Причины и механизмы развития болезни Альцгеймера

Альцгеймера болезньВ 1906 г. описание своеобразной формы деменции было представлено в выступлении немецкого психиатра и невропатолога А. Альцгеймера: болезнь была описана не только с точки зрения симптомов, но и в ракурсе гистологических изменений в головном мозге.
Содержание

На примере 51-летней пациентки были продемонстрированы характеризующие болезнь Альцгеймера симптомы. В последующие несколько лет данная патология изучалась в основном на примере больных предстарческого возраста (до 65 лет), в соответствии с гипотезой о пресенильном виде заболевания.

Однако накопление статистических данных позволило скорректировать предположение Альцгеймера: болезнь в большинстве случаев не является пресенильной патологией, а скорее характерна для старческого возраста.

У половины пациентов дебют заболевания приходится на возраст 65–70 лет. Достаточно часто у пожилых пациентов с деменцией диагностируется первичная дегенеративная болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки этой патологии наблюдаются у 60% лиц, живущих в домах престарелых. Какие для болезни Альцгеймера: причины и механизмы возникновения?

Причины и механизмы болезни Альцгеймера

Деменция альцгеймеровского типа относится к полиэтиологическим. Однако в настоящее время выделяется ряд ключевых причин и механизмов патологии:

Генные мутации

Идентифицировано несколько генов, расположенных на 1, 14,19 и 21 хромосомах, отвечающих за семейную форму заболевания. Таким образом, обнаружено, что болезнь Альцгеймера передается по наследству.

Альцгеймера болезнь: причины возникновения
Происходит утрата связей между нейронами коры головного мозга

Проявления патологии в возрасте до 50 лет (пресенильные формы) в 60–70% случаев ассоциированы с мутацией гена пресенилина в 14 хромосоме. Пресенилины — класс мембранных белков, обладающих ферментной (протеазной) активностью, участвующих в метаболизме амилоида.

В случае недостаточности функции мутантных пресенилинов образуются нерастворимые нейротоксические амилоидные отложения (бляшки) в ткани головного мозга, что приводит к гибели нейронов.

У пациентов с болезнью Альцгеймера фото посмертных гистологических препаратов демонстрируют наличие амилоидных бляшек в коре мозга, мозжечке, гиппокампе, базальных ганглиях, таламусе.

Кроме того, выявлено, что до 65% больных имеют изоморфный вариант гена аполипопротеина Е. Аполипопротеин синтезируется в клетках ткани, окружающей нейроны (нейроглии); среди его функций: регенерация нервной ткани, синаптогенез (образование связей между нервными клетками).

Обнаружено, что у больных альцгеймеровской деменцией происходит утрата синаптических связей между нейронами коры головного мозга и в подкорковой зоне, что обуславливает клинические проявления болезни.

Свободные радикалы

Активация свободнорадикальных процессов (из-за возрастной недостаточности антиоксидантных систем организма); нарушение метаболизма белка клеточного «скелета». Свободные радикалы разрушают структурную организацию мембран, функцию мембранных белков, повреждают «энергетические станции» клеток — митохондрии.

Альцгеймера болезнь: процессы разрушения нейронных связей
Нейроны при болезни Альцгеймера и здоровы нейроны (справа)

В итоге нейроны испытывают энергетический дефицит и подвергаются дегенерации. Кроме того, окислительный стресс приводит к гиперфосфорилированию тау-протеина — белка, который в норме поддерживает цитоскелет нейронов, участвует в регуляции роста аксонов и дендритов.

Тау-протеин теряет растворимость, образуя нейрофибриллярные клубочки. Количество дефектного тау-протеина во многом определяет тяжесть болезни Альцгеймера: симптомов и признаков.

Фото гистологических признаков демонстрируют не только нейроморфологические изменения в виде фибриллярных клубочков, но и связь количества таких структур с тяжестью патологии. В настоящее время этот механизм считается ведущим для большинства пациентов с сенильной формой заболевания.

При старении организма снижение интенсивности энергетического обмена, изменение параметров фосфорилирования тау-протеина, потеря контроля над свободнорадикальными процессами, разрыв синаптических связей прогрессируют постепенно.

Однако под воздействием неблагоприятных факторов (например, в результате стресса, церебральной ишемии) темп указанных деструктивных изменений резко нарастает. Какие для болезни Альцгеймера симптомы можно считать характерными?

Характерные симптомы

Патология характеризуется малозаметным дебютом. Как правило, лишь ретроспективно устанавливается, что в поведении пациента происходил ряд неспецифических изменений, постепенно прогрессирующих:

  1. Повышение раздражительности. В случае стресса возрастает склонность к неуравновешенности, импульсивности.
  2. Уменьшение активности и способности переносить нагрузки. Пытаясь компенсировать понижение возможностей, пациенты на начальных этапах патологии выбирают тактику избегания нагрузок, не хотят изменений в повседневной жизни.
  3. Потеря бытовых навыков.
  4. Расстройство сна.
  5. Увеличение чувствительности к алкоголю, медикаментам.
  6. Ухудшение способности к абстрактному мышлению (обобщать, выделять сходства и различия). Суждения становятся неадекватными.
  7. Нарастание забывчивости. На начальных этапах особенно страдает кратковременная память. Пациент путается во времени и месте.
  8. Снижение способности к восприятию информации.
  9. Двигательные изменения: ригидность, замедленная шаркающая походка.
  10. Появление неряшливости (ранее несвойственной).
  11. Появление идей ущерба и преследования, навязчивостей, эпизодов депрессии.

Выраженная симптоматика конечных стадий заболевания характеризуется утратой социального поведения, способности к самообслуживанию, ориентировки в собственной личности. Из-за разрушения словарного запаса больные теряют способность к продуктивному общению.

Альцгеймера болезнь: изменения в коре головного мозга
Изменения в головном мозге при болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера отмечаются афазия, агнозия и судорожные припадки. Смерть наступает обычно на фоне адинамии.Какое при болезни Альцгеймера лечение необходимо?

Лечение болезни Альцгеймера

Патогенетическое лечение деменции альцгеймеровского типа включает несколько основных направлений:

Компенсаторная терапия

Задача лечения — устранение нейротрансмиттерного дефицита. Обнаружено, в частности, что недостаток ацетилхолина, коррелирует с выраженностью деменции, недостаток серотонина — с частотой депрессий.

В клинической практике хорошо зарекомендовали себя амиридин, ривастигмин, донепезил — препараты, корректирующие метаболизм ацетилхолина и увеличивающие скорость передачи нервных импульсов.

Альцгеймера болезнь: лечение в пожилом возрасте
Свободные радикалы повреждают «энергетические станции» клеток

В ряду наиболее эффективных препаратов последнего поколения отмечается также мемантин, регулирующий глутаматергическую нейромедиаторную систему и защищающий нервные клетки от токсического воздействия.

Нейропротекция

Терапия ноотропными медикаментами, антиоксидантами, нейротрофическими лекарствами призвана сохранить и повысить жизнеспособность нейронов. Практика показала, что популярные лекарства для улучшения церебрального метаболизма (пирацетам, пиридитол) не эффективны при болезни Альцгеймера.

Лечение этими ноотропами дает лишь кратковременное улучшение когнитивных функций, после чего происходит ускоренное прогрессирование деменции из-за истощения нейромедиаторной системы, простимулированной ноотропом.

Более перспективны препараты, оказывающие антиоксидантный эффект (токоферол, экстракт Гинко Билоба). Лекарства с нейротрофическими и нейропротекторными свойствами (церебролизин, пропентофиллин, лазароиды) тормозят нейрофибриллярную дегенерацию, подавляют нейротоксические эффекты.

Вазоактивные средства

Лечебный эффект препаратов (например, ницерголина) основан на способности стимулировать церебральный кровоток и энергетический метаболизм.

Антиамилоидная терапия

Амилоидные отложения оказывают на нейроны токсическое действие, усиливая окислительный стресс, ускоряя апоптоз.

Перспективным направлением борьбы с амилоидными бляшками является активная либо пассивная иммунизация, после чего в организме индуцируется иммунный ответ, мишенью которого являются бляшки.На стадии экспериментов находится эстрогенная терапия (ралоксифен).

Возможность ее применения была обнаружена в результате наблюдений за пациентками, получавшими эстрогены в постменопаузе.Выяснилось, что пролонгированное поддержание концентрации данного гормона снижает риск болезни Альцгеймера.

Untitled Document
allmwe