Ревматизм: симптомы, лечение суставов, что такое ревматизм сердца

revmatizm simptomiОдной из основных причин ранней инвалидности является ревматизм: симптомы заболевания у большинства пациентов проявляются в детском и подростковом возрасте. При этой патологии поражается соединительная ткань, в том числе, ткань жизненно важных органов.

Содержание


Одним из вариантов проявления патологии является ревматизм суставов: симптомы и лечение ревматических полиартритов беспокоят более 30% пациентов. Ревматическим артритам наиболее подвержены юноши: у них суставной синдром развивается в 98% случаев, причем в патологический процесс вовлекаются крупные и мелкие суставы.

Наиболее опасной формой является поражающий сердце ревматизм: симптомы и лечение ревмокардита являются проблемой для 90–93% взрослых и 79–83% детей, переживших проявления первичной ревматической лихорадки. Что такое ревматизм и почему он развивается?

Основные причины

В быту распространено искаженное представление о ревматизме: что это такое заболевание, которое характеризуется болями в суставах, а страдают от него преимущественно люди пожилого возраста.

Однако к настоящему времени удалось установить, что симптоматика заболевания в большинстве случаев начинает развиваться в 7–15 лет. Причем поражаются не только суставы, но и сердечно-сосудистая система, мозг, кожа, почки, печень, а симптомы обусловлены воспалением соединительнотканных структур.

Изучение истории болезни выявило у людей, страдающих ревматизмом, что такое поражение соединительной ткани наблюдается вскоре после перенесения пациентом определенных видов инфекционных заболеваний.

Данный факт позволил считать, что ревматизм — это осложнение ряда распространенных инфекций. Опасность представляет заражение стрептококками с развитием ангины, фарингита. Компоненты стрептококков (например, М-протеин бактериальной стенки) вызывают деструкцию тканей организма, а также могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ.

Ревматизм может быть спровоцирован инфекцией и является осложнением ряда стрептококковых заболеваний.
Ревматизм может быть спровоцирован инфекцией и является осложнением ряда стрептококковых заболеваний (ангины, фарингита).

Бактериальные антигены структурно «маскируются» под молекулы клеток и тканей человека: кардиомиоцитов, фибробластов, нейронов головного мозга, сосудистых стенок, сердечных клапанов.

Из-за этого атакующие иммунные клетки «обманываются» и не различают, где чужеродный агент, а где собственная ткань организма. В результате у пациента развиваются тяжелые аутоиммунные реакции. Гипотеза об аутоиммунной природе развития патологии в настоящее время является одной из основных, но изучение причин и механизмов ревматизма еще далеко от завершения.

Далеко не у всех пациентов, зараженных стрептококками, заболевание осложняется ревматизмом. Для развития болезни инфекционный агент должен определенное время фиксироваться на слизистых оболочках.

А эта возможность определяется наличием у человека определенных белковых рецепторов. У больных зафиксирована высокая частота нескольких белков (HLA – B7, B35 и др.). Таким образом, установлена генетическая предрасположенность к ревматизму.

В семье, где родственники болеют ревматизмом, риск развития этой патологии выше в 3 раза. Иммуногенетический анализ позволяет обнаруживать белки, сигнализирующие о предрасположенности к ревматизму, что позволяет проводить адекватную профилактику и прогнозировать тяжесть течения болезни.

Если наследственной предрасположенности нет, вероятность ревматизма невелика. Вероятно, такой случай описан у Ярослава Гашека в истории похождений бравого солдата Швейка, когда один из персонажей неудачно пытался «обзавестись ревматизмом».

Риск ревматизма повышается в три раза, если существует генетическая предрасположенность, т.е. в семье ревматизмом болеют родственники.
Риск ревматизма повышается в три раза, если существует генетическая предрасположенность, т.е. в семье ревматизмом болеют родственники.

Правда, его метод сводился в основном к переохлаждениям: «Шел за город, ложился в канаву под дождём и снимал сапоги… Хоть бы ангину схватить!». Действительно, даже после стрептококковых эпидемий новые случаи ревматизма диагностируются лишь у 3–4% заболевших. А при отсутствии эпидемии частота этого осложнения снижается в 10 раз.

Признаки и диагностика

В типичных случаях подозрения на развитие ревматизма вызывают симптомы, которые появляются через 2–3 недели после стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины):

  • Ощущение слабости, общего недомогания;
  • Температура. При ревматизме у детей симптом повышения температуры проявляется более остро и характеризуется внезапностью;
  • Болевой синдром в суставах. Чаще всего страдают крупные суставы. На начальных этапах ревматизма ног симптомы проявляются в мигрирующей по коленным суставам боли. При ревматизме ног признаки и лечение полиартрита суставов беспокоят около 75% пациентов. До уточнения понятия «ревматизм» к этому заболеванию относили множество состояний различной этиологии, при которых страдают мышцы и суставы нижних конечностей. Однако у каждого четвертого пациента боли в суставах среди первых признаков не отмечаются.

Также к симптомам относятся проявления ревматизма сердца. Пациенты жалуются на одышку, сердцебиение. Более характерно появление постоянных болей за грудиной, усиливающихся на вдохе.

Это означает, что в перикарде происходит воспалительный процесс. Однако такие признаки сопровождают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому иногда встречаются ошибки при постановке диагноза ревматизма сердца.

Что это такое — недостаточность митрального клапана, порок сердца, дистрофия миокарда, вирусный миокардит либо все-таки ревматизм — призваны выявить методы дифференциальной диагностики.

После перенесения инфекции важно не проигнорировать даже неспецифичные для ревматизма сердца симптомы. Лечение ревмокардита, отложенное либо неадекватное, приводит к быстрому вовлечению в патологический процесс всех оболочек и клапанов сердца.

Признаки ревматизма суставов

Проявления ревматизма ног в 85% случаев сочетаются с симптомами поражения сердца или нервной системы. Типичная клиническая картина включает острые боли и опухание прилегающих к суставу тканей.

Кожа в зоне сустава краснеет, повышается ее температура. Снижается подвижность суставов. У юношей чаще фиксируется генерализованное поражение суставов: страдают не только колени, но и пояс верхних и нижних конечностей, кисти и стопы.

Ревматизм ног в большинстве случаев сопровождается симптомами поражений сердца или отклонениями в нервной системе.
Ревматизм ног в большинстве случаев сопровождается симптомами поражений сердца или отклонениями в функционировании нервной системы.

С возрастом патология чаще концентрируется на крестцово-подвздошных сочленениях: после первых атак ревматизма симптомы и лечение у взрослых артрита в суставах этой области беспокоят около 75% пациентов.

Если в патологический процесс вовлечена нервная система, развиваются характеризующие ревматизм симптомы хореи. Чаще этот вариант встречается у девочек. Движения становятся порывистыми, неловкими, отмечается подергивание рук и лицевых мышц, гримасничанье.

Нарушается поведение и психоэмоциональные реакции: ребенок плаксив, раздражителен. Мышцы теряют тонус, как при параличе. В 95% случаев проявления хореи дополняют синдромы поражения суставов и сердца.

Кожные проявления ревматизма обычно не доставляют пациенту особых беспокойств и встречаются реже, чем другие симптомы. Например, на руках, ногах, туловище появляется розовая сыпь в виде колец (эритема).

Такие высыпания замечают около 5% пациентов. Эритема не зудит, а после себя не оставляет пигментных пятен и шелушения. Так же «скромно» ведут себя безболезненные ревматоидные узелки. Располагаются они в местах сгибов конечностей, на позвоночнике, затылке, где держатся не более одного месяца от начала заболевания.

Тяжелое течение ревматизма сопровождается поражением серозных оболочек с развитием перикардита, плеврита, перитонита. Например, при перитоните пациент жалуется на мигрирующую боль, как бы «разлитую» в зоне живота.

Диагностировать ревматическую природу этих проявлений помогает сочетание симптомов с другими признаками ревматизма (прежде всего с суставными болями).

В 5% случаев на теле и на сгибах руки ног возможно появление розовой сыпи (кольцевой эритемы).
В 5% случаев на теле и на сгибах руки ног возможно появление розовой сыпи (кольцевой эритемы).

При поражении легких может развиться ревматическая пневмония, васкулит. В редких случаях мишенью патологии становятся почки: у пациента повышается белок в моче, может наблюдаться гематурия.

До сих пор не выработано четких критериев, по которым бы точно диагностировался ревматизм: симптомы заболевания маскируются под множество других патологий.

Приходится не только анализировать жалобы пациентов, но и выявлять в крови наличие стрептококков или антител к этим бактериям. Также проводится инструментальная диагностика органов грудной клетки (рентгенография, ЭКГ, УЗИ).

Врач производит сбор информации о том, болеют ли ревматизмом родственники пациента; по возможности эти данные дополняются молекулярно-генетическим исследованием (HLA-типированием).

Как лечить ревматизм?

Лечение ревматизма — длительный процесс, который в некоторых случаях потребует многолетнего и даже пожизненного внимания пациента. Терапия призвана:

  1. Устранить стрептококковую активность, которая стала причиной заболевания. Для этой цели используют антибиотики. Самолечение недопустимо, так как многие популярные медикаменты (такие, как тетрациклин) практически не действуют на стрептококки. Итогом непрофессионального применения антибиотиков может стать появление в организме устойчивых штаммов;
  2. Снизить воспаление. Воспалительные реакции играют основную роль в механизме патологии. Лечение ревматизма препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств в некоторых случаях (при поражении суставов) считается одним из наиболее эффективных способов регресса патологических изменений и симптоматики;
  3. Снизить выраженность симптомов поражения органов. Симптоматические средства подбираются исходя из клинической картины поражения конкретных органов. Это могут быть антиаритмические средства, антиоксиданты, активаторы метаболизма, диуретики и др.

Для профилактики повторных атак ревматизма лечение включает периодическое введение антибиотиков. В частности, может быть назначено внутримышечное введение пенициллиновых препаратов пролонгированного действия: эту процедуру пациент повторяет каждые 3 недели.

Профилактические мероприятия заключаются в общих рекомендациях по закаливанию, сбалансированному питанию (с ограничением соли и углеводов), своевременному лечению ангины и фарингита.

Народные способы лечения

В качестве дополнения к основной медикаментозной терапии могут быть использованы народные, семейные рецепты от ревматизма. Ведь заболевание это наследуемое, так что в каждой семье имеются свои излюбленные способы лечения.

Кто-то, подобно бравому солдату Швейку, втирает мази на основе камфорного масла. Правда, найти в продаже популярный в XIX веке пахучий оподельдок сложно, поэтому на ночь втирают смеси из камфоры (50 г), спирта (10 г), горчицы (50 г.), яичного белка (10 г).

Либо к суставам прикладывают хлеб, на который намазана смесь камфорного масла с перемолотым конским каштаном. В других семьях камфорным рецептам предпочитают апитерапию (укусы пчел).

Народные средства не должны заменять медикаментозную терапию, которая обеспечивает более быстрый благоприятный эффект, в несколько раз снижая риск тяжелых поражений сердца.

Видео: Упражнения для укрепления сердца (профессор Неумывакин И.П.)

Untitled Document
allmwe