Симптомы мигрени (абдоминальная, базилярная, ретинальная)

Симптомы мигрениМигрень — периодические приступы головной боли, сопровождающиеся желудочно-кишечными, неврологическими и вегетативными проявлениями.

Современные исследования показывают, что мигрень в большинстве случаев является генетически детерминированным заболеванием, при котором нарушается регуляция сосудов головного мозга. К сожалению, наука пока не может устранить корень проблемы: поломки в генах, вызывающие мигрень. Поэтому вопросы «Мигрень: как лечить заболевание для полного выздоровления?», «Возможно ли полное излечение?» имеют неутешительные ответы.

Содержание

Воздействие лекарственных препаратов и немедикаментозных средств на мигрень – лечение не генетических первопричин предрасположенности к этому заболеванию, а лишь следствий. Из-за мутаций в генах у больных нарушен обмен опиоидных веществ, участвующих в погашении боли.

Поэтому пациенты с мигренью имеют низкий болевой порог. И даже слабые раздражители (зрительные, слуховые, сенсорные) воспринимаются болезненно. Лечение представляет собой попытки избежать факторов, провоцирующих мигрень (триггеров), купировать приступ, снизить интенсивность мигреневых атак.

Симптомы мигрени

Прежде чем браться за терапию, необходимо дифференциально диагностировать мигрень: симптомы и лечение должны быть специфичны именно для этого заболевания.

Симптомы мигрениК сожалению, по симптоматике мигрень можно спутать с проявлениями целого ряда заболеваний (глаукома, отит, синдром Костена, заболевания носовых пазух, синдром Барре-Льеу). Синдром Барре-Льеу еще называют «шейная мигрень», однако сходство ограничивается лишь симптомами: патогенез и лечение синдрома абсолютно другие.

Так, если при мигрени часто применяют сосудосуживающие лекарства, то при шейной мигрени сосудорасширяющие. Лечение и профилактика синдрома Барре-Льеу должны быть направлены на область позвоночника, так как шейная мигрень обусловлена дегенеративно-дистрофическими поражениями суставов, травмами спины, из-за которых сдавливаются позвоночная артерия и окружающие ее нервы.

Отличить синдром можно по характеру и локализации боли: ноющая, тупая, иногда стреляющая боль распространяется из области шеи вверх (к задней и височной части головы) и вниз (до поясничного отдела), захватывая мышцы. Иногда клиническая картина дополняется головокружением, тошнотой, онемением. Могут возникать зрительные и слуховые галлюцинации.

Детальное обследование выявляет поражение отростков позвонков шейного отдела. В лечении преобладают методы физиотерапевтического воздействия на область шеи. В отличие от синдрома Барре-Льеу, основным симптомом мигрени является пульсирующая боль, которая локализована в правой или левой части головы и нарастает при движении.

Виды мигрени

Сопутствующие наборы симптомов различаются для двух основных видов мигрени:

  1. Мигрень без неврологических изменений. Головной боли при этой форме сопутствуют такие симптомы, как тошнота, рвота, боязнь света и звуков, нарушения равновесия. Вариант без неврологических изменений встречается у большинства пациентов.
  2. Мигрень с сопровождением (аурой). Специфические дополнительные симптомы мигрени с аурой (зрительные, вестибулярные), перед болевым приступом служат хорошим сигналом начать лечение заранее. Неврологические симптомы ауры могут проявляться в дефектах зрения (двоение, слепые пятна, вспышки света), онемении конечностей, мышечной слабости, пошатывании. Длится это состояние обычно не более часа. Если аура связана со зрительными нарушениями, болевая фаза может не развиваться.
История создания лекарств для лечения мигрени
Зрительные искажения при мигрени с аурой

При создании лекарств от мигрени исследователи ориентируются на главным образом на сосудистую, биохимическую и нейрогенную теории патогенеза. Сосудистая теория разработана еще во второй половине XIX века.

Было замечено, что при мигреневой боли изменяются диаметр и проницаемость сосудов головного мозга. В межсосудистое пространство выходят вещества плазмы крови, появляется отек, воспаление, и как следствие, – боль.

В конце XX века было установлено, что в этом процессе большую роль играет тройничный нерв, при стимуляции которого выбрасываются вещества, провоцирующие воспалительные и болевые реакции.

Лечение мигрени может быть основано на изменении диаметра кровеносных сосудов, воздействии на клетки нервной системы. На начальных стадиях в лечении также используются неспециализированные противовоспалительные и обезболивающие средства.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Чтобы купировать мигрень на начальном этапе, иногда можно использовать безрецептурные неспециализированные препараты для лечения заболеваний широкого спектра:

  • анальгин,
  • ацетилсалициловую кислоту,
  • парацетамол.

Мигрень имеет менее выраженные симптомы благодаря противовоспалительному действию таблеток, и даже при таком недорогом лечении переносится легче, если не злоупотреблять дозами препаратов.

Мигрень: лечение препаратом анальгинМигрень: лечение ацетилсалициновой кислотойМигрень: лечение парацетамолом

Более специализированные препараты влияют на содержание веществ, участвующих в развитии мигрени, например, серотонина. Серотонин – гормон, который выходит из клеток крови (тромбоцитов) уже в период ауры и действует на стенки сосудов головного мозга, вызывая отеки и воспаления.

Мигрень сопровождается расширением сосудов мозга и активизацией тройничного нерва под воздействием триггеров, а задача лекарств заключается в запуске противоположных реакций.

Препараты спорыньи

В России для этого применяются препараты спорыньи:

  • релпакс,
  • имигран,
  • нарамиг,
  • зомиг и некоторые другие, содержащие антагонисты серотонина.

Но поскольку вещества, отвечающие за сужение сосудов, затрагивают гладкую мускулатуру во всем организме, то эти лекарства запрещается применять при сердечно-сосудистых нарушениях, заболеваниях почек.

Мигрень: лечение препаратом релпаксМигрень: лечение препаратом имигранМигрень: лечение препаратом нарамиг

В дополнение к препаратам, снижающим эффект серотонина, принимают антидепрессанты, антиконвульсанты, которые влияют на обмен нейромедиаторов.

Снизить раздражение тройничного нерва можно не только химическим, но и хирургическим способом. Это было обнаружено пластическими хирургами, использовавшими ботулин при подтяжке лица. Однако метод хирургического лечения мигрени еще недостаточно исследован и пока не получил широкого распространения.

Последствия неправильного лечения

Многие препараты для лечения мигрени легко можно приобрести в аптеке без рецепта. Они широко рекламируются в средствах массовой информации. Возникает искушение принимать обезболивающие лекарства по малейшему поводу, заранее, в избыточном количестве. Это чревато возникновением абузусной боли (от англ. abuse – «злоупотребление»).

Например, в России большинство пациентов, испытывающих приступы мигрени, злоупотребляют приемом таких популярных в народе лекарств, как анальгин, цитрамон, пенталгин. Лекарственная мигрень сопровождается следующими симптомами:

  • Снижается эффективность препарата: требуются все большие дозы для обезболивания.
  • Боль трансформируется из периодической в постоянную; локализуется не в определенных частях, а охватывает всю голову.
  • Боль усиливается при попытках отказаться от лекарства.

Справиться с таким коварным заболеванием, как мигрень, можно только при подборе эффективного лекарства и точном соблюдении его дозировки; это гораздо проще, чем лечить абузусную головную боль, проводя детоксикацию.

К сожалению, приступы мигрени не располагают к знакомству с противопоказаниями; пациент начинает лечить себя разрекламированными таблетками так же, как привычными анальгетиками.

Если нет возможности подробно ознакомиться с инструкцией, следует просто запомнить, что практически все антимигренозные лекарства относятся к серотонинергическим препаратам с широким спектром побочных эффектов.

Особенно страдают коронарные сосуды. Поэтому целесообразно сначала сделать попытки немедикаментозного купирования приступа и применить один из легких безрецептурных препаратов неспециализированного действия.

Untitled Document
allmwe