Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН)

Венозная недостаточность хроническая Хроническая венозная недостаточность беспокоит не менее 35 % пациентов трудоспособного возраста (по некоторым данным до 60%). У пожилых частота данной патологии еще больше — практически у каждого пациента старшего возраста отмечается симптоматика нарушения кровообращения в бассейне вен нижних конечностей.

Содержание

В отличие от острых форм недостатка венозного кровообращения, поражающих глубокие сосуды, венозная недостаточность хроническая (ХВН) развивается в поверхностных венах.

Прогрессирование ХВН в отсутствие адекватной терапии приводит к распространению патологического процесса в систему глубоких вен, что в итоге повышает риск фатальных осложнений. Какие основные причины хронической венозной недостаточности нижних конечностей?

Основные причины венозной недостаточности

Большинство случаев ХВН обусловлено варикозом нижних конечностей, посттромботической болезнью. Синдром ХВН также может быть следствием наследственных аномалий. В частности, вызываться врожденными ангиодисплазиями (патологическими артериовенозными свищами), патологией Клиппеля — Треноне.

Патогенетической основой синдрома является расстройство венозного оттока в бассейне поверхностных сосудов нижних конечностей. Патогенетический комплекс включает:

  • функциональную и органическую несостоятельность клапанного аппарата;
  • развитие флебогипертензии;
  • прогрессирование венозного рефлюкса;
  • дилатацию подкожных вен, венул, капилляров;
  • снижение перфузионного давления в капиллярах;
  • увеличение проницаемости в капиллярном русле;
  • ухудшение микроциркуляции (из-за расширения капилляров, микроотека, воспаления, скопления фибрина);
  • ухудшение лимфатического дренажа.
Венозная недостаточность хроническая при недостаточности венозных клапанов
Нарушения клапанного аппарата вены могут привести к развитию ХВН.

Венозная недостаточность хроническая провоцируется острыми венозными патологиями, которые относят к факторам риска ХВН наряду с наследственностью, ожирением, беременностью, гиподинамией, возрастом.

Классификация и симптомы

Принятая в настоящее время для хронической венозной недостаточности нижних конечностей классификация была предложена в 90-х годах XX века. Система CEAP разделяет патологию на группы по клиническим проявлениям, этиологии, локализации патологического процесса, типу нарушений гемодинамики.

Венозная недостаточность хроническая: отличие от варикоза
Признаки развития от варикозной болезни до венозной недостаточности.

CEAP предусматривает 7 совокупностей клинических проявлений (7 классов). В русскоязычных публикациях не совсем корректно используют слово «стадии» вместо «классы». Дело в том, что постадийный подход подразумевает прогрессирование патологии с сохранением предыдущей симптоматики на каждой новой стадии.

Однако на практике иногда наблюдаются индивидуальные вариации времени появления и исчезновения клинических признаков. Может произойти регресс симптомов, выраженных на ранних стадиях. Типичный пример — заживание язв, когда на последних стадиях хронической венозной недостаточности нижних конечностей лечение, направленное на регресс трофических язв, оказывается эффективным.

ХВН проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Синдром «тяжёлых ног». На начальных стадиях патологии это одно из самых ранних проявлений ХВН. Вечерняя тяжесть в ногах позволяет заподозрить патологию, даже если при осмотре и пальпации никаких симптомов не обнаружено, и врач определяет класс 0 венозной недостаточности.
  2. Отеки ног (стоп и голеней) к концу дня. На начальных стадиях эти симптомы преходящи (ослабевают после ночного отдыха).
  3. Расширенные подкожные вены. Телеангиэктазии (расширения мелких венул и капилляров), приносящие пациентам в основном косметические неудобства — внешний признак класса 1 (в системе CEAP). Тогда как класс 2 характеризуется венами с характерным варикозным поражением.
  4. Судороги мышц по ночам, чувство жара и болевые синдромы по ходу варикозных вен, распирающая боль. Симптомы соответствуют варикозу на фоне хронической венозной недостаточности 2 степени. Лечение в данном случае уже не может ограничиться лишь консервативной терапией: необходимо планировать операцию.
  5. Гиперпигментация кожи в дистальных отделах. Симптом свидетельствует о начале трофических поражений тканей и соответствует классу 4 ХВН.
  6. Липодермосклероз.
  7. Трофические язвы (обычно на лодыжках). Незаживающие язвы характеризуют последнюю стадию ХВН. По CEAP это класс 6 венозной недостаточности. Характеризующие хроническую венозную недостаточность нижних конечностей фото делают акцент на трофических расстройствах тканей при этом заболевании.
Венозная недостаточность хроническая: лечение магнитотерпией
На фото проведение процедуры магнитотерапии.

Для варикоза, с которым часто путают ХВН, принята классификация по степеням на основе клинических симптомов этой прогрессирующей патологии. Этот подход близок к постадийным классификациям.

Методы лечения ХВН

Как вылечить хроническую венозную недостаточность? Сочетание инвазивных вмешательств, компрессионного и медикаментозного воздействия — система терапии хронической венозной недостаточности. Лечение консервативными методами рассматривается как подготовительный этап к операции и включает:

  • Использование эластического бинтования (компрессионного трикотажа).
  • Расположение ног в постели на возвышении.
  • Применение лекарств венотоников для повышения тонуса вен и улучшения лимфодренажной функции (венорутона, троксевазина, эскузана, гливенола, детралекса и других ангиопротекторов на основе биофлавоноидов). Эти препараты в дополнение к венотоническому и лимфодреножному эффекту оказывают противовоспалительное действие, блокируя медиаторы воспаления и нейтрализуя свободные радикалы; устраняют нарушения микроциркуляции.
  • Применение средств, нормализующих гемореологию, дезагрегантов (пентоксифиллина, тиклопидина, клопидогреля, аспирина), антикоагулянтов (в частности, средств на основе гепарина).
  • Витаминотерапию — витамины для сосудов группы В, С, РР.
  • Физиотерапию (электрофорез с новокаином, гепарином или трипсином, ультразвук (УЗИ), лазеротерапия, магнитотерапия).
  • Местную терапию трофических нарушений кожного покрова (некрэктомию, перевязки с антисептиками и протеазами).
  • ЛФК.

Фармакотерапия назначается длительными курсами в зависимости от задач на различных этапах лечения: профилактика, улучшение качества жизни, купирование симптомов, предоперационная подготовка, послеоперационная реабилитация.

Венозная недостаточность хроническая: лечение упражнениями лечебной физкультуры
Упражнения лечебной физкультуры пр венозной недостаточности.

Методы оперативного лечения предполагают целенаправленное воздействие на основные звенья патогенеза.  Развитие современной медицины таково, что даже при хронической венозной недостаточности лечение может осуществляться с минимальным хирургическим вмешательством.

Малоинвазивные хирургические методы

В настоящее время традиционная флебэктомия конкурирует с «хирургией одного дня»: малоинвазивными методиками, которые применяются для лечения пациентов с ХВН классов 2–5 по системе CEAP:

  • технологией склеротерапии;
  • окклюзией пораженных вен физическим воздействием (криотерапевтическая коагуляция, лазерная облитерация и другие).

Устранение факторов риска патологии может потребовать от пациента модификации образа жизни.

Untitled Document
allmwe