Какие существуют эффективные лекарства от мигрени?

Таблетки от мигрени: список препаратов Лекарственное средство при мигрени может приниматься в различных формах (свечи, инъекции, таблетки). Наиболее распространенной и доступной лекарственной формой являются таблетки от мигрени. Приступ мигрени часто носит внезапный характер, может застигнуть пациента вне дома. Основные преимущества приема таблетки при мигрени: неинвазивность, возможность быстро начать купирование приступа, находясь в любой ситуации.

Содержание

К настоящему времени разработано значительное количество средств от мигрени, которые применяются как во время приступа, как и межприступный период. Далее, подробнее про таблетки от мигрени: список препаратов купирующей и межприступной терапии.

Группы лекарственных препаратов

Купирующие препараты предназначены для снятия основного и сопутствующих симптомов мигрени. Среди них можно выделить группы:

Абортивные лекарства

К этой группе относятся анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства широкого спектра действия, призванные купировать головную боль:

  • экседрин, амигренин, релпакс.
Таблетки от мигрени экседринТаблетки от мигрени амигренинТаблетки от мигрени релапакс

Симптоматические препараты

К симптоматическим препаратам относятся лекарства, которые обладают успокаивающим действием, устраняют сопутствующие симптомы: рвоту, тошноту:

  • ференган, компазин, торазин.

Межприступная терапия заключается в приеме лекарств, предотвращающих приступ. Препараты превентивной терапии могут иметь разные мишени действия:

Превентивные препараты

Превентивные препараты, контролирующие сердечно-сосудистую систему:

  • индерал, кардезим и прокардия.
Таблетки от мигрени индералТаблетки от мигрени кардезимТаблетки от мигрени прокардия

Антидепрессанты

Антидепрессанты успокаивают нервную систему, обладают снотворным эффектом. Антимигренозный эффект таких лекарств также обусловлен влиянием на обмен серотонина – гормона, активно участвующего в патогенезе мигрени:

  • амитриптилин, ципрогептадин.

Антиконвульсанты

Антиконвульсанты — эти препараты стабилизируют мембраны нервных клеток, влияют на ионную проницаемость мембран и способность нервных клеток к восприятию боли и возбуждению. В настоящее время это одна из наиболее перспективных групп препаратов для профилактики мигрени:

  • вальпроат, топирамат, габалентин.
Таблетки от мигрени вальпроатТаблетки от мигрени топираматТаблетки от мигрени габапетин

Таблетки от мигрени должны удовлетворять ряду требований: быстрота действия; облегчение не только головной боли, но и сопутствующих симптомов; восстановление работоспособности; снижение рецидивов. Этим требованиям в наибольшей степени соответствуют лекарства не общего анальгезирующего действия, а разработанные специально для мигренозных приступов. Однако на практике пациенты, как правило, начинают лечение с приема неспецифичных препаратов.

Правила при выборе таблеток

Как правильно выбрать таблетки от мигрени? Ограничиться ли обычным аспирином или купить более дорогие разрекламированные препараты: проблема выбора таблетки при мигрени может стать отдельной причиной головной боли. Существуют два метода выбора таблеток для купирования приступов: ступенчатый и стратифицированный.

Ступенчатый подход предлагает начинать лечение с недорогих неспецифических лекарств. На первом этапе пациент принимает аспирин, парацетамол, противовоспалительные средства нестероидной природы. Если мигрень при таком лечении не отступает, переходят к комбинированным таблеткам, например:

  • спазмалгону, пенталгину, экседрину.
Таблетки от мигрени спазмалгонТаблетки от мигрени пенталгинТаблетки от мигрени экседрин

Следующий этап – прием специализированных лекарств (триптанов). Первые два этапа лечения таблетками от мигрени и головной боли не требуют постановки точного диагноза. Однако к началу приема специальных противомигренозных лекарств у пациента должна быть диагностирована именно мигрень, а не головная боль другой этиологии.

Ступенчатый подход оправдан при слабых и умеренных приступах. Достоинством метода является относительно невысокая стоимость препаратов. Например, десяток таких таблеток от мигрени, как Экседрин, можно купить по цене в пределах 200 рублей. Для сравнения: две таблетки специализированного препарата Релпакс стоит более 400 рублей.

Опасность ступенчатого подхода состоит в формировании зависимости от препаратов при длительном бессистемном применении. У пациента может развиться абузусный синдром, при котором мигрень трансформируется в форму с хроническими болями, охватывающими всю голову, а отмена препарата приводит к усилению симптомов.

Стратифицированный подход целесообразно применять при выраженных симптомах мигрени, когда заболевание протекает тяжело. В этом случае после подтверждения диагноза пациенту сразу назначают таблетки, специально разработанные для мигрени (триптаны). Это позволяет избежать потери времени на курс неспецифического лечения, которое в данной ситуации малоэффективно.

Симптомы мигрени при таком лечении снимаются не с помощью прямого анальгезирующего действия таблеток, а через воздействие на механизмы заболевания. Если головная боль обусловлена не мигренью, а другим заболеванием, то прием дорогостоящей таблетки не окажет ожидаемого эффекта.

Механизм воздействия таблеток

Как действуют таблетки от мигрени? Чтобы осознанно подходить к выбору таблеток от мигрени, необходимо иметь представление об особенностях действия препаратов. По принципу действия препараты можно разделить на две основные группы: неспецифические и специализированные.

Неспецифические лекарства, которые применяются на первых этапах ступенчатого подхода к лечению мигрени, представлены следующими группами препаратов.

Анальгетики и нестероидные средства

Простые и комбинированные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Таблетки это группы являлись основным методом лечения до появления специализированных препаратов. Наиболее популярным препаратом является Аспирин (ацетилсалициловая кислота), лекарство с широким диапазоном применения.

Анальгетическое действие ацетилсалициловой кислоты при мигрени связано c тем, что она может блокировать болевые рецепторы и тормозить выход серотонина и гормонов воспаления из клеток, снижая проницаемость мембран.

К этой же группе относятся:

  • ибупрофен, напроксен,
  • индометацин, диклофенак.
Таблетки от мигрени ибупрофенТаблетки от мигрени напроксенТаблетки от мигрени индометацин

В России из этой группы таблеток от мигрени применяют метамизол, который в большинстве стран входит в список запрещенных препаратов. К сожалению, эти лекарства оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, а также могут вызвать осложнения при заболеваниях печени и почек. Ацетилсалициловая кислота часто является одним из компонентов комбинированных таблеток от мигрени, например, Экседрина, который содержит также парацетамол и кофеин, потенцирующие действие этого вещества.

Сосудодвигательные лекарства

Неспецифические сосудодвигательные лекарства. Хотя таблетки из этой группы используют для лечения мигрени, однако эффект их распространяется и на другие органы и системы, поэтому препарат можно отнести к неспецифическим.

Таблетки от мигрени: препараты спорыньи
Растения пораженные спорыньей

Применение этой группы препаратов основано на сосудистой теории мигрени, предложенной еще в XIX веке. Согласно этой теории, приступы мигрени вызываются расширенными сосудами головного мозга. Соответственно, для снятия симптомов, надо использовать сосудосуживающие вещества.

В XX веке и даже в начале XXI века среди врачей остается много приверженцев этой теории, которые прописывают пациентам препараты спорыньи (эрготамин и его производные). Мишень лекарства – гладкая мускулатура сосудов. Лекарство дает мощный сосудосуживающий эффект. Однако при этом сужаются не только сосуды, расширенные при мигрени, но и другие сосуды организма, что приводит к побочным эффектам.

В дополнение к симптоматике мигрени появляются тремор, звон в ушах, тошнота; передозировка или отмена эрготаминов провоцирует сильную головную боль. Особенно опасно сужение сосудов сердца, приводящее к развитию кардиоваскулярного коллапса. Побочные эффекты уменьшаются в комбинированных формах препарата.

Специализированные препараты для лечения мигрени используют достижения тригемино–васкулярной теории, которая предполагает, что в механизме мигрени участвуют не только сосуды, но и тройничный нерв, активируемый триггерами мигренозного приступа. После активации из окончаний тройничного нерва, окружающих сосуды, выделяются вещества (нейропептиды), которые увеличивают проницаемость сосудистой стенки и вызывают их расширение; возникает отек в этой области мозга, усугубляющийся агрегацией тромбоцитов, выбросом серотонина, гормонов воспаления. Эти процессы и приводят к боли.

Узлы механизма мигрени

Практически все специализированные препараты от мигрени, например, Имигран, Зомиг, Релпакс, содержат вещества, которые являются агонистами серотонина, взаимодействуя со специфическими рецепторами. Специализированные препараты последнего поколения (трипаны) действуют на все известные ключевые узлы механизма мигрени:

  1. Сосудистый механизм (препарат действует на рецепторы стенок сосудов, вызывая сужение). Уменьшение диаметра сосудов снимает стимуляцию болевых рецепторов нервных клеток в стенках сосудов.
  2. Предотвращение нейрогенного воспаления: лекарство воздействует на рецепторы тройничного нерва и тормозит выделение из него провокаторов воспаления и расширения сосудов.
  3. Снижение способности передачи болевых импульсов. Препарата действует на нервные рецепторы в стволе головного мозга; подавляется активность нейропептидов, которые выделяются из окончаний тройничного нерва. В итоге проведение нервного импульса блокируется.

Фармацевтика мигрени движется в направлении повышения специфичности препаратов для снижения побочных эффектов на другие органы и системы. Чем более специализирован препарат, тем больше возможностей дополнить лечение другими лекарствами, например, неспецифическими антимигренозными таблетками.

Составлять сложные схемы лечения с применением препаратов разных групп под силу только специалисту, владеющему современными теориями этиологии и патогенеза заболевания и способному просчитать совокупное действие таблеток от мигрени.

Untitled Document
allmwe