Медикаментозное лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз что это, заболевание нервных клетокХарактеризующие рассеянный склероз симптомы и лечение, направленное на устранение проявлений заболевания, заботят не только страдающих от этой болезни (а таких в мире насчитывается более 2,5 миллиона), но и их близких. Ведь при отсутствии адекватной терапии патология нередко приводит к инвалидизации.

Содержание

В России более 50% больных рассеянным склерозом становятся инвалидами. Причина столь высокой инвалидизации кроется не в том, что медицина не предлагает действенных препаратов для лечения рассеянного склероза.

В последние десятилетия вопрос «Рассеянный склероз: что это с точки зрения этиологии и патогенеза?» получил эффективные фармакологические ответы.

Проблема заключается в том, что во многих случаях слишком поздно диагностируется рассеянный склероз: лечение патологии нередко начинают уже на стадии необратимой нейродегенерации, игнорируя первые проявления заболевания. Что делать если в результате медикаментозного лечения симптомы и диагностика резко меняются?

Симптомы и диагностика рассеянного склероза

Рассеянный склероз (в отличие от ряда других прогрессирующих дегенеративных заболеваний) во многих случаях поддается успешному излечиванию консервативными методами. После дебюта заболевания около четверти пациентов способны сохранить трудоспособность до глубокой старости.

Для этого необходимо раннее начало лечения рассеянного склероза: первые признаки (клиническая картина) в ходе диагностических мероприятий дополняются результатами инструментальной диагностики (МРТ), исследованием ликвора, после чего выбирается индивидуальная терапевтическая стратегия.

Основные симптомы

От пациента требуется не пропустить и не проигнорировать симптомы заболевания:

  • Расстройства зрения. Больной жалуется на двоение предметов (диплопию), уменьшение остроты зрения (при невропатии зрительного нерва). Появляется нистагм (спонтанные движения глазных яблок). В редких случаях возможны временная или полная потеря зрения (при ретробульбарном неврите).
  • Расстройства координации. Нарушается равновесие; отмечаются тремор (усиливающийся при попытках целенаправленных движений), атаксия, головокружение, неловкость движений.
  • Изменения мышечного тонуса. Спастичность, болезненность сокращений мышц приводят к затруднениям движений. Мышечный тонус падает, пациент жалуется на слабость в ногах и руках.
  • Нарушения чувствительности проявляется в виде онемения, покалывания, жжения.
  • Расстройства речи, дисфагия. Отмечается замедление темпа речи, «смазанность», изменение ритма (скандирование).
  • Синдром хронической усталости. Непропорциональная предшествующей деятельности усталость — один из наиболее частых симптомов, беспокоящих пациента.
  • Тазовые расстройства. Пациенты страдают от учащенного мочеиспускания, императивных позывов, недержания, невозможности полного опорожнения, запоров. Иногда развивается недержание кала.
  • Расстройство сексуальной функции.
  • Непереносимость высокой температуры. Частый симптом, характеризующий патологию — ухудшение состояния больного при пребывании в условиях повышенных температур (горячая вода, жаркий день, душное помещение). Состояние может ухудшиться настолько, что у больного возникает ощущение обострения болезни. Однако в данном случае для снятия симптомов слабости и головокружения при рассеянном склерозе лечение в виде сеансов криотерапии, приема прохладной ванны, кондиционирования воздуха для большинства пациентов является достаточным, чтобы улучшить самочувствие.
  • Когнитивные расстройства. Ухудшается кратковременная память, способность к концентрации и логическому мышлению, появляется рассеянность.
Рассеянный склероз что это: симптомы заболевания
Снимок МРТ делают для раннего выявления рассеянного склероза.

Некоторые из проявлений патологии заметны сразу. Другие, в частности, хроническая усталость, сексуальные дисфункции, расстройства памяти и концентрации, нередко протекают скрыто, маскируются под другие болезни.

Предварительный диагноз делается на основе клинических проявлений. Установить степень поражения нейронов можно с помощью измерения скорости передачи нервных импульсов (метод зрительных, слуховых и соматосенсорных вызванных потенциалов).

МРТ (особенно с использованием контраста) показывает количество и локализацию очагов рассеянного склероза. Исследование ликвора (спинномозговой жидкости) — дополнительный метод дифференциальной диагностики.

Мишени фармакотерапии при рассеянном склерозе

Выбор препаратов медикаментозного лечения рассеянного склероза опирается на достижения теорий, объясняющих этиологию и патогенез этого заболевания.

Экологические факторы

Рассеянный склероз что это и какие факторы влияют на его возникновениеБыло обнаружено, что риск рассеянного склероза повышается у пациентов, живущих в местах с недостаточной инсоляцией, малым содержанием микроэлементов в воде и продуктах питания.

Это наблюдение подтолкнуло исследователей к использованию препаратов, обогащающих рацион витамином D. Оказалось, что витамин способен тормозить воспалительные реакции в головном и спинном мозге, приводящие к разрушению нейронов.

Генетические факторы

Рассеянный склероз что это и какие факторы влияют на его возникновениеНаследственная предрасположенность к заболеванию была выявлена при изучении однояйцевых близнецов. Если патология диагностирована у одного из близнецов, риск заболевания второго составляет около 30% (у двуяйцовых — до 5%).

Были идентифицированы мутантные гены, расположенные на 6 и 7 хромосомах, отвечающие за синтез патологических белков, участвующих в иммунных реакциях против нейронов собственного организма. Выявление риска предрасположенности позволяет планировать фармакотерапию до развертывания патологии.

Инфекции

Рассеянный склероз что это, болезнь вызванная инфекциейИсследование крови и ликвора больных рассеянным склерозом показывает, что у них повышено содержание антител к множеству вирусов (например, к возбудителям кори, герпеса, оспы, краснухи).

Предполагают, что инфицирование может вызывать дезорганизацию и истощение иммунитета, что провоцирует неадекватный аутоиммунный ответ организма. Поэтому среди профилактических и лечебных мероприятий выделяется направление антиинфекционной терапии.

Гормональные факторы

Рассеянный склероз что это и как гормональные факторы влияют на его возникновение

Половые гормоны. Доказана связь концентрации половых гормонов (тестостерона, эстрадиола), а также гормонов, регулирующих их выработку, с клиническим течением патологии.

Кроме того, гормональный фон влияет на эффективность популярных медикаментов. Например, Ребиф оказался более действенным при лечении женщин.

Сосудистые нарушения

Рассеянный склероз что это и как сосудистые факторы влияют на его возникновениеПатология ассоциирована с нарушениями соединительной ткани стенок сосудов (эндотелиальной дисфункцией), гемодинамическими расстройствами церебрального кровообращения.

Поэтому в медикаментозной терапии целесообразно использование вазоактивных средств.

Антиоксидантная система

Рассеянный склероз что это и как сосудистые факторы влияют на его возникновениеВоспалительные реакции в ЦНС связаны с продукцией большого количества свободных радикалов. Происходит нарушение функционирования митохондрий, расстраивается ионный обмен, разрушается цитоскелет нейронов.

Кроме того, у больных снижается способность к нейтрализации оксидантов. Это открытие лежит в основе целенаправленной антиоксидантной терапии.

Иммунитет

Рассеянный склероз что это и как имунные факторы влияют на его возникновениеБольшинство исследователей, рассматривающих вопросы «Рассеянный склероз: что это?», «Каков механизм патологии?», сходятся во мнении, что в основе заболевания лежит аутоиммунная атака, направленная против протеинов миелиновой оболочки и астроглии.

На стадии обострения заболевания периферические миелин-реактивные Т-лимфоциты проникают в ткань мозга, где в присутствии миелиновых антигенов начинают продуцировать медиаторы, привлекающие в очаг воспаления другие клетки иммунитета, оказывающие цитотоксический эффект.

Далее к этому процессу подключается более инертная гуморальная система иммунитета (В-лимфоциты). Совместно обе системы иммунитета запускают биохимические процессы (например, продуцирование оксида азота, глутамата, протеаз), разрушающие миелиновую оболочку.

Таким образом в мозге образуется очаг воспаления. Мишенью большинства медикаментов являются вышедшие из-под контроля звенья клеточного и гуморального аутоиммунного ответа.

Нейродегенеративные процессы

Атакованная иммунной системой миелиновая оболочка еще способна к восстановлению. Однако при рассеянном склерозе происходят и необратимые изменения. Они связаны с гибелью (апоптозом) аксонов и тел нейронов.

Рассеянный склероз что это, нервное заболевание
Нарушения в нервных клетках связано с повреждением миелина.

Точные причины гибели нервных клеток пока не установлены. Существует две основных гипотезы: согласно одной, апоптоз является следствием аутоиммунного воспаления (то есть фактически второй патогенетической фазой заболевания); согласно другой — независимым от аутоиммунных реакций процессом.

В частности, гибель клеток рассматривается как следствие вирусных инфекций, которые пациент мог перенести за много лет до дебюта рассеянного склероза. Таким образом, предотвращению нейродегенерации способствует эффективное лечение инфекций и своевременная терапия очагов аутоиммунного воспаления.

Кроме того, обнаружено, что нейродегенерация связана с генетически обусловленным дефицитом нейротрофического фактора, следствием чего является деструкция цитоскелета нейронов.

Современные методы лечения рассеянного склероза

Стандартным положением медикаментозной терапии является использование глюкокортикостероидов (метилпреднизолона): препараты способствуют быстрому снятию неврологических симптомов в период обострения.

Однако настоящим «прорывом» фармакотерапии стало использование иммуномодуляторов: интерферонов (ребиф бетаферон), глатирамера ацетата, иммуносупрессоров (митоксантрон). Новые методы лечения рассеянного склероза нацелены на достижение следующих эффектов:

  • угнетение пролиферации, торможение активации клеток, участвующих в воспалении;
  • поддержка противовоспалительных реакций;
  • угнетение образования интерферонов, фактора некроза опухоли;
  • модуляция антигенной активности, вызывающей аутоиммунные реакции;
  • снижение возможностей для проникновения клеток иммунной системы в ткань ЦНС через гематоэнцефалический барьер.

Например, глатирамера ацетат конкурентно связывается с белком миелиновой оболочки, не давая сформироваться полноценному антигенному комплексу, против которого нацелен аутоиммунный ответ. Таким образом, лимфоциты не могут разрушительно прореагировать с миелиновой оболочкой.

Новое в лечении рассеянного склероза направление — терапия моноклональными антителами: белками, специфично реагирующими с рецепторами иммунокомпетентных клеток.

Алемтузумаб в лечении рассеянного склероза — первый препарат этого ряда медикаментов, разрешенный к использованию. При взаимодействии моноклональных антител с рецепторами иммунных клеток происходит разрушение (лизис) циркулирующих лимфоцитов.

При этом клетки, не находящиеся в циркуляции, не повреждаются. Восстановление пула лимфоцитов происходит достаточно медленно (в течение года для Т-клеток и в течение 6 месяцев для В-клеток).

За счет этого снижается риск аутоиммунных реакций. Исследования показывают, что алемтузумаб в лечении рассеянного склероза снижает частоту обострений более чем на 70%.

К сожалению, применение алемтузумаба повышает риск инфекций, поражения щитовидной железы. Поэтому использование препарата требует мониторинга состояния пациента, программы управления возможными рисками и своевременной коррекции побочных реакций.

Untitled Document
allmwe