сообщая о достигнутых результатах.

В данном материале изложена методика доктора Капралова: «Как справиться с тромбозом глубоких вен» — одним из опаснейших заболеваний кровеносной системы.

Содержание:

Куда впадает кровеносная река

До сих пор мы с вами занимались здоровьем поверхностных, подкожных вен: варикозным расширением, воспалением, тромбофлебитом, трофическими язвами, слоновостью, «рожей», гангреной. Давайте теперь обратимся к глубоким венам, которые расположены в толще мышц, близко к костям. Потому что если случается тромбоз глубоких вен, это равнозначно катастрофе. Даже гангрена так не страшна. При гангрене можно потерять конечность, а при венозном тромбозе — жизнь.

Почему болезнь столь опасна? В глубокие вены впадают подкожные вены, собирающие кровь от наружной и внутренней поверхности стопы. Так что по этим магистральным стволам к сердцу кратчайшим путем движется более 80 процентов венозной крови.

При наличии в глубокой вене кровяного сгустка, а он может достигать 30-40 см, риск его отрыва очень велик. Если с током крови в сердце попадает крупный тромб, смерть наступает мгновенно, Хотя в большинстве случаев тромбоз глубоких вен заканчивается закупоркой (тромбоэмболией) ветвей легочной артерии. Это тоже очень тяжелое осложнение, которое требует лечения в реанимации.

Кто рискует больше всех?

Чтобы образовалась закупорка таких мощных сосудов, как глубокие проводящие вены, необходимо, чтобы сошлись вместе три очень серьезные причины: наличие воспаления, повышенная свертываемость крови, замедление тока крови.

Знайте: самые серьезные проблемы конечностей начинаются с едва заметных синих сосудистых «звездочек». А есть «звездочки» — значит, уже есть воспаление. Пусть пока еще ничего не болит. Мы бы обязательно обратили на них внимание, если бы знали, что это начало серьезной цепочки: варикоз, гангрена, тромбоз…

Если есть варикоз, жди воспаления и в глубоких венах. Нога — это же единый венозный бассейн! В этом надо отдавать себе отчет. Каждому больному с запущенной формой варикоза потенциально угрожает тромбоз глубоких вен.

лечение тромбоза глубоких венЧто касается замедления тока крови, то это неизменный спутник гиподинамии. Современный человек, к услугам которого диваны, кресла и автомобили, не дает мышечной системе необходимой нагрузки. А без работы мышц нет и тонуса венозных стенок. Значит, кровь в них не течет, а застаивается. Видите: все очень тонко взаимосвязано.

Вдобавок кровь у нас испорчена в результате неправильного питания. Она уже не быстрая и текучая, а густая и вязкая, легко образующая кровяные сгустки.

Венозный застой заявляет о себе скованностью и тяжестью в ногах. Больной жалуется, что ноги у него «гудят», немеют, покрываются «мурашками». Это первая ступенька болезни. Затем появляется отечность. Обычно ближе к вечеру припухают лодыжки, а иногда и икроножные мышцы. Но за ночь отек может исчезнуть. И тем не менее это вторая стадия болезни. А на третьей — кожа становится красной, болезненной, и ощущение такое, что она вот-вот лопнет.

От болезней вен не застрахованы даже совсем молодые люди. Знаете, сколько варикозов фиксирует армейская призывная медкомиссия! Но чаще страдают, конечно, женщины. Они вынашивают беременность, ходят на каблуках, принимают гормональные противозачаточные — все это тяжело отражается на состоянии сосудов ног. А в пожилом возрасте здоровые ноги вообще редкость.

Увы, современная медицина может предложить им лишь таблетки, мази и резиновые чулки. Все это не только не способствует выздоровлению, а наоборот, усугубляет положение. Я уже говорил, что при воспалении категорически нельзя применять мази. Чтобы понять эту простую вещь, мне потребовалась целая жизнь.

Мазь закупоривает поры кожи, через которые она должна дышать. А что не дышит, то отмирает. Резиновые «портянки» также, во-первых, портят кожу, а во-вторых, стягивают и без того больные сосуды ног. В последнее время я вообще отказался от какого бы то ни было бинтования больной ноги, а применяю простой хлопчатобумажный чулок.

Вообще лечение с помощью противовоспалительных аппликаций (ЗОЖ №25 за 2006 год) нужно начинать при первом признаке венозного неблагополучия — сосудистых «звездочках» и ощущении тяжести в ногах. Но если процесс зашел далеко и нога уже раздулась, надо принимать срочные меры.

Холод, соль и травы

В случае подозрения на тромбоз глубоких вен, прежде всего больному на 3-4 дня нужно обеспечить полный покой, чтобы предупредить отрыв тромба. Это настолько важно, что в мою бытность хирургом таких больных мы порой заносили в операционную прямо в сапогах, лишь бы жизнь спасти.

Холод. На область паха и верхней трети бедра на 15 минут положите холодный компресс: достаточно смочить в холодной воде и слегка отжать махровое полотенце. Одновременно на 30 минут положите на низ живота полотенце, смоченное в растворе морской соли (1 ст. ложка на литр воды). Обе процедуры можно повторить три-четыре раза подряд с получасовым интервалом. К ним следует прибегать и в так называемой предтромбозной стадии, когда ощущается тяжесть в ногах.

Аппликация. В то же время для больной ноги необходима аппликация. Двойная, или, как я ее называю, бутербродная.

Первый слой. Возьмите в равных пропорциях шалфей, ромашку, подорожник, череду и спорыш (птичий горец). Измельчите и перемешайте. Можно приготовить сразу литр или два отвара (1 ст. ложка с верхом на стакан воды), чтобы хватило на несколько дней. Обдайте траву горячей водой и тут же слейте ее. Это своеобразное промывание сырья.

Затем залейте траву холодной водой (только не из-под крана!), доведите до кипения, но кипятите не больше двух минут. А затем томите на самом малом огне 1-1,5 часа. Сняв с огня, укутайте кастрюлю и дайте постоять еще 1-2 часа, процедите. В теплом отваре смочите марлю, предварительно сложенную вчетверо, отожмите ее и оберните больную ногу от паха до ступни. По предыдущим публикациям вы помните, что предварительно надо осторожно промыть ногу теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы открыть поры.

Второй слой. Сложенную вчетверо марлю смочите в растворе морской соли (1 ст. ложка с верхом на литр воды), слегка отожмите и наложите поверх повязки с отваром трав. Первый слой аппликации будет снимать воспаление, второй — рассасывает тромб и «подсушивает» отек.

Сверху — компрессная бумага (на худой конец, целлофан с часто вырезанными дырочками). Зафиксируйте аппликацию хлопчатобумажным чулком и оставьте на 3-4 часа.

Чтобы реанимировать мелкие погибающие сосуды, не поленитесь на ночь проложить между пальчиками на ногах кусок бинта, смоченный тем же отваром трав.

Для разжижения крови необходим прием аспирина: по 0,25 мг три раза в день. Чтобы защитить слизистую желудка (это же кислота!), разотрите таблетку аспирина в порошок и запейте овсяным или другим киселем. Аспирин — мощнейший препарат, поэтому необходим лабораторный контроль за вязкостью крови, чтобы исключить резкое разжижение крови и возможные кровотечения.

Питание в это время также должно быть направлено на разжижение крови. Пейте побольше клюквенного морса, томатного сока.

Идущий пешком имеет три сердца

Лечение тромбоза глубоких венЕсли бы я был министром образования или здравоохранения, обязательно ввел бы в наших школах уроку здорового образа жизни. Чтобы все знали, как работает сердце, как действуют артерии.

Что если сердце качает кровь по артериям, то для вен, поднимающих ее из нижних конечностей против естественной силы тяжести, таким насосом служат икроножные мышцы. Не случайно их часто называют сердцами периферии.

Когда мы «работаем ногами», мышцы, сжимаясь и разжимаясь, как бы массируют проходящие в их толще вены и способствуют кровотоку. Поэтому: вы всего лишь идете пешком, а у вас работают три сердца. Не надо с больными венами бегать, прыгать, носить тяжести. Но ходить пешком, гулять следует как можно больше. Начать можно с получаса в день.

А если вы еще научитесь дышать «животом», тогда брюшной пресс станет оказывать дополнительное давление на тазовые вены и ликвидация венозного застоя пойдет успешнее. Противопоказаны при тромбозе тепловые процедуры: баня, сауна, горячие ванночки для ног. Они сильно усугубляют течение болезни.

Постарайтесь оберегать ноги от ушибов. Вены, тем более больные, чрезвычайно чувствительны и ранимы. В ране, как известно, образуется кровяной сгусток. А каждый ушиб — это внутренняя рана. В остром периоде болезни ноги также надо защищать от прямого воздействия солнечных лучей.

Не надо жить с постоянным ощущением угрожающей опасности. Стресс и чувство страха, кстати, сильно способствуют сгущению крови. Но надо вести здоровый образ жизни и не забывать об аппликациях.

Untitled Document
allmwe