Медикаментозное лечение бессонницы

Бессонница: лечение медикаментамиОдной из наиболее острых медико-социальных проблем является бессонница: лечение этого расстройства интересует почти половину человеческой популяции (около 45%). При этом многие пациенты трудоспособного возраста либо «терпят» эпизодическую бессонницу (инсомнию), либо выбирают лечение бессонницы народными средствами, не меняя образа жизни, поведенческих и когнитивных установок.

Такой бессистемный подход не всегда оправдывает себя; после ряда рецидивов инсомния переходит в хроническую форму, искушая пациентов к началу бесконтрольного приема снотворных. В итоге клиническая картина обогащается выраженными признаками неврологических и психических расстройств, обострением соматических патологий, что потребует лечения в стационаре.

Использование лекарств обычно рекомендуется при неэффективности нелекарственных средств терапии. Курс фармакологического воздействия должен быть кратковременным (до трех недель). Это правило особенно актуально для пожилых пациентов, когда повышается склонность к проявлению побочных эффектов лекарств.

Отдельной проблемой является использование препаратов при некоторых соматических расстройствах. Например, тесно ассоциированы лечение гепатита и бессонница, вызываемая интерфероном.

Группы препаратов

Учитывая, что при гепатите страдает функция печени, бывает сложно подобрать фармакологическое лечение инсомнии без выраженных побочных эффектов препаратов.

Основные группы препаратов от бессонницы указаны ниже.

  1. Лекарства на основе растительного сырья (боярышника, эшшольции, валерианы, пустырника).
  2. Мелатонин («гормон сна»).
  3. Циклопирролоны (зопиклон).
  4. Имидазопиридины (золпидем).
  5. Бензодиазепины (триазолам, темазепам).
  6. Антигистаминные средства (дифенгидрамин, доксиламин).
  7. Антидепрессанты (тразодон, парокситен).

Этот перечень расширяется дополнительными медикаментами в зависимости от этиологии и патогенеза инсомнии. Так, в случае бессонницы при климаксе лечение может включать гормональную терапию, изофлавоны.

Частый случай инсомнии представляет адаптационная острая бессонница: лечение при этом нацелено на быстрое погружение человека в сон, обладающий стрессопротекторным действием.

Помните, что "золотой таблетки" не существует и нельзя применять лекарства без контроля, поскольку присутствует риск привыкания.
Помните, что «золотой таблетки» не существует и нельзя применять лекарства без контроля, поскольку присутствует риск привыкания.

В случае острой преходящей бессонницы, лечение препаратами с кратковременным эффектом (до 8 часов) из группы блокаторов гистамина является первым выбором на старте фармакотерапии.

Популярным средством этой группы является Валокордин-Доксиламин, быстро погружающий в сон, не нарушающий структуру и фазы сна. Однако этот препарат не сочетается с целым рядом лекарств, не рекомендуется пожилым, детям и подросткам и лишь в некоторых случаях тяжелой инсомнии может быть назначен беременным.

Бензодиазепиновые препараты

В качестве снотворных препаратов при острой инсомнии могут быть выписаны бензодиазепиновые препараты:

  • Феназепам,
  • Лоразепам.

Однако бензодиазепины при длительном использовании (более четырех недель) ассоциируются с зависимостью, синдромом отмены.

Бессонница: лечение бензодиазепиновыми препаратами
Феназепам и Лоразепам относятся к бензодиазепиновым препаратам

Из-за большого количества побочных эффектов препарат из группы бензодиазепинов феназепам при лечении бессонницы рекомендуется обычно только при необходимости терапии психиатрических, неврологических расстройств.

Z-препараты

Более современными средствами являются «Z-препараты», характеризующиеся меньшим количеством побочных эффектов:

  • Зопиклон,
  • Золпидем,
  • Залеплон (Анданте).

Часть пациентов с хронической бессонницей нуждаются в долговременном приеме снотворного.

Бессонница: лечение Z-препаратами
Зопиклон, Золпидем и Залеплон относятся к Z-препаратам

К настоящему времени установлено, что для большинства пациентов, страдающих бессонницей, лишь антидепрессанты с седативным действием не имеют противопоказаний относительно продолжительности использования.

Untitled Document
allmwe