Ожирение (абдоминальное морбидное), избыточный, лишний вес

Лечение ожирения В медицинской практике лечение ожирения нередко отходит на второй план: врачей больше беспокоят сопутствующие этой патологии заболевания. Последствия чрезмерной массы тела — злокачественные новообразования в толстом кишечнике, желчном пузыре, репродуктивных органах; сахарный диабет, ожирение печени, сердечно-сосудистые патологии, артрозы — снижают качество жизни, становятся причиной инвалидности и летального исхода.

Содержание

Распространенность ожирения рассматривается Всемирной организацией здравоохранения как эпидемия. В России более 60% взрослых страдает от избыточного веса. У каждого четвертого фиксируются клинические признаки ожирения (лишний вес).

Тяжелые формы (морбидное ожирение) диагностируются у 6–8% взрослого населения. Ожирение 1 степени возможно вылечить коррекцией рациона и лечебной физкультурой. В случае прогрессирования патологии приходится применять медикаментозное и хирургическое лечение.

Классификации ожирения

Информативный показатель при выделении групп на основании тяжести патологии — индекс массы тела (ИМТ). Это отношение массы к квадрату длины тела. В идеале это отношение составляет 18,5–24,9 кг/м2. В зависимости от величины ИМТ ожирение делится на степени:

  • ожирение 1 степени — 30,0–34,5 кг/м2;
  • ожирение 2 степени — 35,0–39,9 кг/м2;
  • ожирение 3 степени (ожирение морбидное) — более 40 кг/м2.

При ответе на вопрос «При ожирении 1 степени: сколько кг составляет масса тела?» придется учитывать не только рост пациента, но и индивидуальные особенности веса мышечной и костной ткани.

Ориентировочно считают, что на первой стадии масса превышает норму на 15-29%. Например, если в норме (когда ИМТ находится в диапазоне 18,5–24,9) масса пациента равна 55 кг, то набор лишнего десятка килограмм — повод подозревать первую степень ожирения.

Лечение ожирения по гиноидныму и андроидныму типу
Ожирение по гиноидныму (слева) и андроидныму типу (справа).

Риск осложнений ожирения зависит не только от ИМТ, но и от характера распределения жира. По этому признаку ожирение может быть:

  1. Гиноидным. Жир распределяется по женскому типу, откладываясь главным образом подкожно на бедрах и ягодицах. Тело приобретает форму груши.
  2. Андроидным. Его также называют висцеральным, абдоминальным ожирением, Для тела с «формой яблока» характерна локализация жировых отложений в зоне живота. Этот вариант типичен для мужчин и ассоциирован с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа. Измерение окружности талии позволяет определить вероятность данных осложнений.

Высока опасность осложнений абдоминального ожирения у мужчин с окружностью талии более 102 см и у женщин с окружностью талии более 88 см.

Причины ожирения

В клинической практике распространена рабочая этиопатогенетическая классификация, связывающая ожирение с его причиной:

  • Первичное (алиментарно-конституциональное) ожирение чаще всего обусловлено дисбалансом потребления и расхода энергии. Его развитию способствуют: избыточное потребление калорийной пищи, гиподинамия (особенно на фоне генетической предрасположенности к ожирению и гормональных изменений, например, при беременности, климаксе).
  • Вторичное ожирение называют еще симптоматическим: оно является проявлением других патологий (генетического синдрома, новообразований в головном мозге, психических и эндокринных расстройств) либо следствием приема некоторых лекарственных препаратов.

Для определения степени ожирения и выяснения его причин пациент в первую очередь должен обратиться к диетологу и эндокринологу. Вторичные ожирения потребуют привлечения дополнительных специалистов.

Диагностика ожирения

На первом этапе диагностики делается опрос пациента, сбор анамнеза. Типичные жалобы больного:

  • тучность как эстетическая проблема;
  • проявления сопутствующих патологий (например, ишемии, сахарного диабета);
  • апатия;
  • дневная сонливость (на фоне бессонницы из-за обструктивного апноэ);
  • повышенная утомляемость;
  • частые запоры;
  • болевой синдром в суставах.

Больные редко предъявляют жалобы на повышенный аппетит, однако при обследовании им необходимо рекомендовать заполнение дневника питания, в котором учитывается съедаемая пища за 3–5 дней.

Лечение ожирения при помощи ведения дневника питания
При ожирении необходимо заполнение дневника питания за 3–5 дней.

В типичных случаях такой дневник содержит информацию о высококалорийном утреннем приеме жирной и сладкой пищи (например, кофе с сахаром, бутерброд с маслом); частых перекусах на работе; позднем ужине, на который приходится более 50% калорийности дневного рациона. Нередко отмечаются синдромы ночной еды или ночной выпивки.

При осмотре пациента оценивают выраженность и характер ожирения (абдоминальное либо или ягодично-бедренное): определяют ИМТ, окружности талии и бедер. Типичными признаками являются гипертрихоз, цианотичные стрии, пигментация в местах трения, акантоз.

О недостаточности кровообращения сигнализируют такие осложнения, как цианоз, ортопноэ и ночное апноэ, одышка, дневная сонливость. Детальное обследование выявляет гипогонадизм, увеличение печени.

Лабораторные и инструментальные исследования призваны исключить органические причины ожирения, выявить возможные осложнения. Всем взрослым пациентам назначается коагулограмма, определение липидного профиля (холестерина, триглицеридов), анализ на гормоны.

Лечение ожирения назначется после проведения диагностки
При осмотре пациента оценивают выраженность и характер ожирения.

Среди наиболее информативных методов инструментальной оценки объема и локализации жира в организме — компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Более доступный метод оценки объема подкожного жира — УЗИ.

Редкие причины ожирения

Около 1% пациентов страдают ожирением из-за органических причин, определяемых в ходе диагностических мероприятий:

  • метаболического синдрома;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипотиреоза;
  • синдрома Кушинга;
  • синдрома поликистозных яичников.

Если пациента помимо чрезмерной массы беспокоит тупая боль в правом подреберье, чувство тяжести, тошнота, неприятный вкус во рту, целесообразно сделать обследование у гастроэнтеролога и сделать дифференциальную диагностику гепатита и ожирения печени: симптомы, лечение этих заболеваний похожи, но не совпадают.

Для уточнения диагноза проводится УЗИ, биохимический анализ крови, определение иммунологических параметров, КТ и биопсия печени. В отличие от гепатита, лечение ожирения печени не потребует комбинированной антивирусной терапии и будет сфокусировано на снижении массы тела, коррекции метаболизма липидов и гепатопротекции.

Лечение ожирения

Ожирение — хроническая патология, требующая длительной терапии. Краткосрочное лечение малоэффективно, и при его прекращении патология рецидивирует.

Лечение ожирения диетотерапией
На любой стадии ожирения пациентам показана диетотерапия.

На всех стадиях заболеваниях пациентам показана диетотерапия (снижение калорийности и жирности пищи) в сочетании с аэробными физическими нагрузками (не менее 30 минут в день).

Оптимальная калорийность рассчитывается индивидуально и учитывает пол, возраст, уровень физической активности. На начальных стадиях патологии популярна диета 8 при ожирении.

Диета 8

Меню на неделю учитывает, что калорийность ужина должна быть не более 20% суточной: пациентам придется ужинать нежирным кефиром либо отваром шиповника, лимонным чаем.

В первый завтрак включаются овощные салаты; возможны блюда, содержащие яйца (омлет, сырники, яичница). Допускается не более 2 яиц в день.

Второй завтрак — фруктовый (свежие фрукты, желе) либо молочный (нежирные неострые сыры, творог). В обед пациенты могут приготовить овощные супы, рыбу или мясо с овощными гарнирами; на третье показаны апельсиновый или томатный сок, компот без сахара либо несладкие фрукты.

Рекомендованные способы приготовления вторых блюд: варка, запекание, тушение. На полдник можно съесть сырники со сметаной либо просто нежирный творог или кефир.

Такая диета снижает поступление в организм жидкости и возбуждающих аппетит ингредиентов (соли, горчицы, перца и других специй). Суточная калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал.

Лечение ожирения при помощи строгой диеты
Диета на 30 дней, при соблюдении которой, можно сбросить до 10кг.

При неэффективности диеты могут быть назначены менее калорийные варианты (800–1500 ккал в сутки). Диеты с калорийностью менее 800 ккал используются только в условиях постоянного наблюдения специалиста.

Лекарственные препараты

Если немедикаментозное лечение оказалось неэффективно в течение трех месяцев, назначаются средства фармакотерапии. Широкое применение нашли 2 препарата:

  • сибутрамин (меридиа),
  • орлистат (ксеникал).

Первый пролонгирует чувство насыщения, а второй ингибирует расщепление жиров в пищеварительном тракте.

Операция при ожирении

Оперативное лечение ожирения включает установку внутрижелудочных баллонов, шунтирующие и рестриктивные операции. Эти методы призваны уменьшить объемы и площадь поверхности отделов желудочно-кишечного тракта.

Широкое распространение получили рестриктивные (гастроограничительные) операции, ограничивающие объем желудка.

Untitled Document
allmwe